Как не надо кататься на лыжах

Jan 31, 2022 03:57



В последнее время стала печально замечать, что слишком часто делаю глупости, и глупости самые разные - и мелкие, и побольше. Причины вроде понятные: возраст и всё такое, что тем более не утешает.
Поэтому решила взбодриться и вспомнить былые годы, когда глупости мною производились также регулярно и разно, а значит - всё в порядке, ничего не изменилось. Продолжаем движение!

Дело было в Болгарии, в Банско, на очередной горнолыжке. Начиналась поездка прекрасно и радужно, а удачное начало, как правило, расслабляет.
Отель оказался нормальный, вид из окна - тоже. Прямо на нашу катательную гору:





Красивая гора, правда? Не Фудзи, но всё же. Красивая и солнечным днём, и ночью тоже, когда во тьме таинственно мерцают огни подъемников и беззвучно ползают вверх-вниз фары ратраков.Так и кажется, что ночью там идёт какая-то совсем другая, загадочная жизнь.

Снега тоже навалило к нашему приезду достаточно:





И погодка после снегопада наступила прекрасная, солнечная и безветренная, кататься было просто замечательно.
Тут бы и насторожиться - уж слишком всё безоблачно. Но куда там, от радости в зобу дыханье спёрло, радуемся и носимся!
Ну как носимся... Я ношусь. Подруга-то Олечка у меня человек разумный, осторожный - возраст наш почтенный учитывает, обилие народа на трассах... Случаи, опять же, разные бывают: если сам не упадёшь, так и помочь могут - налетят сзади и завалят за милую душу.
Прямо даже обидно, какая подруга рассудительная. Особенно потому, что не прошло и трёх дней, как она осталась целой. А я, такая умная и смелая Маша, целостность скелета несколько утратила.

На склоне есть место, где сходятся воедино несколько трасс, и настолько неудачно, что не только сужаются в узкую трубу, но труба эта круто поворачивает и скрывается за деревьями; мало того, ещё поднимается вверх так, что если заранее не набрал приличную скорость - будешь пихаться в гору, потея и парясь.
А народу там всегда порядочно, и особенно много чайников.

Думаю, понятно всякому ежу, однажды вспотевшему на дурацком подъеме, что надо ехать быстро? До этого места я ведь вполне вменяемо рассуждаю?
Поэтому я слетала с горы так живенько, что на подъем хватало скорости, и пару дней всё было нормально.
А потом случились выходные, народу на трассы набежало невообразимое количество, и весь этот народ особо не раздумывал, мешает он кому-то или нет - просто съезжал как умел и вразнобой пихался палками на подъёме.
Тут-то моя очередная глупость и наступила.
В очередной раз прилетаю сверху, залетаю в поворот, гляжу - впереди ползёт сплошная толпа, надо тормозить и присоединяться к всеобщему пиханию. Ч-ч-чёрт, досада!
А потом смотрю - есть просвет! Я быстренько туда.
Этот миг прекрасно запомнился: вот я влетаю в просвет, вот толстая фигура слева внезапно выбрасывает палку, с усилием втыкает её в снег перед моей лыжей... вот я взлетаю... боль... провал.
Частокол ног, лыж и палок вокруг и очень ясно среди них - палка, согнутая посерёдке под прямым углом... веночек заинтересованных лиц в синем небе надо мной...
Помните "Наташа, вставай! Мы там всё уронили"? Было очень похоже. Только ни встать, ни даже вздохнуть я не могла. Тем более, издать хоть какой-нибудь звук. В зобу дыханье натурально спёрло.
А народ над моим лицом что-то настоятельно спрашивал. Чем-то непонятным интересовался.
Я же лежала звездой и молчала. Кто слетал с турника со всего маху спиной оземь, тот меня поймёт. Я в детстве слетала, поэтому ничего нового не ощутила. Но и приятных воспоминаний тоже.

Долго ли, коротко ли отлёживалась и отмалчивалась, но тут наконец до меня добралась моя Олечка, медленно спустившаяся с горы и допихавшаяся до обширной толпы с красной звездой в центре.
"Ползу я, - вспоминала она впоследствии, - вижу какое-то происшествие впереди и молюсь: хоть бы не моя Ирка! Доползаю - ты!"

К её появлению я уже смогла задышать и пыталась донести нависающим, что вроде живая. Но лучше бы не пыталась, потому что те звуки, что из меня исходили, никакой информации не несли, а только перепугали Олечку окончательно.
Но, к счастью или нет, рядом оказалась спасательная станция. Вот вид от неё как раз на историческое место, а это спасатель со специальной спасательной собакой:



Почему не к счастью? Да потому, что скорее всего станция недаром там обосновалась! Подозреваю, что в таком опасном месте не одна я способна влететь в неприятность.

А к счастью, потому что эвакуировали меня очень быстро. Правда, сначала стали по-болгарски выяснять, где моя страховка, нашли же момент. В чём мало преуспели, зато в процессе я очнулась окончательно, бо не смогла не прицепиться гладиться к просто невероятным спасательным собакам, которые завалили вместе со всеми в домик и непрестанно лезли ко мне носами. Чем скомпрометировала себя и свою "смертельную" травму. Меня посчитали вполне живой, и, возможно, симулирующей, взгромоздили вместе с перепуганной Олечкой и двумя парами лыж на снегоход да и свезли на Бандеришка поляну, к станции гондольного подъемника. И тут уж по дороге я оторвалась и наиздавала разнообразных звуков! Правда, тоже малоинформативных, потому что снегоход, будь он неладен, мало амортизировал.
На подъемнике уже ждала специальная медицинская кабинка, на которой мы с помпой спустились вниз, выгрузившись, как принцессы, по другую от простых смертных сторону, а там оказался целый склад кресел-каталок, как тележек в супермаркете. Масштабы слегка удручали: что-то подсказывало, что это неспроста. Тут же была отдельная дверь для таких особенных, как я, и Олечка повлекла каталку со мной по указующей стрелке внуть помещения.

Так я познакомилась с болгарской медициной: в конце лабиринта оказалась очередь в травмопункт, в котором мне сделали рентген грудной клетки и послали с богом, утверждая, что это всего лишь сильный ушиб и через три-четыре дня вроде бы даже можно пробовать кататься. Больше ничего выяснить не удалось как вследствие собственной лингвоинвалидности, так и окружающего травматизма - как только доктор стала разбираться со мной, за дверью послышался нечеловеческий рёв и в кабинет завезли кричащую, рыдающую девушку с ужасно переломанной кистью.
Тут уж не до внешне целой меня, да я и не настаивала, счастливая, что ничего важного не повредила.

Дышалось по-прежнему не очень, спать не представлялось возможным, особенно в первую ночь. Я не могла шевельнуться, дыхание пахло кровью, а попытавшись чуть повернуться, получила огненный разряд вдоль позвоночника, как при эпидуралке. Тут я засомневалась в ушибе, но рентген ведь ничего не показал. Поэтому решила, что потерплю.
Это была вторая глупость.

Раз лежать больно, а сидеть скучно, пока подруга каталась, я гуляла по городку. Изучила все окрестности, разные достопримечательности и подружилась с некоторыми из них:





Было как раз начало марта, в Болгарии его знаменуют мартеничками - двуцветными кисточками и украшениями, так что к БЧБ это полотнище не имеет отношения. И саму бабу Марту усаживают праздновать:



Городок симпатичный, аккуратный и с колоритом:











Местная библиотека:



Центр дневного пребывания для пожилых на центральной улице:



Несмотря на зиму и кучи снега вокруг, фонтаны работают:



Через Банско протекает речка, тут на заплутаешь:







Хотя нам речка не указ, мы по обыкновению отличились и в первый вечер заблудились на прогулке. Олечка хотя бы пыталась подковаться в болгарском перед поездкой, выяснив, в частности, такую актуальную вещь: "открыть" на болгарском - "дрыпнуть", а мне ничего подобного в голову не пришло. Поэтому бродили наугад, навигаторов в телефонах ещё не было.
Подустав в конце концов, зашли в попутный магазинчик спросить, где мы. Там нам всё внятно объяснили и мы даже поняли, что мы в Болгарии. Чувствуя себя как две идиотки, молча дрыпнули дверь и выползли наружу. Постояли, смутно ощущая анекдотичность происходящего, и только дома, посмотрев карту, поняли: это магазинчик назывался "Болгария"! А мы никакие не идиотки, получается.
Но осадок, признаться, остался.

Основное внимание на прогулках я уделяла растениям. Аукуба под снегом:



У нас она растёт в горшках, а тут тоже в горшках, но уличных.
Вечнозелёный бересклет японский:



Вариегатный плющ:



Мимишные кучки сантолины:



Красавица сосна гималайская, или сосна Гриффита, с шелковистой длинной хвоей, и её шишка:





В городке много вечнозелёных растений, разнообразных елочек, пихточек, настоящих кедров, а горы покрыты сосной белокорой, если я правильно определила, проносясь над лесом в гондоле.
Так что время я проводила довольно приятно, но кататься все же хотелось. Ходила я, ходила, доходя каждый раз до нижней станции гондолы, и в итоге решила, что если уж дойти туда могу, то и кататься тоже получится.





И у меня получилось! Если стараться не сильно шевелить туловищем, было вполне терпимо. Только теперь я каталась так же осторожно, как и Олечка, и далеко от неё на всякий случай не уезжала.
Сначала ездила испуганным столбиком:



Потом смогла пошевеливаться сильнее. Меряю толщину снега:



Присматриваюсь, покушаясь оторвать кусок горы:



И потом все же оторвала - беленький красивый камешек, в коллекцию камней с посещённых гор.

А этот загадочный надпис на выезде с Бандеришки поляны мы так и не расшифровали. Псами там не пахло, может быть, канализация... Или что?



Под конец, изучив все болезненные позы, я так наловчилась, что могла шевелиться вся, хоть и через пень-колоду. Но как тут не зашевелишься, встретив такой улыбающийся мешок? Не проходить же мимо?



Увалилась я самостоятельно, а вот встать обратно не смогла. Так и валялась, пока Олечка не спасла.
Потом настолько расхрабрилась, что даже посетила отельный бассейн, нагло думая возобновить заплывы и объяснить-таки тамошнему товарищу, вечно мешающему всем бесконечными баттерфляями вдоль и поперёк, что никакие мы не "русские мамашки". Ишь, чего придумал!
Но на этот раз организм отреагировал неодобрительно, нещадно боля и замерзая. Ну что ж, спасибо и на том, что на лыжах смог.



Понравились нам горы Пирины, красивые, лесистые, зелёные и мягкие. Хотя есть там и вполне себе скалы. Фото с верхнего подъемника, где кресла идут над краем пропасти и где Олечка после продолжительного нытья и ужасания отказалась пребывать:



В общем, несмотря ни на что, накататься вполне удалось. Под конец я посетила так полюбившуюся спасительную собачатню, то есть спасательную, то бишь станцию. Пообнималась с зубастыми спасателями, потискалась, порадовалась. Они тоже не печалились. Хоть вид у собачек вполне устрашающий - зубы блещут и лязгают, хвосты метут и сбивают с ног, - но всё это игра на зрителя:



Они улыбаются про себя! Возможно, даже смеются. Совершенно невозможные няхи.
Сотрудники же станции, если вспомнили меня, окончательно утвердились в моей симуляции. Хотя тоже улыбались, и спасибо им. Они тоже няхи!

Не расскажешь же им, что по прошествии месяца дома, замучившись терпеть боль, я сходила на компьютерную томографию, которая и разъяснила причину похуже утешительного рентгена: сломанные у самого позвоночника два ребра.
И это третья и самая главная глупость. Катание на горных лыжах и само по себе довольно опасно, а уж со сломанными рёбрами!
Но что уж теперь умничать. Не моё это, выходит.

лыжицы, живое, снеги

Previous post Next post
Up