Почему никто не любит ноябрь? Вполне себе хороший месяц, ничем не хуже прочих. Особенно такой, какой выдался в этом году - солнечный, тёплый, щедрый.
Как интересно всё устроено в жизни: раньше если и нравился ноябрь, то исключительно тем, что в ноябре в нашем чернозёмном селе, где я росла, наконец можно было свободно ходить - когда ноябрьскими морозцами схватывало раскисшую землю. Она прекращала лаптями таскаться за ногами, и сразу вновь хотелось легко носиться, вытаскивая из класса на переменках таких же оголтелых бегателей, играть в догонялки и прятки.
Да работы во дворе и на огороде становилось меньше. Но зато и противнее она была из-за холода и общего неуюта.
А сейчас прямо жду того ноября каждый раз, уже много лет кряду. Потому что именно в ноябре возвращаюсь наконец домой - до очередного рабочего сезона.
Да и ноябри сейчас, кажется, стали много теплее и суше, по крайней мере у нас на юге.
Обычный пейзаж начала ноября выглядит примерно так:
С таким пейзажем вполне можно жить! Если не просыпаться рано, когда пейзаж ещё серенький:
С туманом, конечно, романтично, но не очень комфортно. И как-то не очень оптимистично. А мне как раз оптимизм вкупе с энтузиазмом очень нужен, чтобы бороть бурьяны на дачке:
Бурьяны вымахали на июньских дождиках так, что сосед отчаялся косить, потому что джунгли - они джунгли и есть, валятся в разные стороны, путаются, косу хватают крепко, так ещё и колючие-приставучие, пролезть безнаказанно невозможно. А лезть надо, бо там внутри масса груш! А сын любит грушевое варенье...
Сначала я думала, что прошлогодний урожай в страшенную засуху замучил мои грушки и сейчас они будут отдыхать, но ничуть ни бывало! Снова с урожаем, да таким, что ветки обломались:
Так что ноябрь пролетел как миг: борьба с бурьянами - борьба с урожаем - борьба с ленью! Ежедневная программа!
Осыпавшиеся груши покрывали землю в два слоя, толстым ковром вперемешку с осыпавшимися же листьями и гнилушками. Грушеуборочный агрегат в моём лице медленно, но неукротимо полз от дерева к дереву, сортируя продукт на годящий и негодящий. Годящий продукт не помещался в тару, негодящий - в две ямы за участком.
Ежедневно агрегат отвозил вёдра продукта в город: себе, подругам и соседям. Подруги и соседи сначала брали, потом перестали. Одна соседка материлась.
Сарайчик на даче и балкон напоминали затоваренную бочкотару.
Удручённый агрегат не смог просто выбросить продукт и умыть руки, потому что они не поднялись. Тогда он привлёк ещё один агрегат, теперь уже для переработки:
Да, грушеуборочный агрегат может убирать и шиповник! Он универсальный.
Впрочем, оба агрегата универсальные.
Груши стали перерабатываться быстрее и частично переработались:
На варенье, конечно, тоже работались. Начало процесса:
Завершение сфотографировать забыла. Но варенье уже добралось до сына в Харькове и, надеюсь, внутрь него забралось тоже.
Завершенный шиповник:
На беду, пока с подругами ездили за шиповником, однаружили ещё и айву:
Само собой, не взять не смогли:
Адская кухня по вечерам заработала с новой силой.
Айвовое варенье с лимоном и орехами:
Айва сушится:
Чтоб вы знали, айва - далеко не груша. Мало того, что коцать её на приличные кусочки никаких рук не напасёшься - сплошные порезы и мозоли, так она же ещё тёрпкая! Поэтому, чтобы просто посушить айву, её надо предварительно проварить в сиропе:
Зато получившийся продукт можно отъесть вместе с умом и облизанными пальчиками:
На фото заметно, что тут две разные партии. Ну потому что готовый продукт как-то быстро исчезает. Поэтому я смоталась в айвовые заросли ещё раз и притащила вторую кучу.
А руки... ну что ж, ведь не отвалятся?
После айвы мне уже ничего не было страшно. Ни яблоки, которых, правда, было немного, поскольку дачные фазаны почему-то грызли их гораздо охотнее, чем груши, и перепортили почти все:
Ни орехи, которых у меня на даче вроде нет, но они есть, и много - сыпятся от соседей. С орехами вообще легкотня - помыла в тазике, просушила и на балкон, в шкафчик.
Ни грунтовые помидоры, которые у нас ещё продаются в ноябре, причём по смешным ценам, и которые я успела и законсервировать, и заквасить, и даже внеплановую томатную пасту из отбракованных сварить.
А свою любимую калину вообще одной левой переработала: помыла, с кисточек оборвала - и в третий агрегат. В холодильник! И туда ей и дорога! Ведь только мороженой она станет съедобной.
В холодильнике морозится и тернослив:
Тернослив приехал со мной из родного села, где его в этом году такой урожай, что на ветках повис сплошной, хоть и рваный, синий ковёр. От мороза тернослив становится гораздо вкуснее. Да что там, без мороза его не очень-то и съешь. А подмороженный - невозможно вкусный!
Как же не любить за всё это прекрасный месяц ноябрь?