Доопишу наш сентябрьский санаторный отдых, если можно его так назвать. Даже описывать долго, а каково было это проделывать? Тяжко нам пришлось, но мы справились!
Всё потому, что сидеть на месте нам с подругой не нравится. Нет, посидеть или там полежать мы вполне любим, в этом мы нормальные. Но если вокруг неизведанные места, то как же можно по ним не полазить?
Ну и лазили, конечно, куда только могли долезть.
В первую очередь лазили на лиман! Хотя его прекрасно было видно с балкона
Обычно лиман спокойно голубел, как и положено серьезной водной глади. Но когда поднимался ветер, лиман ерошился, ёжился и то ли смущенно, то ли возмущенно розовел
Не могли же мы пропустить такое явление? Тут тебе розовая вода под боком, а мы что, на неё сверху только поглядим? Да никогда!
Поэтому умчались как можно дальше по берегу, жадно шаря любопытными глазами вокруг
В кустах на берегу среди тощего тёрна обнаружился свеженький дикорастущий барбарис, увешанный плодами, что удивило меня не меньше розовой воды. Просто глазам не поверила! Как он выдерживает сухую голимую глину и соль, разносимую ветром? Выходит, барбарис - не только те неженки, с которыми мы носимся на объектах, как с нежными феями, что поминутно то подмерзают, то подсыхают. Настоящий барбарис - он сильный, он никакого Куяльника не боится! Молодец барбарисина!
Подруга уже набивала ягодками рот, вот не может она пройти мимо чего съедобного, мыша такая. Я тоже попробовала - нормальный барбарис, суховатый только. Чудеса на фоне засухи.
Но, кстати, в эту поездку моим зелёным фаворитом стал не барбарис. Кельрейтерия - прима!
Вообще этим странным летом странные кельрейтерские вещи творятся. Как ещё весной обнаружились первые маленькие саженцы в нашем городке - так всё лето и прошло под знаком кельрейтерии.
Потому что периодически она снова неожиданно всплывала то новыми посадками, то цветами, то плодами.
А уж в санатории окончательно покорила моё сердце взрослым габитусом: тут этих кельрейтерий масса, и на территории, и за ней.
Рыжий флёр на ней - это гроздья плодов
Я давно знакома с кельрейтерией, но видела взрослой только в зарослях и не впечатлилась. На свободе же оказалось - изящное, живописное деревце. Какие стволики непринуждённо извитые, какая шапочка стойкой зелени, какие яркие гроздья! Красиво всё, на что ни глянь.
Из таких трогательных небольших дерев я до сих пор была влюблена только в клёны - монпелийский, ложнозибольдов, маньчжурский и прочие. Но эти кельрейтериевы стволики... не может быть таких стволиков у клёнов никогда. Да и вообще, кельрейтерия для юга - лучший вариант в силу очень быстрого роста в молодости и совершенной неприхотливости.
Набрала с неё семян, буду надеяться, что взойдут.
Выходит, исследовать территорию и окрестности однозначно стоило!
Но лазили мы и по безжизненным склонам, где встречаются лишь коровы с их лепешками, да парочка отчаянных молодоженов с не менее безбашенным фотографом
Виднеются лилипутами наверху колоссальной подпорной стенки, причем невеста почему-то босая.
Мы их потом встретили и рассмотрели получше.
А мы, обутые, полезли более дальше и - по человеческим, а потом по коровьим тропам - обошли поверху весь санаторий
В конце полюбовались полоской моря на горизонте - с этой точки видны одновременно и лиман, и море, - и наконец скатились вниз
В продолжение всего нашего отдыха стояла ясная погода, и над головой с утра до вечера постоянно кружились самолётики. Летали они и в этот раз.
Про море я уже писала - море было гут! Купались очень! Медуз в воде болталось совсем немного, а те единичные, что были, вызывали ажиотаж всего пляжа: все сунулись в волны с телефонами наперевес и по очереди снимали величавых, царственно фиолетовых корнеротов, пока ещё тех не расшмякал прибой
Под конец неугомонная подруга потащила меня в Аркадию, на велосипедную дорожку вдоль моря, бо она, видите ли, даже на отдыхе жить без велосипеда никак не может. Возражения, что я на велике не сидела лет так двадцать, потом один раз посидела, а потом ещё двадцать опять не сидела, её не впечатлили.
Пришлось подчиниться, да и самой было интересно, что получится. Помнится, когда я на горных лыжах не каталась тоже около двадцати лет, то потом упала раза три. Возможно, четыре или пять - предпочитаю не помнить.
Велики брали в Цитрусе:
Потом было уже не до съемок, потому что мы летели! Волосы развевались, руки рулили, ноги подгибались! Потому что все горки мы предолевали не спешиваясь, из принципа, и только наверху уже отдыхали на этих самых ватных ногах. И я ни разу не упала и даже не сильно пугалась, разве что на обратном пути, уже в толпе народа на променаде - дорогу перебежала собачка на поводке, и поводок натянулся... Но не за себя испугалась, за собачку. Ладно, не только за себя))
Хорошо, что псинку вовремя дёрнули обратно, а то бы визгу было от нас обоих!
А так я только на подругу слегка взвизгнула, чего это она летела, - я же боялась отстать и тоже пришлось лететь.
Утешилась, найдя среди неожиданных для Одессы пальм ещё и настоящий кедр. Да, климат меняется, и это заметно.
Потом отдых кончился и мы уехали. Но уехали хитро - не напрямик ко мне домой, а по приморской дороге через Южный, Коблево, Морское и далее Николаев, имея на прицеле уж попрощаться с морем, так попрощаться на всю катушку.
Так я второй раз за месяц оказалась в Рыбаковке, на полюбившемся мысе Аджияск.
Задумка была такая: спускаемся вниз, на уединенный пляж, не спеша располагаемся, расслабляемся, прощаемся с морем.
Задумка была неплохая. Но у нас всё получается наперекосяк.
Спуститься-то мы спустились, и даже расположились. Но расслабиться ни фига не вышло.
Оказалось, что внизу, в затишке, так жарко, что куда там расслабиться - рассупониться бы... а купальники остались наверху, в машине. Лезть на обрыв совсем не хотелось. Что оставалось? Правильно, снять штаны!
Дружно рассуждая, смотрят ли на одиноких пляжников в бинокль с ближней погранзаставы, с кораблей ли поблизости, и надеясь, что на кой мы кому нужны, разделись до трусов и тооолько собрались расслабиться, как откуда ни возьмись приплыли рыбаки. Быстро так приплыли! Сети у них тут оказались.
А у нас из прикрытия лишь одно покрывало на двоих да кило винограда!
Пришлось откинуть виноград, сесть на покрывало, вроде там и сидели, и лихорадочно как бы незаметно натягивать штаны.
Рыбаки проверили сети и уплыли. Мы отдышались, снова сняли штаники, взяли по виноградной грозди и приготовились к красивой жизни.
Тут же приплыли следующие рыбаки! Да что ж такое, пересменка у них, что ли...
Эти уже никуда уплывать не собирались, а наоборот, причалили к берегу и важно стали сдувать свою надувную лодочку.
В итоге: упарились мы расслабляться. Побродили чуток в море, чтобы хоть как-то охладиться, как попало пожрали виноград, нагребли красивой гальки из ракушечника (недобранной в прошлый мой раз и так нежданно обретённой вдругорядь) да и поволоклись наверх, отдуваясь.
Так и уехали с моря, помахав на прощание ветрогенераторам за Рыбаковкой, а те - нам
На этом наш отдых в Одессе закончился. Фух.
Но впереди был ещё мой городок! А около него - красивые каньоны: Актовский и Арбузинский.
И на следующий день я повезла подругу туда.
Только и здесь нам не сильно повезло - был выходной день, и понаехало столько экскурсий,что я такого ещё на видела. Чёртов карантин запер всех в стране, вот народ и путешествовал по месту. Заповедник даже парковку в степи организовал и охранника поставил, иначе заездили бы все вокруг автобусами да автомобилями.
Мы немного побродили среди толп народа, подруга и этому была рада - очень впечатлилась.
Но я-то знала места и помимо общеизвестных! Поехали по проселочной дороге в отдаленные части каньона, где людей почти не было
А потом - на известный немногим отдалённый "Пляж на розовом камне" - так мы с местными подругами назвали маленькую запруду на реке Мертвовод среди каменных берегов.
Тут не было ни души, и мы наконец дали себе волю. Подруга с восторгом лазила по тёплым розовым камням босиком, как та одесская невеста. Её так пёрло, что, по-моему, она была слегка не в себе. Иначе с чего пискляво возвещать о каждой взятой вершине, да ещё возлегать на верхушке покорённого валуна и победно выделываться?
Потом её занесло на громадный камень в русле реки, а обратный путь потерялся. Вон она суетится, пытаясь разобраться в ситуации
Таким образом на некоторое время Олечка была нейтрализована.
А я... я устало присела на гладкий каменный бережок, опустив в прохладную воду горящие ступни, и смотрела на закатное солнце, на тёмную воду, на остывающие камни.
Рядом сидела красавица-лягушка
И вся золотилась в последних лучах, словно драгоценное украшение
Мы с лягушкой молчали. Было тихо.
Лето ушло.