Решила я в этом году, что хочу скейт )) Ненуачо?! Надо же как-то жиры растрясать... )))
Так как я ВООБЩЕ никогда не каталась ни на каких досках, то для начала мне надо было определиться - два колеса или четыре.
Подумала, посмотрела, потестила... В итоге остановилась на двухколёсных досках. И вот почему.
Во-первых, я не умею кататься, поворачивать и, что немаловажно, тормозить. В процессе тестирования стало понятно, что мне не всегда удаётся удержаться на доске :) Чуть не рассчитаешь, и скейт радостно уезжает вперёд вместе с ногами. А всё остальное не менее радостно поднимается в воздух, а потом с грохотом рушится на землю.
После огромного синяка на бедре и напрочь отбитой задницы (простите за мой французский, но уж как есть), я решила, что пока не готова к подобным экспериментам. Двухколёсная доска не страдает данным недостатком. Она просто не способна держать равновесие сама по себе, без человека. Поэтому не выкатывается из-под ног так, как четырёхколёсная.
Втарая причина была ещё краше. При катании на двух колёсах нижняя часть тела работает, как мне показалось, активнее, чем при катании на четырёх.
Итак, вот мой новый боевой товарищ.
Первую доску брала наобум, ничего в них не понимая.
Я и сейчас в них ничего не понимаю, но после полутора месяцев катания и покупки второй доски (девайс понравился всему семейству, поэтому одной на троих нам совершенно не хватает) появились некоторые мысли на тему.
Мысль первая. Вейвборд, кастерборд, роллерсёрф, рипстик - разные названия одного и того же. Часть из этого - бренды, ставшие именем нарицательным, часть - обобщающие понятия. Но суть у всего одна.
Мысль вторая. Для катания на вейвборде нужен совершенно ровный гладкий асфальт. Без трещин, без выбоин.
Вот на таком кататься можно, но для этого требуется значительно больше усилий. Начать на таком в разы сложнее. То есть если человек только пытается встать на доску, то такая поверхность не подойдёт.
Мысль третья. Вейвборд не подходит для скоростного катания. Это размеренная небыстрая езда по прямой ровной поверхности. Разогнать его, как четырёхколёсную доску, мне не представляется возможным.
Мысль четвёртая. Существуют доски разных размеров, что даёт возможность выбрать вейвборд с небольшими платформами для ребёнка, или с более крупными для взрослого. Моя доска, например, довольно большая. Ступня поперёк платформы помещается полностью. Вторая же доска меньше, и на ней мне уже не очень удобно. Но это для ровного катания по прямой поверхности. Если юзать доску в экстримальных условиях, возможно, критерии будут существенно отличаться.
Мысль пятая. Бывают доски с разным материалом рамы (пластик, металл). И разные типы сочленений платформ. Как на моём - с дополнительным пластиком. Или только труба, как здесь.
Про то, что для трюков нужен металл, я не пишу. Для меня вполне подходит и пластик :)
В зависимости от кучи причин, платформы могут крутиться мягче или жестче относительно друг друга. Борд с очень жёстким сочленением сложнее разогнать. Соответственно, новичку сложнее его двигать и, как следствие, сложнее начать кататься. Поэтому если нет возможности протестировать скейт ногами, есть смысл хотя бы поставить его на пол и покрутить скейт руками. Если он очень "тугой", то вряд ли подойдёт новичку, особенно ребёнку.
Мысль шестая. На некоторых моделях досок на колёсах стоит возвратная пружина. То есть если отвернуть колесо в сторону и отпустить, оно вернётся в первоначальное положение. Там, где пружины нет, колесо крутится свободно в любую сторону и даже не думает куда-либо возвращаться. В чём особенность тут.
Доска без пружины более вёрткая. Ей легче управлять в движении, на ней проще поворачивать, радиус поворота можно заложить значительно меньше... Но при этом она такая же вёрткая и при попытке на неё встать, чтобы начать движение.
То есть, на доску с пружиной легче встать. Она туже, чуть тяжелее в движении, но при этом не стремится убежать на старте.
Как пример. Наша первая доска - большая, тугая, с пружиной. Но встали на неё все в 1-2 дня. Через несколько дней ребёнок вставал на доску самостоятельно, без моей руки. После месяца катания мы взяли вторую - меньше по платформе и без пружины. Разгоняется быстрее, поворачивает легче и резче, но вставать самостоятельно опять пришлось учиться.
Мысль седьмая. Дети учатся быстрее взрослых :) Они это делают интуитивно, поэтому им вейвборд даётся проще.
Ну и мысль восьмая. Пока последняя. Много я пересмотрела видеоуроков по катанию, чтобы понять, какая нога должна стоять впереди. Потому что изначально поставила вперёд правую, и были некоторые проблемы. Поймать равновесие было легко, а вот, как двигать борд, было совершенно непонятно. В интернете мнения тоже разошлись. Но большинство всё таки сводится к тому, что ведущая нога должна стоять сзади. Рыба двигает себя хвостом :) То есть, если вы правша, то впереди должна стоять левая нога.