Аквариум. День тридцать пятый - ура, рыба!

Apr 14, 2014 04:51

Сегодня мы, наконец-то, выехали за рыбёшками.
Нашла объявление о продаже из частных аквариумов, договорилась, поехали.
Хотели заселять поэтапно, но дяденька сказал, что у нас полностью запущенный аквас и селить его можно сразу по полной программе. Поэтому купили сразу животинок по максимуму. До самого последнего момента решали, кого будем селить.
Планировали трёх коридорасов, штук пять-десять неонов, трёх данио полосатеньких. Больше не стоит, чтобы не было перенаселения - им же дышать надо, а у нас ещё улитки крупные живут. Более разношёрстную компанию тоже не хотела - это уже цирк был бы. Или, как говорят аквариумисты на форумах, компот.
В вариациях были либо гуппи, либо пецилии. Очень уж интересно было бы держать живородков. Ведь эти рыбки не откладывают икру, а рожают сразу мальков. Но потом я отказалась от этой идеи. Взрослые особи своих мальков чаще всего поедают. Детёныш расстроится. Либо их надо отсаживать, а для этого нужен ещё один запущенный аквариум...
Ещё я очень люблю сомиков присосок. Но прочитала, что они вырастают достаточно крупные (тесно у нас будет), что особи они ночные и для красоты его брать бесполезно - днём его просто не видно, и ещё что им для пищеварения обязательно нужна коряга, которой у нас нет...

Но когда мы приехали за рыбой в силу вступил визуальный эффект, предпочтения ребёнка и обсуждения с разводчиком. В итоге вот наше население.

5 сомиков коридорасов крапчатых.


Они бывают разных расцветок и крапчатых я как раз меньше всего хотела. Мне нравились бронзовые и панды. Но у дяденьки были только крапчатые на данный момент. На поверку оказались очень милые шустрые рыбёшки. Нам сказали, что втроём им будет скучно, т.к. рыбка стайная, поэтому взяли пятерых.

1 сомик анцитрус красный (супер ред)




Мне показали финальный размер (не такой большой, как я предполагала), это раз. Сом сидел на стекте и активничал, хотя был день (и хозяин подтвердил, что именно красные как раз проявляют некоторую активность днём), это два. Детёныш прилип к этому сомику, как намагниченный, это три.
Сердце дрогнуло и мы его взяли :)
Анцитрусы - одиночки, стая ему не требуется. А разводить мы не будем. Поэтому ограничились одним.

10 неонов красных


Мелкая стайная рыбёшка, которая подрастёт со временем, а пока это какие-то рыбьи семечки :) Их особо и не видно в нашем объёме. Там, где мы их покупали, неоны живут тоже в 40ка литрах, только там их сидит штук 200. Дяденька сказал, что у него сильноеперенаселение, но у него нет выбора, так как он их разводит на продажу. А вообще мы можем посадить к себе больше. Но мы не стали. Пока взяли 10, дальше поглядим, что будет :)

Привезли жильцов в пакетах. Везли около 2,5 часов (заезжали в магаз по дороге). Как нам рассказали, 5 часов они так просидят спокойно.
При пересадке-перевозке рыба бледнеет, временно теряет окрас. Это стресс и он пройдёт - нормальная реакция.

Как пересаживать. Слить из пакетов воду с рыбой в пищевую миску/ведро (чтобы не было шансов попадания бытовой химии). Долить в ведро такое же количество воды из своего аквариума, чтобы рыбам была вода 50% из аквариума продавца, 50% из нашего аквариума. (Мы воду продавца слегка отлили предварительно, чтобы из своего аквариума много воды не забирать). Полчаса рыбы сидят в располовиненной воде и адаптируются к новой среде. После этого сачком их пересаживают в новый аквариум, а воду из ведра выливают в раковину. В аквариум же добавляют свежей отстоенной воды.

Сделали, как велено. Сомы усердно сопротивлялись пересадке. Анцика пришлось просто сливать над раковиной в сачок - совсем не хотел переселяться. новосёлы залегли на дно и попрятались по кустам.
Через полчаса рыбёхи начали выплывать и исследовать территорию. Анцик кинулся чистить листья анубиаса, столкнулся с улиткой. Новые соседи оба перепугались - один шарахнулся в сторону, вторая спряталась в ракушку.
Коридорасы принялись подметать полы, а один кинулся ловить пузырьки из фильтра. Для дыхания им нужен воздух - они поднимаются к поверхности, глотают воздух и снова опускаются на дно. Поэтому при содержании этой рыбы нельзя застилать всю поверхность воды плавающими водорослями.
Короче, сомы плавали везде. Шустрили, чистили, носились. А неоны пока тусуются в нижных ярусах в траве и в средние слои и к поверхности пока не суются. Плавают стайкой.
Уже через час цвет новосёлов восстановился.
Сегодня не кормим.

Бюджет дня. Коридорасы 50р*5, анцитрус 100р, неоны красные 50р*5, корм хлопья тетра (развесной 100гр.) 150р, сомовьи таблетки со спирулиной 100гр. 150р, сачок для пересадки рыбы 30р.

Итог дня 1180р.

ПС Не писала про улиток - они мне обошлись в 270р. вместе с кормом (ампулярии 40 жёлтый, 20 голубая, 100 черничная, покемон 30, мелании 20*2, корм хлопья 12гр. (самый маленький пакетик) 40р.)

Свои фотки акваса пока лень делать - может, позже. Очень надеюсь, что все рыбки выживут :)

Общий бюджет аквариума на текущий момент 3864р.
Мы НЕ тратились на лампу и водоросли. Если их бесплатно взять негде, то, видимо, нужно прибавить ещё рублей 500.
Нам осталось докупить корягу анцитрусу и, возможно, заменить фильтр на более крупную губку (будем смотреть по загрязняемости). Ну и корма по мере необходимости.
Так что уже можно подвести приблизительный итог. Завести сорокалитровый аквариум с нуля можно за 4500-5000р. А меня пугали десяткой.

животные

Previous post Next post
Up