Сказка о царе Салтане в Малом театре + прогулка

Dec 23, 2013 02:36

Получилось так, что за полтора месяца до нового года мне начало казаться, что мы можем остаться совсем без ёлок. В силу разных обстоятельств. В итоге мы всё таки выбрали мероприятие и купили на него билеты, попутно решив посетить пару музеев в новогодние праздники. Но, по забавному стечению обстоятельств, наша программа на новый год теперь состоит из пяти мероприятий, не считая музеев и увеселительных поездок. Спасибо друзьям и родственникам. С таким графиком я вообще не очень себе представляю, когда выбраться в музеи и на прогулки ))
Сегодня мы открыли нашу программу посещений спектаклем "Сказка о царе Салтане" в Малом театре.
Отзывов в интернете много, есть противоречивые, но свой я добавлю к положительным. Более того, мне настолько понравилось, что в пользу критиканов мне даже сказать нечего.
Начну с постановки. Абсолютно классический текст, без изменений. Душевная игра актёров, с отдачей и без халтуры. Чёткая речь, сильные голоса. Когда я читала описание спектакля, меня очень напрягли слова: "яркие режиссёрские и актёрские находки". Очень напрягли! Потому что чаще всего под режиссёрскими находками подразумевается страшная отсебятина вперемежку с жуткой пошлятиной. Ан нет. Тут это был некий тонкий юмор, вписанный режиссёром между строк, и очень здорово переданный актёрами. Например, когда первые торговцы после чУдного острова возвращаются в царство славного Салтана, царь сидит на троне очень грустный, а его облепили (буквально) ткачиха, повариха и бабариха. И реплики, которые должен говорить Салтан (ладно ль за морем иль худо, и какое в свете чудо?), говорят эти тётушки - подбоченясь, деловито и явно демонстрируя, что царь тут только голова, а они шеи. Тонкий ход, но очень характерно передающий обстановку и дух ситуации.
Или в конце, когда Салтан приезжает на остров, и вся его свита начинает разглядывать чудеса. Ткачиха подскакивает к одному из тридцати трёх богатырей со словами: "все красавцы молодые", бабариха подскакивает к Черномору: "великаны удалые". И всё это так кокетливо, голосом, полным радости за свою дальнейшую судьбу )))) Это выглядит совсем не пошло и ТАК смешно!!! ))) Детишки, конечно, таких вещей пока не улавливают, а вот старшие школьники и взрослые от души смеются. Мне кажется, это восхитительно!
Ещё мне очень понравилось, что каждый герой произносит не только свою реплику, но и авторский текст о своём персонаже. Благодаря чему нет путаницы, о ком идёт речь в данный момент.
Также, интересный ход - рассказчики. Их в спектакле четыре - кот учёный, леший, кощей и королевич. И они то по очереди читают текст от автора, то выполняют роли второстепенных персонажей (гонцов, торговцев...). Но кроме этого, они также добавляют атмосферы. При смене декораций или персонажей "рассказчики" уходят со сцены, а, возвращаясь, еще некоторое время зовут кота: "кс-кс-кс!"
Теперь о сопровождении. Декорации и костюмы яркие, красочные. Отдельное спасибо за отсутствие повторений. Три раза "ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет", и три раза всё происходит по-разному. И торговцы разных народов, и корабль передвигается по-разному. Первый раз - это большая лодка, передвигаемая механическим устройством сцены. Второй раз - это маленькая лодочка, которую торговцы держат в руках и качают на "волнах" из колеблющейся ткани. В третий раз - это большой парус в середине сцены, под которым качаются "плывущие" торговцы.
Также очень понравились перевоплощения Гвидона. Никаких переодеваний, никаких двусмысленностей. Актёр в руке держит небольшое игрушечное насекомое на длинной палочке, управляет им, перемещаясь по сцене и произнося свои реплики самостоятельно. Всё понятно, интересно и ... хорошо!
Лебедь и коршун механические, но очень убедительные. Богатыри пластиковые на заднем плане и трое натуральных )) на переднем. Внушительно и красиво.
Теперь о зале. Зал небольшой, видно и слышно практически ото всюду. Неудачные, на мой взгляд места - дальняя половина партера (я вообще не сторонник партера без ступенчатого подъема задних рядов), второй ярус балкона дальше второго ряда и его же боковины. Мы сидели на первом ряду второго яруса балкона (самый верхний этаж, но уж куда подарили), в центре - прекрасно видно и слышно. Детям отдельное удовольствие разглядывать детали спектакля и нижних этажей - бинокль. Счастье и восторг )) Один минус - эти шилопопые создания всё время норовят перевеситься через бортик, а это страшно. Всё время приходилось держать и сажать на место. В следующий раз буду брать билеты в ложу или на балкон первого яруса - на мой взгляд, это оптимальные места.
Ну и напоследок о персонале. Мы чуть чуть опоздали. Никто, НИКТО даже тени недовольства не выказал. Нас проводили в зал, усадили на свободные места, попросили соседей чуть сдвинуться на одно место (была возможность), чтобы нам было лучше видно. А после спектакля - рассказывали, рассказывали, рассказывали )) Это прекрасно! Мне всё ОЧЕНЬ понравилось!!!

Ну а дальше прогулка по Театральной площади, у метро Площадь революции всё те же деревянные аттракционы, на которых даже я катаюсь с удовольствием )) Их всего четыре, но они такие уютные - деревянные и на ручном приводе :) костюмированные дядечки качают качели, крутят карусели и запускают саночки на колёсах. Детский билет - 70, взрослый - 100.
А у метро продают тульские пряники :)

На Красной площади каток и карусель с лошадками. Очереди огромные, цены ужасные. Карусель в будни еще 50 рублей, а в выходные - уже 120. Карусель делает всего 4-5 оборотов. Бессовестно, на мой взгляд.
Ещё есть горка, стилизованная под снежную крепость. Высокая, винтовая, ледянки выдают. Спуск не очень мягкий, поэтому хоть и разрешено детям с 7 лет, я бы еще по ребёнку смотрела. Перед нами была девочка семилетка, которая испугалась и вернулась по лестнице.
Вход на горку бесплатный. Если все дети с родителями, то есть некоторое подобие очереди. Хотя находятся родители, которые пропихивают своих чад по бокам, расчищая себе дорогу локтями :-/ Но если это какая-нибудь школьная группа..... то даже подобия очереди нет - каша. В общем, как повезёт.

На обратном пути заглянули в Исторический музей - на моё удивление, по просьбе ребёнка. Если не ставить целью посмотреть всё, а, например, один этаж, то посещение даже не будет утомительным. Нам понравилось. Домой вернулись страшно уставшие, но довольные.

путешествия, новый год

Previous post Next post
Up