Блог им. Shabanova (
http://we.pravmir.ru/my/Shabanova/)
Моя прабабушка была очень мудрой женщиной. Наимудрейшей из всех людей, о личной жизни которых я знаю более или менее достоверно. Она прожила 14 четырнадцать жизней - за себя, за мужа и за двенадцать своих детей. Прабабушка не понаслышке знала о восстановлении народного хозяйства, испытала «на собственной шкуре» коммуналки и прочие «прелести» жизни в СССР. На ее долю выпало самое страшное, что может быть - оккупация, убийство мужа на ее глазах, пулевое ранение, когда она кинулась его защищать, смерть их детей: одних увели в концлагерь, другие погибли на фронте, а были и те, кто просто спился… Слава Богу, остались внуки..много внуков.
Прабабушка хорошо помнила страшные события революционных лет: раскулачивание, аресты и расстрелы духовенства…Но я твердо знаю, что никогда, никогда она не отступалась от Бога, что только Вера помогла ей пережить все это. Что праздник Пасхи был единственным праздником ее души. Рассказала мне об этом ее дочь - моя бабушка.
И что же мне теперь делать с этим знанием? Как извлечь из ее жизни ту мудрость, которая является универсальной для любого времени: для меня, моих детей, моих будущих внуков и правнуков, если Господь мне их даст?Вероятно, сначала узнать как можно больше о ее жизненном пути - собрать информацию из разных источников, уточнить факты, обобщить их. Затем откинуть все бытовые подробности той эпохи эпохи. И оценить ее жизнь через призму собственной системы ценностей - а она у меня как ни крути, состоит из наслоений современности и опыта моих родителей, моей бабушки.
То есть я должна оценить - кто является, с точки зрения вечности, более успешным - моя прабабушка, моя бабушка, моя мама или я?
Что ждет человека в конце земного пути? У каждого своя старость, не нам судить, кто, что и за что получает. Но в «дополнительную нагрузку» практически все приобретают болезни, дряхлость и всевозможную немощь.
Правда, есть одно важное внешнее обстоятельство: наличие детей, которые могут эту старость обеспечить и облегчить. Воспитанию детей в Библии уделяется много места и внимания. Евангельское благовестие говорит о том, как важно воспитать детей в соответствии с нравственными (религиозными) законами и законами своей страны.
То есть сделать маленького человечка способным нести ответственность за те решения, которые он принимает, за свои слова и поступки. Воспитать ребенка полноценным семьянином и гражданином, морально устойчивым к различным искушениям.
Теперь задача-минимум моей жизни. Но прежде, чем ее сформулировать, попробую разобраться: какие ценности нынче в моде, с точки зрения современной женщины? Оказывается, главное - выглядеть «все время на отлично», радовать всех «ослепительной улыбкой», быть энергичной и обязательно стройной. Даже при наличии мужа-алкоголика, больного ребенка и издевательского безразличия со стороны государства.
Далее, конечно карьера. Чтоб начальник ценил и уважал. Чтоб подчиненные слушались и боялись. И если ты бегаешь с пеной у рта и доказываешь, что тебе нужен больничный по уходу за ребенком и отпуск на месяц, потому, что путевок и лагерей давно нет, все лишь пожмут плечами: ты пришла в фирму, получаешь «бабло», поэтому сиди и молчи. Или увольняйся: нам мамаша не нужна, особенно многодетная. Да и в госучреждениях на беременную многодетную маму зачастую смотрят косо.
Главное для современной женщины - не дети, без них она вполне может обойтись. Главное быть успешным менеджером, управленцем. Ведь цель жизни сейчас - это «свобода самовыражения», которая почему-то означает самовыражение через пороки. В самом деле: что еще делать, когда детей нет, а свободного времени навалом… Что же мы имеем в итоге? Старость. А вот какой будет эта старость, зависит только от нас.
Так чья же старость более успешна? Тут и вопроса быть не может: конечно же старость моей прабабушки, которую готовы были взять три семьи из Ленинграда, Запорожья и Москвы. Моя бабушка привезла свою старенькую маму из деревни в девятиметровую комнату, хотя там кроме нее жили муж, их старший ребенок и сестра мужа.
Теперь посмотрим на старость моей бабушки, у которой есть только я. Выясняется, что не особый-то я ей помощник: многие дела по дому делает она сама. Да, я, конечно, чиню шкафы, вешаю полки, забиваю гвозди. Но квалифицировано выполнить мужскую работу я не в состоянии. Более того, поскольку работаю и учусь одновременно, я не могу в должной мере поддержать ее морально, утешать в горестях...
Вы только не подумайте, что моя бабушка какой-то нытик и что ее не поддерживают двое ее детей. Просто их только двое. Они как могут пытаются выжить в современном мире, заскакивая к нам лишь иногда, урывками. Причем, почему-то предпочитают лишний раз не афишировать это перед своими вторыми половинами.
Далее. О моих родителях говорить еще рано, но их старость тоже неумолимо приближается. Какой она окажется, зависит только от меня и моей сестры. А нас тоже только двое.
О своей старости я даже боюсь подумать. Потому, что у меня нет ещени одного ребенка. К своему стыду, насмотревшись на то, с чем сталкивается моя уже родившая сестру, я просто не представляю, как решусь родить даже первого ребенка. С чем она сталкивается? С отсутствием больничных, полноценных отпусков, детских садов, лагерей, с мизерным пособием на детей, которое чудесным образом вычитается из пособия по безработице. По нашим законам моя сестра получается лентяйка: нигде до беременности не работала. И хоть в лепешку разбейся - не докажешь, что тебя просто не оформляли по трудовой.
Скажите, пожалуйста, ну что меня заставит родить в таких условиях «хотя бы» трех детей? А ничто. Кроме Веры.
И подумав как следует, я понимаю, что именно моя прабабушка и мой прадедушка - самые крутые менеджеры, которых я знаю. Они сумели удержать свой семейный корабль на плаву в самые страшные бури, и передать знание, о том, как это можно сделать, мне - своей правнучке.
Ведь моя кровь - не только моя. Это кровь моих пострадавших в девяностые родителей, моей бедной старенькой бабушки, которая все свое здоровье отдала детям и внукам.
Это кровь моего деда, который взял Берлин, эта кровь прадеда, который таскал на мельницу мешки с мукой, и к старости не мог стоять на ногах из-за вздутых вен.
Я - ничто. И одновременно - все. Я - звено русской цепи, которая не прерывалась даже в годы монгольского нашествия, смуты, революционного лихолеться и постсоветской раздробленности. И я не отдам ни пяди русской земли и своей души, через которую сегодня проходит последний фронт.