Недавно вернулась из Чехии, где лечила душевные расстройства пивотерапией. Сам отъезд быль столь неожиданным, что я не успела толком никого предупредить, равно как и включить роуминг для нового телефоного номера. Сей момент прояснился в аэропорту Праги, когда мобила наотрез отказалась ловить связь.
"Ну да, ладно, зато все отдохнут от меня, а я от них", подумала я и шагнула навстречу новым приключениям
День Первый.
Как и ожидалось, Прага черезвычайно красивый город, с хорошей на мой взгляд застройкой. Я с удивлением заметила, что в центре Праги есть холмы и ввиду отсутствия высотных зданий, они очень живописно дополняют пейзаж. Гуляла по центру, одной рукой держась за кошелек, а другой за фотоаппарат, так как меня с ходу предупредили, что могут спиздить-с, не смотря на то, что это европейская страна и все такое.
Центр Праги интересен тем, что кроме историко-культурных построек здесь сохранена очень хорошо плановая застройка - то есть, высотных домов нет, супер-пупер выделяющихся зданий нет, все чинно и благородно построено "под старину", конечно с современными элементами.
Окраины интересны тем, что нет нагромождения домов, как в Москве, где застраивается каждый квадратный метр и порой жители домов смотрят футбол из бинокля по телевизору в доме напротив (а иногда и без бинокля, были случаи).
Находилась, нагулялясь настолько, что сил на остальное не было вообще, на койку упала бревном в пол-двеннадцатого ночи.
День Второй.
Снова гуляля по центру. Перед этим каталась на метро. Центральные станции метро - с элементами советской помощи в метростроительстве с поправкой на местный колорит. Последние станции, достраивались судя по всему чехами самостоятельно и несколько отличаются от центральных. Я жила на одной такой окраине, где у станции вместо крыши - стекло, и по начало было даже как-то непривычно. Так же непривычно, как поезда по трубам. Чехи видимо не стали утруждать себя сложными подземными работами, они где не позволял рельеф местности, проложили метро по поверхности, но не как в Москве, а по трубам. Причем трубы с окнами. Так что по вечерам можно наблюдать, как по темной извивающееся трубе едет поезд, освещая светом прилегающую местность. И само собой, бесшумно.
Причем трубы очень органично на мой взгляд сочетаются с местным пейзажем (в той местности, где я жила), особенно понравилась труба выходящая из холма, на котором стоит дом , проходящая над двумя озерами и уходящая снова холм. Внизу ходят мамаши с детьми, рыбаки (как ни странно) ловят рыбу в озере, кто-то катается на роликах или велосипеде, сверху над всей этой идиллией бесшумно проезжают поезда.
Лепота... сидела долго вечером на лавке и думала, что стоит купить годовую чешскую визу и переехать сиюда жить
(цена вопроса, как выяснилось позже - тыща евро/год, годовая бизнес, либо 900 евро, рабочая)
День Третий
Пошла со скуки в магазин. В супермаркет. Как оказалось, знать чешский вовсе не обязательно, там плотность туристов на кв.км настолько велика, что почти все сносно общаются на каком-нибудь европейском языке, далее дело случая - найти того, кто понимает английский или французкий, впрочем можно отоварится и молча.
И черт меня побрал заглянуть в секцию "ПЫВО и прочие напитки"
Проходя между рядов с Бехеровкой, емкостью от четвертьлитра до двух литров (сама видела, как чехи затариваются двухлитровыми бутылками с серьезными выражениями лиц), я рассматривала окрестности на предмет "ну где же хвалённое чешское пиво?", причем интерес был чисто академический, так как пиво я пью раз в квартал и в кабаках (так как там подают импортное, которое по моему мнению все же лучше, чем совецкое ларьковое).
Мой академический интерес кончился тогда, когда я увидела как пара чехов прут по яшику пива, подойдя ближе, узрела витрину (метров 40) заставленную пивом, причем местным пивом, а чуть дальше стояло сиротливо импортное, которое явно не пользовалось спросом.
Совсем уж ради интереса я стала искать знакомые названия.
По кабакам мне запомнилась почему-то крушовице темное, это было первое импортное разливное пиво, которое я пробовала,вот видимо и запомнилось. Проходя мимо бутылок, я встречала знакомые названия - "Козел", "Старопрамен", только выглядели бутылки иначе, чем в телерекламе по российскому телевидению.
Оказалось, что существуют темные модификации "Козла" и "Старопрамена", а вот "Златопрамен" напрочь отсуствовал, зато нашлась светлая и темная Крушовице.
Вертя в руках бутылку со знакомой этикеткой, я само собой заинтересовалась ценою, так как помня что в Москве в кабаке поллитра Крушовицы стоят рублей 120-150 (в зависмости от удаленности питейного заведения от Нулевого Километра около Красной Площади), я решила что возможно на исторической родине сей напиток будет стоит дешевле, ну скажем раза в два или в три.
Проведенная конвертация цены из их денег в наши, повергла меня в ступор, получалось что бутылка темной крущовицы (равно как и светлой) стоила 22 рубля. Я проверила еще раз арифметические вычисления, но получалось что правда неизбежна, как откровение первой любви.
Потом я вспомнила, что в местном ларьке за эти деньги я могу купить ОвипЛокос с сивушным вкусом и мои смешанные чувства к преданности российскому производителю начали колебаться.
"Нет уж", решила я, "такая цена подозрительна, может это тоже овиплокос?"
Решила взять пару бутылок на пробу, а заодно и попробовать темного Козла - с виду козел как козел, только темный и цена крайне подозрительная - на наши деньги рублей 14.
Далее оказалось, что в продаже имеется совсем подозрительно дешевое светло пиво "Адонис", стоимостью 7 руб/бутылка (из этой цены, как мне сказали позже - 3.50р стоит сама тара), что вызвало во мне еще большие удивления и так как мелочи в кармане было, решила "была не была" и затарилась этим пивом.
День Девятый
Это действительно настоящее Крушовице, а "Золотой Фазан", который стоит 20 руб/бутылка знакомые чехи считают дорогим и поэтому пьют редко. "Вельвет" вообще супер-дорогое пиво, стоит 26 рублей, а все импортные стоят в пределах 30-40 рублей.
День Двеннадцатый
Чешская Пивотерапия для русского человека может перерости в неконтроллируемое пьянство.
Во-первых атмосфера, здесь все делается неспешно, но аккуратно.
Во-вторых, на наши сто рублей в ларьке много не напьешься, разве лишь бутылки 4-5 овиплокоса с сивушным привкусом, здесь же на сто рублей можно купить 10 бутылок самого дешевого, но вкусного пива, либо 5 бутылок Крушовице. А много ли надо человеку для счаться?
День Четырнадцатый
Пицца в местном супермакрете интересна тем, что там слой колбасы толще чем слой сыра и стоят она в разы дешевле, чем аналогичный кусок в нашем местномм московском магазине.
Очень удобно - проснулась, физзарядку сделала, в супермаркет зашла, имея в кармане 150 крон (где-то 180 рублей), взяла 4 крушовице, 2 старопрамена, 2 козла, пиццу и на природу, в лес - там где я жила - заповедная зона, как оказалось.
Озера, холмы, лес. Пришла, покрывао расстелила, расселась-разлеглась под солнцем, холодное пиво в кусты, чтоб не грелось, внизу под холмом озеро, люди плещутся, кругом лес, еще выше на горизонте дома и метрошная труба... ляпота, и комары не кусают.
Лежи, загорай, хоть весь день, никто слова не скажет, или по лесу гуляй, никаких - кругом чисто и никаких колдырей, шашлычных костров и конной
милиции.
Пару раз в лесу видела фазана, как оказалось не глюки, а реально фазан. Их здесь не едят (бомжей нету, люди воспитанные), вот они и живут в лесах. Около дома в кустах был замечен заяц, как сказали - тоже из местной фауны, а осенью приходят косули... вообщем мне трудно понять как чехи уживаются со всей этой дичью по-соседству, но тем немее факты на лицо - живность бегает и её никто не ловит.
А как солнце село - в центр, приобщаться к истории, а вечерком - снова пивотерапия и что самое интересное - голова на утро не болит и сушняка нету. Вот такие чудеса.
День Двадцатый
Отъезд
Стараясь не бренчать тарой в рюкзаке я проходила таможенный терминал. Чех хмыкнул, узрев в рентгене ряды бутылок, но ничего не сказал. Видимо ему не в первой. Кроме пива, везла ещё неизменный элемент экспорта - бехеровку и чешский Абсент (как оказалось потом, очень хороший).
Слава богу, что меня встречали на машине, а то я бы хренбыдопёрлабы всё это одна.
При подсчёте оказалось, что я протащила через таможню 7 пива, 3 бехеровки и 1 абсент, много ли это или мало, но места для богемского стекла не хватило уж точно.
От поездки остались два воспинания - это первые дня гуляния по Праге и первый день похода в супермакрет - все остальное - неприрывный праздник лени над разумом, называемый пивотерапией.
По приезду задумалась над вопросом "о лояльности русскому производителю", пошла в ларёк и накупила авоську овиплокосов. После тест-драйва содержимое было слито в унитаз, о лояльности было тут же забыто.
Теперь я удивляюсь только одному - как можно пить ЭТО в такую жару? Намерения людей, пьющих овиплокос в полуденный зной вызывают
у меня чувсто отвращения, прямо таки сказать непонятного желания подойти и отнять бутылку и выкинуть её подальше.
Лучше уж пить специально очищенную водопроводную воду "БонАква", чем ЭТО.
А ещё лучше накопить денег и съездить в Чехию, провести сеанс нормальной пивотерапии и наконец-то попробовать что такое нормальное (и доступное по цене) пиво.