не попробовав - не узнаешь!

Oct 06, 2015 04:56

У нас в саду росла яблоня. С виду неказистая и яблоки на ней были мелкие и зеленые, редко можно было увидеть покрасневший бочок. Но что это были за яблоки! С тех пор я никогда не ела яблок вкуснее. Сорт был очень ранний. Яблоня была вся усыпана яблоками. Ветки под их тяжестью склонялись почти до земли. Мы, детвора, начинали их поедать, когда яблоки были еще зеленые. Уже тогда они были сладкие и сочные. А уж когда подходил их срок, то из просто удовольствия их поглощение превращалось в наслаждение.



Созревшие, они были настолько налиты соком, что, казалось, просвечивали насквозь и светились изнутри желто-медовым цветом, они и на вкус были с привкусом меда, и назывались они “Медовка”. Рядом росли другие яблони. Яблоки на них были более привлекательные на вид: крупные, с красными румяными боками, сладкие, но мы не изменяли своей любимице до тех пор, пока на ней не оставалось ни одного яблочка. Уже так много лет прошло с тех пор, и яблони уже давно нет, а вкус их и ощущение наслаждения остались в памяти.

Почему мне вдруг захотелось рассказать об этих яблоках? Именно такая ассоциация пришла на ум, когда моя клиентка стала рассуждать о женско-мужских отношениях. Она говорила о том, что часто ей бывает одиноко и хочется иметь кого-то рядом, но есть страх, что отношения в очередной раз не сложатся, что опять можно будет испытать боль, разочарование, страх остаться одной. Вот тогда-то мне и пришла на ум ассоциация с яблоками. Ведь если мы хотим узнать вкус яблока, то мы его срываем и пробуем. Оно может оказаться кислым, может оказаться сладким, может быть кисло-сладким, возможно, червивым. Но только сорвав и попробовав это яблоко, мы можем определить каково оно на вкус, и получим мы от него удовольствие или нет. Тоже самое и в отношениях. Не попробовав, не познав, мы никогда не сможем определить хороши ли они для нас или это совершенное не то. Не получится определить вкус не попробовав яблока. Бывает смотришь на яблоко, красота: крупное, румяное, так и просится в рот, а надкусишь - дрянь. А бывает как та Медовка, о которой до сих пор помнится: неказистая, зеленая, а удовольствие, которое она доставляла на всю жизнь в памяти осталось. Точно так же в отношениях: мы можем испытать боль, мы можем испытать неудовлетворенность, разочарование, а может получим и наслаждение, и удовольствие, и надежность, и надежду, и защиту, и тепло. Но не попробовав, мы никогда не узнаем, что мы сможем получить.

Не для того ли мы проходим боль и неудовлетворенность, страх и неуверенность, чтобы, наконец-то, научиться прислушиваться к себе, понимать себя, определять чего мы хотим, что подходит нам, а что для нас совершенно неприемлемо, чтобы наконец-то понять, что не все то золото, что блестит, и не все хорошо, что красно, что золотник бывает мал, но оооочень дорог!

Пробуйте, надкусывайте, ощущайте… только методом проб и ошибок можно найти то, что подходит только тебе, то что дает ощущение надежности, защищенности, тепла, радости, удовлетворения. Ведь именно к этому мы всегда стремимся в отношениях. А если отношения этого не дают, то стоит ли тратить время и силы на то, чтобы сохранить такие отношения, тратить жизнь на то, чтобы слепить то, что никак друг к другу не прилепляется, потому что просто не подходит.

У немцев есть очень интересная, на мой взгляд, поговорка “Для каждого горшка существует своя крышка”. Попробуйте приладить на кастрюлю или на сковороду крышку, которая для них не подходит, которая меньше или чуть больше. Какой результат получится? Но почему-то в жизни и в отношениях мы частенько стараемся приладить к себе совсем не подходящую для этого “крышку” и при этом ждем желательного для нас результата. Как вы думаете, его действительно можно достичь? Как не велика надежда, но думаю, что это вряд ли сможет произойти. Значит, если мы все-таки хотим найти подходящую “крышку”, то ничего другого не остается, как искать, пробовать, подходит ли она нам, откладывать в сторону, если не подошла и пробовать дальше…

Или?

Может быть у вас есть другое решение этого вопроса?

рассуждения

Previous post Next post
Up