Копенгагенские записки. Сретенский бал

Feb 20, 2014 11:53


Русский Сретенский бал проводился в отдаленном районе эмигрантов. Основной моей целью было посмотреть на Вячеслава Гуральника, который проводит балы по всей России и так часто ездит в Европу прививать нашу культуру. Гуральник - мужчина небольшого роста с пучком волос на затылке. В этом году ему исполняется 80 лет. Столько энергии я видела только у моей бабушки в Оренбурге (дай Бог ей здоровья).


Небольшой банкетный зал. 50 - 60 посетителей. Половина из них русские, половина - датские мужья «эмигрировавших русских красавиц». Еще несколько румын, украинцев, болгар и литовцев. Было очень забавно смотреть, как млеют датчане от улыбок русских.
Они, мужчины среднего или старше среднего возраста ужасно смущались, когда нужно было вальсировать и держать даму за талию. Зато славяне - без проблем, этих засмущаться сложно заставить.

На балу я познакомилась с Алексеем, мужчиной среднего возраста, который переехал в Данию из Питера около 10 лет назад. Мне запомнились некоторые его утверждения из нашего разговора:

  • «Я никогда не расстанусь с русским гражданством. Ужасом для меня будет, если я узнаю, что меня похоронят в Дании.
  • Женщины, вы другие. Вы переезжаете и привыкаете легче. Вы гибче по природе.
  • Скандинавы очень тесно связаны со своими предками. Поколения их дедов и прадедов не были скошены войной или революцией. У них была спокойная, размеренная история и была куча времени на развитие социальной части, на построение общества. Поэтому они прекрасно разрешают конфликты между собой и организовывают бытовую жизнь.

Наша же, русская история - одна боль. Одно поколение скосила революция, другое - война, третье - жесткий политический режим, а потом перестройка, где половина России спилась или села на наркотики. Мы, как страна, только сейчас строим общество. Потому что последние 20 лет, все более ли менее спокойно».

Алексею оказалась очень знакома моя тоска, когда тебя европейские друзья зовут на вечеринку, а ты идти не хочешь. «В России, если я веселился с друзьями, я никогда не мог сказать, как закончится мой вечер. Здесь же все отвратительно предсказуемо. Будет пиво. Один, два, три бара. Потом пустая комната. И утро с больной головой».
Да, такой сценарий кажется подходящим для любой вечеринки. Но с русскими друзьями ты всегда споришь (даже когда не пьешь). Ты стоишь насмерть с каким-то там убеждением (и чем ты пьянее, тем тверже стоишь).
Так, в Европе спор заканчивается тем, что все довольны. А в России или Франции - тем, что все передрались. И мне нравится, когда все передрались. Потому что это значит, что они не жалеют чувств и эмоций друг на друга. А тут, кажется, что они банально жадные. Как на варенье в их холодильнике, так и свои эмоции.

Поэтому иногда не хочется идти на эти вечеринки с половиной слабо знакомых, а второй половиной вообще не знакомых тебе людей. «Я лучше открою дневники Толстого и обогащусь культурно» - заключил утерянный сын Петербурга J

После бала и одного красновинного бокала, посеяв где-то свой любимый синий шарф, я добралась домой. В квартире сильно пахло сигаретами. Обе хозяйки курят. Окна были закрыты. Не чуя подвоха, я направилась к тем самым защелкам на окнах, которые еще в первый день показались мне странными ( смотри предыдущий пост). Сразу замечу, защелки были железные.

Я начала дергать за колечко, которое, как я думала, отпихнет зажим и даст окну открыться. Мое предположение было правильным, только я применила слишком много силы. Так, много что, колечко, собственно осталось у меня в руке, а зажим так и остался зажимать злосчастное окно. Я сначала очень испугалась и расстроилась. Ну вот, такие девочки замечательные, а я уже начала крушить их дом. Потом подумала и почему-то решила, что я легко куплю новую защелку (а назавтра было Воскресенье, когда все закрыто), попрошу отвертку (с чего у них вообще должна быть отвертка и как это будет по-английски?) и заменю все по быстрому.
С легкими мыслями, я отыскала третью подушку. Добавила ее к лежавшим двум и заснула.

европейский спор, русский бал, русская тоска, копенгаген, дания

Previous post Next post
Up