очередная порция первых учеников

Nov 03, 2012 01:14


Лабораторией политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (руководитель - известный российский политолог Валерия Касамара) был проведен опрос среди студентов ведущих российских и французских вузов, готовящих образованную молодежь к публичной политической деятельности и государственной службе.
...
- Вы выбрали для исследования студентов, обучающихся в ведущих университетах Москвы и Парижа - тех, у кого, как вы пишете, объективно больше шансов впоследствии войти в ряды политической элиты своих стран. И чего нам ждать от будущей российской элиты?

Валерия Касамара: Прежде всего, нас удивили студенты МГИМО, которые говорили буквально: нам нельзя быть замеченными ни в чем подозрительном. Мы не знаем, куда пойдут результаты вашего опроса и как это может потом на нас отразиться. Поскольку мы нацелены строить государственную карьеру, то должны быть безупречны. В МГУ тоже были сложности. На многих его факультетах, увидев наши анкеты с «политическими вопросами», категорически отказали нам в общении со студентами. То ли это связано с оппозиционными выступлениями последнего года, то ли сработал инстинкт homo soveticus. Так что, думаю, мы получим вполне лояльную системе элиту. Мало чем отличную от нынешней.

- Но homo soveticus вроде приказал долго жить еще 20 лет назад?

Анна Сорокина: Он и сейчас живее всех живых. Мы, начиная это исследование, ожидали увидеть молодежь критически мыслящую или хотя бы умеющую обосновать свою политическую позицию. И вдруг получили от них полный набор советских штампов и клише.

В.К.: Только что на семинаре первого курса факультета политологии в Высшей школе экономики мы разбирали «Скотный двор» Оруэлла. И впервые за восемь лет преподавания в Вышке я услышала от студентов: почему этот Оруэлл посмел высмеивать Советский Союз, будучи иностранцем? Спрашиваю: а если бы то же самое написал россиянин? Ну, отвечают, нашему еще можно, хотя все равно необъективно: только про плохое написал, а ведь было в Союзе и хорошее - в космос летали, войну выиграли. Я говорю: подождите, это другой жанр, политическая сатира, антиутопия. Нет, отвечают, поклеп. Они готовы критически оценивать политическую ситуацию в Америке, выборы во Франции, но только не положение дел в России: дескать, это непатриотично

...

- Наши молодые среди позитивных качеств лидера страны часто называют жесткость и куда реже - справедливость, законность. Про такие качества, как благородство и мудрость, я вообще не увидела в их анкетах ни слова.

В.К.: Равно как отсутствует в их ответах и слово «компетентность». У французских студентов идеальный президент - прежде всего компетентный, образованный, дипломатичный. У нас - жесткий, твердый, держащий страну в ежовых рукавицах (читать полностью)

опросы, элита

Previous post Next post
Up