Лина Гончарская. Фрейд в Иерусалиме

Nov 08, 2018 13:48




Лина Гончарская.
Фрейд в Иерусалиме.
«Saxa loquuntur! - воскликнул Фрейд лет сто двадцать назад, во время лекции по этиологии истерии. - Камни говорят!»
Так или иначе, он их слышал, - пришли к единодушному выводу психиатры, археологи и, главное, кураторы Музея Израиля в Иерусалиме. Именно там впервые воссоединились шесть колец, подаренных Зигмундом Фрейдом его самым преданным ученикам и пациентам.
Всё началось с того, что молодой куратор музея Мораг Вильгельм обнаружила в запасниках небольшую коробочку, в которой находилось кольцо с темноватым камнем. На камне, оказавшемся античной геммой, была выгравирована Ника - богиня победы.
К кольцу прилагалось письмо известного еврейско-германско-британского психоаналитика Евы Розенфельд: «5 января 1930 года, в день моего 38-летия, профессор Зигмунд Фрейд удивил меня драгоценным подарком: вручил мне кольцо. На протяжении многих лет я берегла это кольцо, как зеницу ока. Теперь мне 86, и я хочу подарить его стране, которая является нашим истинным домом, нашей исторической родиной».
Находка очень заинтриговала Мораг Вильгельм, ведь прежде о кольце никому не было известно. После долгих месяцев изучения архивов в Вене, Лондоне и Нью-Йорке она пришла к выводу, что в мире существует, как минимум, двадцать колец, которые Фрейд дарил людям из своего ближайшего окружения.
Эта традиция сложилась, когда Фрейду изменил его преемник и «кронпринц» Карл Густав Юнг, поставивший под сомнение авторитет отца психоанализа и впавший в ересь. Дело было в 1912 году, и профессору Фрейду не оставалось ничего иного, как собрать своих приверженцев - шестерых лучших студентов - и создать «Тайный комитет» для пропаганды и защиты собственной теории. Дабы скрепить братство, Фрейд подарил каждому члену комитета золотое кольцо, в которое была инкрустирована античная греческая гемма с изображением. Разными были и кольца, и камни, и даже выгравированные на них изображения.

«Братство кольца». Члены Тайного комитета на VII Международном психоаналитическом конгрессе в Берлине, 1922. Музей Фрейда, Лондон- Он дарил эти кольца ученикам, коллегам и друзьям, которые поддерживали и распространяли его теории, - рассказала Мораг Вильгельм. - Мне удалось разыскать только шесть колец: перстень самого Фрейда, перстни Шандора Ференци и Эрнста Зиммеля, перстень анонимного психоаналитика, кольцо Евы Розенфельд и кольцо дочери Фрейда Анны. Находящиеся в разных концах света, эти кольца прежде никогда не выставлялись вместе.
- А где хранились все это время найденные вами кольца?
- В различных коллекциях по всему миру, включая лондонский дом-музей Фрейда, Еврейский музей в Нью-Йорке и австрийскую Национальную библиотеку. Я очень надеюсь, что наша выставка, которую мы назвали «Фрейд - властелин колец», поможет узнать, где находятся другие кольца, и я призываю всех, кому об этом что-нибудь известно, связаться с кураторами нашего музея. Не исключено также, что выставка побудит владельцев колец раскрыть их местонахождение.
- Насколько видно, камни - старинные, из принадлежащей Фрейду коллекции античных предметов, а кольца явно сделаны позже, судя по дизайну, не так ли?
- Совершенно верно, старинные камни из своей коллекции - а она включала тысячи греческих, римских, египетских, индийских и прочих антикварных изделий, статуэток и черепков - Фрейд отсылал венским ювелирам, которые оправляли их в золото.
- На геммах выгравированы эротические сцены из греко-римской мифологии либо портреты античных богов и богинь. Каким принципом руководствовался Фрейд, вручая то или иное кольцо?
- Эти причины неясны до сих пор. Сам Фрейд об этом ничего не писал, к сожалению. Но поскольку сам Фрейд носил перстень с массивным зеленым камнем с головой Зевса, ясно, что он отождествлял себя с всемогущим отцом богов. Соответственно, своих учеников он ассоциировал с теми или иными античными богами из пантеона Зевса.

Шесть колец, найденных Мораг Вильгельм. Музей Израиля, Иерусалим. Фото: Владимир Нейхин- А что это, кстати, за анонимный психоаналитик, которого вы упомянули? Его имя неизвестно или он пожелал остаться таковым?
- Второе: он пожертвовал свое кольцо Еврейскому музею в Нью-Йорке, но попросил хранить его имя в тайне.
- Фрейд открыто признавался в своей любви к археологии, ставя ее чуть ли не на одну ступень с психологией. В письме Стефану Цвейгу он утверждал, что «приносил большие жертвы ради коллекционирования греческих, римских и египетских древностей, и даже читал больше сочинений по археологии, нежели по психологии». Можем ли мы предположить, что он искал в древних потерянных мирах корни своего еврейства?
- Безусловно. Он рассказывал своему ученику из «Тайного комитета» Шандору Ференци, что в те минуты, когда он прикасается к старинным предметам, в нем рождается некое странное томление, которое словно передается ему от древних предков «по Востоку и Средиземноморью», или, как он еще говорил, «по совсем другой жизни».
- Примечательно, что Ева Розенфельд, как и Зигмунд Фрейд, никогда не были в Израиле, хотя оба остро ощущали свое еврейство…
- Да, им так и не довелось здесь побывать. И оба об этом сожалели. К примеру, на приглашение своего друга Арнольда Цвейга (оба Цвейга - один немецкий писатель, другой австрийский - водили с ним дружбу) приехать к нему в Хайфу отец психоанализа, которому было почти восемьдесят лет, ответил: «Конечно же, идея встретить вместе с вами весну на горе Кармель - всего лишь игра воображения». Хотелось бы добавить, что Ева Розенфельд была одной из фрейдовских пациенток и учениц, и дружила с его дочерью Анной; в 1927 году Ева и Анна вместе с Дороти Берлингем, американо-английским психоаналитиком, основали в Вене небольшую психоаналитическую школу для подростков. И вот что занятно: на кольце, принадлежащем Анне Фрейд, изображена та же крылатая богиня Ника. Кроме того, наша экспозиция включает несколько античных статуэток из коллекции Фрейда и - поскольку он был завзятым курильщиком - коробку его сигар.
P.S. К слову, в Иерусалиме существовало самое настоящее психоаналитическое общество: основал его Макс Эйтингон, уроженец Могилева, один из самых преданных учеников Фрейда, вошедший в состав «Тайного комитета» в октябре 1919 года. В 1933 году, вскоре после прихода к власти нацистов, он бежал из Берлина в Палестину, где и создал упомянутое Палестинское психоаналитическое общество, первую психоаналитическую библиотеку и институт.
Выставка «Фрейд - властелин колец» в Музее Израиля в Иерусалиме открыта до марта будущего года.
Лина Гончарская, «Детали». Фотографии предоставлены Музеем Израиля в Иерусалиме
На фото: Кольцо, подаренное Зигмундом Фрейдом Еве Розенфельд. Надпись гласит: «Фрейд - Нике» (имеется в виду греческая богиня победы). Музей Израиля, Иерусалим. Фото: Владимир Нейхин https://detaly.co.il/65009-2/

евреи и Израиль, Биографии, История, Искусство и культура, Психология

Previous post Next post
Up