Давид Эйдельман. Идеи и люди

Sep 23, 2018 18:50



Давид Эйдельман. Идеи и люди
Профессор маркетинга Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Джон Бергер в книге «Invisible Influence: The Hidden Forces that Shape Behavior» («Невидимое влияние: скрытые силы, стоящие за поведением»), которая недавно вышла на русском языке, задает интересный вопрос: почему идея о зеленой энергетике непопулярна в консервативных кругах США?


Вроде бы, им она подходит более, чем кому-либо другому. Да и дело хорошее: возобновляемая энергия экономит деньги, снижает зависимость от нефти, как следствие делает вклад в национальную безопасность - сплошное удовольствие. И все же консерваторы не любят ее. Когда Бергер начал выяснять, почему, оказалось, что во всем виновата неприятная для членов Консервативной партии ассоциация: зеленая энергетика в их восприятии связана с Элом Гором - политиком-демократом, активистом и бывшим кандидатом в президенты США.

Эл Гор
Совсем как у Довлатова: если Евтушенко против колхозов, то Бродский - за. То, что зеленая энергетика ассоциируется с Элом Гором - в глазах консерваторов перевесило все рациональные доводы.
В чем провинились овчарки?
Вещи не живут в нашем переполненном сознании сами по себе. Они с кем-то и чем-то ассоциируются. Это иногда добавляет им совершенно незапланированные симпатии, а иногда абсолютно блокирует наше восприятие.
Моя служащая в армии дочь в субботу сказала мне, что она всеми правдами и неправдами отказывается работать с дрессированными собаками. Почему? Она сама не знает. Свою домашнюю собаку она обожает. Но в армии те, кто работают с собаками, - не на хорошем счету.
Почему? В чем провинились собаки? Учитывая, что в Израиле полно собаководов, а зайдя в парк или выйдя вечером на прогулку, ты вообще можешь прийти к выводу, что собачники - это массовое движение.
Но овчарки рядом с людьми в военной форме - у израильтян традиционно ассоциируются с эсэсовцами, нацистами, концлагерями…


Бродский и лужа
Думаю, что каждый из нас, немного покопавшись в своем сознании, найдет немало подобных примеров. Одна женщина, которая хорошо разбиралась в поэзии, терпеть не могла стихи Бродского. Почему? Мужчина, который ей когда-то нравился и оскорбил её однажды, любил цитировать такие строчки:
«Протекаю, говоришь? Но где же лужа?
Чтобы лужу оставлял я - не бывало.
Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,
он и будет протекать на покрывало».
Вот её коробило от этой «лужи», и ничего она с собой не могла поделать.

Иосиф Бродский.
А то, что Бродский не несет ответственность за поведение тех, кто его любит цитировать? И его поэзия не сводится к «где же лужа?» …
Автор Штирлица, секс и оладьи
Противоположный пример. Я как-то с большой теплотой отозвался в весьма культурной компании о книге Юлиана Семенова «Ненаписанные романы», которая посвящена Сталину и сталинской эпохе. На меня посмотрели с некоторым изумлением.
«Ненаписанные романы» - известны меньше, чем другие произведения автора Штирлица. Книга быстро написанная, местам очень недоработанная. Я же запомнил «Ненаписанные романы» по причине бездонной неразборчивости своей памяти и может быть обстоятельств прочтения.
Книжка печаталась главами в газете «Московский Комсомолец», в то время, когда я служил в армии - в советском стройбате. Газету выписывала моя любовница, женщина лет на 15 старше меня, к которой я в определенные часы (когда сам мог улизнуть, когда её муж был на работе) бегал в «самоволку».


Зная, что эта книжка мне нравится, женщина откладывала номера газет. И я потреблял их в перерывах между…
Посему книжка ассоциируется у меня с самой вкусной свободой (ворованной волей), сексом и оладьями. К качеству книги Юлиана Семенова - это мало относится.
Автомобили из пластмассы?
Ещё в 70-е годы прошлого века стало возможно делать автомобили не из металла, а из прочной пластмассы, которая намного легче.
Вернее сказать, ещё 13 января 1942 года появился первый в мире пластиковый автомобиль, запатентованный Генри Фордом. Soybean car («соевый автомобиль») - на основе пластика, сделанного из сои.

Soybean car
Во время Второй мировой войны большая часть производимого в мире металла шла на военные нужды. 78-летний Генри Форд имел 12 000 акров соевых полей. И говорил, что сможет «выращивать автомобили на грядке».
Более легкий автомобиль жрал бы меньше горючего. Пластмасса - дешевле. Дешевле мог бы быть и ремонт.
Почему же до сих пор нет пластмассовых автомобилей? Поскольку у всех нас пластмасса в первую очередь ассоциируется с шариковой ручкой. А такая ассоциация на скорости сто двадцать километров в час - пугает.
Но вернемся к политике
Элеонора Рузвельт говорила: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие - людей» (Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people).
Это очень верное замечание, которое стоит достаточно часто вспоминать во время споров (хотя бы в Фейсбуке или ЖЖ). Просто, чтоб понимать, с кем имеешь дело.

Франклин и Элеонора Рузвельт.
Если человек вместо того, чтоб пытаться спорить с идеями пытается выложить мне, то что ему кажется «компроматом», если не будучи в силах опровергнуть суждение он пишет донос, указывая, что я дружу (по его мнению) с таким-то, и из этого следует… то сразу понятно, что это, как говорил Паниковский «Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!», недостойная спора.
«Раздражающие имена»
Есть имена, которые способны увести в сторону любое рассуждение. Представим себе, что в тексте по историю еврейской иммиграции в Великобританию в начале ХХ века я привожу цитату из британского историка. Все в порядке. Цитата усиливает тезисы, приведенные в статье. Никого ни имя британского историка, ни его мнение, ни его слова - не раздражают. Всё нормально. А теперь представьте себе, что из академической щепетильности я указываю «цитируется по книге Шломо Занда, страница такая-то». Тотчас будет забыта тема статьи, мои тезисы, великолепно сформулированное мнение британского ученного. Все сведется к обсуждению «старого антисемита» Шломо Занда и его «антиизраильских теорий».

Шломо Занд.
Есть имена, обладающие шумовым эффектом, которые легче всего вызывают реакцию типа «если Евтушенко против колхозов». Рассказ Йоси Бейлина о посещении Кашмира в 90-е годы, приведенный в статье об индо-пакистанском инциденте - неминуемо сведется к скатыванию обсуждения к вопросу о «соглашениях Осло» и о личной ответственности Бейлина за них.


Или возьмем «раздражающее» из противоположного лагеря. Сейчас все накинулись на Либермана за то, что на сайте МИДа в 2012 году появился пресс-релиз, осуждающий украинскую антисемитскую партию «Свобода». Если бы министром в этот момент был не Либерман, а его предшественница Ципи Ливни, которая тоже неоднократно осуждала даже в более резких выражениях антисемитизм в Украине, неонацистскую партию «Свобода», и её лидера Олега Тягнибока… то никто бы не посчитал этот текст резким или пророссийским.
Абсолютная истина и преднамеренная ложь
С 1704 года, с момента, когда Ньютон опубликовал свой труд «Оптика», в котором продемонстрировал, что белый цвет состоит из гаммы цветов, образующих радугу, и что его можно расщепить на составляющие с помощью призмы, а цвет является свойством света, но не объекта, современное научное знание усвоило, что всё зависит от освещения. На этом строится современное понимание мира, с его сомнением в возможности достичь абсолютной истины.
Но даже если абсолютная истина невозможна, стоит всё же, хотя бы для собственного душевного спокойствия, стараться избегать ложь, которая способна представить белое черным.https://relevantinfo.co.il/idea/

евреи и Израиль, Аналитика и публицистика, Современность и политика, История, Психология

Previous post Next post
Up