70 лет назад была учреждена медаль «За оборону Москвы»
70 лет назад, 1 мая 1944 года в Советском Союзе была учреждена новая государственная награда - медаль «За оборону Москвы». Автором эскиза медали стал художник Н. И. Москалев. Данная награда стала одной из самых массовых в советской истории, всего по состоянию на 1 января 1995 года ею были награждены примерно 1 028 600 человек. При этом медалью «За оборону Москвы» могли быть награждены все участники обороны города - военнослужащие, сотрудники войск НКВД, гражданские лица и партизаны Московской области. Также данная награда вручалась героическим защитникам города-героя Тулы.
Всего в СССР было учреждено 8 наград, которые были посвящены обороне важных городов и областей страны. Удивительно, но медаль «За оборону Москвы» появилась в этом ряду не первой. Сначала были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», данные награды появились 22 декабря 1942 года. Медаль «За оборону Москвы» появилась одновременно с медалью «За оборону Кавказа», произошло это только 1 мая 1944 года. Позднее в декабре 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», а через 16 лет после войны медаль «За оборону Киева». Подробнее об этих медалях вы можете почитать в
нашей статье.
Чем был обусловлен тот факт, что медаль «За оборону Москвы» появилась только в 1944 году, нам остается лишь догадываться. При этом именно битва за Москву стала прологом будущей победы в войне. Она наглядно показала, что Вермахт не является непобедимой силой. Победа под Москвой имела очень важное международное значение, до зимы 1941 года гитлеровская Германия не испытывала таких тяжелых поражений на всех театрах военных действий. Значение победы в битве под Москвой было велико не только для СССР, но и для всего мира. Победа имела и очень большое пропагандистское значение, неслучайно документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» стал обладателем Сталинской премии в 1942 году и премии американской академии киноискусств «Оскар» в 1943 году.
Битва под Москвой 1941-1942 годов стала первой крупной победой, одержанной советскими войсками над гитлеровцами. Немцы, намереваясь захватить город, сосредоточили на московском направлении громадные силы - 74 дивизии, среди них 14 танковых и 8 моторизованных, что составляло приблизительно 64% всех танковых и механизированных соединений и 38% пехотных соединений Вермахта, которые в тот момент действовали на Восточном фронте. Несмотря на превосходство в людях и технике немцам не удалось войти в Москву. Наряду с солдатами и офицерами Красной Армии город защищали его жители, многие из которых ушли на фронт добровольцами или записались в ряды народного ополчения. Всего из жителей столицы было сформировано 12 дивизий народного ополчения.
Героизм, который проявили советские солдаты на фронте, поддерживался крепким тылом и самоотверженной работой многих тысяч граждан Москвы, которые работали на ее предприятиях. Только в возведении под городом оборонительных укреплений приняло участие около 450 тысяч человек. Ценой огромных усилий немцы были остановлены в непосредственной близи города, а затем в результате контрнаступления Красной Армии отброшены от Москвы на 100-250 км. За мужество и доблесть, проявленные в боях с гитлеровскими войсками у стен Москвы, более 3,5 миллионов воинов были награждены различными орденами и медалями, 110 наиболее отличившихся стали Героями Советского Союза.
Битва под Москвой имела выдающееся значение, так как стала первым крупным сражением Второй мировой, в котором немецкая армия была остановлена и обращена в бегство. Битва продлилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. За этот период времени немцы потеряли более 500 тысяч солдат и офицеров, около 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и множество другой техники.
29 июня 1943 года генерал армии А. В. Хрулев, занимавший пост начальник Тыла дал распоряжение генерал-полковнику П. И. Драчеву Главному интенданту Красной Армии приступить к созданию новой медали «За оборону Москвы». К работе над эскизом будущей медали было привлечено сразу несколько художников, среди которых был и Николай Иванович Москалев художник Центрального Дома Красной Армии. В предвоенные годы он уже привлекался к работе по разработке знаков отличия Красной Армии. По его эскизам были созданы особый наградной знак для участников сражений с японской армией на озере Хасан в 1938 году и значок «Отличник РККА». Во время Великой Отечественной войны он продолжил работу над созданием новых государственных наград.
Уже к 12 июля 1943 года художниками был представлен ряд эскизов новой медали. 15 июля А. В. Хрулев представил их на рассмотрение Сталину. В том числе и два проекта награды, которые были подготовлены Москалевым. Однако в связи с появлением более важных на тот момент вопросов утверждение новой медали решили отложить. Работа над эскизом медали снова возобновилась только в январе 1944 года. Двум художникам Н. И. Москалеву и Е. М. Романову было дано задание представить новые эскизы медали. В конце января 1944 года после рассмотрения представленных работ по одному из набросков Москалева гравер Н. А. Соколов выполнил пробный образец награды в металле. Данный рисунок был взят за основу награды, но в него все же внесли небольшие изменения. Вместо фигур защитников Москвы на фоне стены Кремля на медали появляется изображение танка с группой солдат на нем. После внесения ряда небольших изменений (размещения в левой части медали самолетов и уменьшения купольной части здания правительства) эскиз медали «За оборону Москвы» был одобрен окончательно.
Одновременно велись работы по созданию ленты будущей награды. Это задание было поручено Центральной научно-исследовательской лаборатории Главного управления текстильно-галантерейной промышленности. Расцветка ленты награды - чередующиеся между собой полосы оливкового и красного цветов.
Медалью «За оборону Москвы» могли быть награждены все участники обороны города:
- все военнослужащие и вольнонаемный состав Красной Армии и войск НКВД, которые принимали участие в обороне столицы не менее месяца за время от 19 октября 1941 года до 25 января 1942 года.
- гражданские лица, которые принимали непосредственное участие в обороне города не менее месяца с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года.
- военнослужащие частей московской зоны ПВО и частей МПВО, а также гражданские лица - наиболее активные участники обороны столицы от воздушных налетов противника, начиная с 22 июля 1941 года и заканчивая 25 января 1942 года.
- военнослужащие Красной Армии и гражданское население Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в постройке оборонительных сооружений и рубежей Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей обороны и Московского обвода.
- также данная медаль вручалась активным участникам обороны города-героя Тулы и партизанам Московской области.
Медаль «За оборону Москвы» была единственной медалью, которая была учреждена в годы Великой Отечественной войны за оборону города, не получившего в 1940-е годы звания «Город-герой». Соответствующий указ о присвоении столице страны данного почетного звания вышел только в декабре 1966 года. Первое вручение медали «За оборону Москвы» произошло 20 июля 1944 года. Медаль с удостоверением за №1 получил И. В. Сталин. К 1962 году медаль получили около 500 тысяч человек, среди которых было 20 тысяч подростков - участников обороны столицы. По состоянию на 1995 год медалью было награждено более 1 миллиона человек. В случае смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением вручалась семье погибшего для хранения в качестве памяти. Для многих людей, переживших эту битву, данная награда, изготовленная из латуни, стала самой дорогой в их жизни.
По материалам открытых источников
Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/46174-70-let-nazad-byla-uchrezhdena-medal-za-oboronu-moskvy.html