Китайско-вьетнамская война 1979 г. (2 статьи)

Apr 06, 2024 16:42

Странная война. Как Китай напал на Вьетнам

Сорок пять лет назад, 17 февраля 1979 года, началась война между двумя ведущими на тот период социалистическими государствами Азии - Китаем и Вьетнамом. Тлевший много лет политический конфликт между соседними государствами перерос в открытое вооруженное противостояние, которое вполне могло перерасти и региональные границы.


Буквально за несколько дней до начала боевых действий руководитель КНР Дэн Сяопин выступил со своим знаменитым обращением, в котором заявил, что Китай собирается «преподать урок Вьетнаму». Подготовку же к этому «уроку» Народно-освободительная армия Китая начала задолго до выступления Дэн Сяопина.

Еще в конце 1978 года в повышенную боевую готовность были приведены военные округа НОАК, располагавшиеся у границ с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой - Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоусский и Синьцзянский. Такое решение было принято китайским военно-политическим руководством неспроста. В Пекине предполагали, что в случае нападения КНР на Вьетнам, может последовать ответный удар с севера - со стороны Советского Союза и Монголии. И если Советский Союз ввязался бы тогда в войну с Китаем, то война с Вьетнамом автоматически отошла бы на второй план. То есть, Китай готовился к войне на два фронта.

В начале января 1979 года в боевую готовность был приведен и Гуанчжоусский военный округ на юге Китая, которому предстояло взять на себя основной груз войны с соседним государством. Мощные силы китайских войск были переброшены и в провинцию Юньнань, также имевшую границу с Вьетнамом.

Несмотря на то, что по численности населения Вьетнам многократно уступал Китаю, в Пекине понимали всю сложность и опасность предстоящего конфликта. Ведь Вьетнам был не обычной азиатской страной. На протяжении тридцати пяти лет Вьетнам воевал - начиная с партизанских войн против японцев и французов и заканчивая многолетней войной с американцами и их союзниками. И, что самое главное, в войне с США Вьетнам выстоял, добился объединения страны.

Интересно, что Китай длительное время оказывал помощь Северному Вьетнаму, хотя последний находился под идеологическим влиянием СССР и считался главным проводником просоветского курса в Юго-Восточной Азии. Когда же объединение Вьетнама свершилось, Пекин довольно быстро поменял свою политику в отношении соседней страны. Сразу вспомнились все очень длительные и весьма негативные взаимоотношения двух стран. Китай и Вьетнам много раз воевали друг с другом в прошлые столетия. Империи, существовавшие на территории Китая, стремились полностью подчинить сопредельные государства своей власти. Вьетнам не был исключением.

В середине 1970-х годов отношения между КНР и Вьетнамом стали ухудшаться. Этому способствовал и «камбоджийский вопрос». Дело в том, что в соседней Камбодже также пришли к власти коммунисты. Но Коммунистическая партия Кампучии, на доминирующие позиции в которой еще в начале 1970-х годов выдвинулся Салот Сар (Пол Пот), в отличие от вьетнамских коммунистов, ориентировалась не на Советский Союз, а на КНР. Более того, даже по меркам маоистского Китая Пол Пот был чрезмерным радикалом. Он устроил массовые чистки в камбоджийском коммунистическом движении, приведшие к истреблению провьетнамски настроенных функционеров. Естественно, что Ханою такое положение дел в соседней стране не нравилось. Китай же поддерживал Пол Пота как противовес просоветскому Вьетнаму.

Еще одной и, пожалуй, наиболее веской причиной китайского конфликта с Вьетнамом были опасения Пекина относительно создания просоветского пояса безопасности, который буквально охватывал Китай со всех сторон - Советский Союз, Монголия, Вьетнам. Под вьетнамским влиянием находился Лаос. В Афганистане также пришла к власти просоветская Народно-демократическая партия Афганистана. То есть, у китайского руководства были все основания для того, чтобы опасаться «захвата в советские клещи».

Кроме того, в самом Вьетнаме начались массовые выселения китайцев, до этого времени проживавших в большом количестве в городах страны и игравших важную роль в экономической жизни. Вьетнамское руководство рассматривало давление на китайские диаспоры как ответ на политику Пол Пота, который устроил репрессии против проживавших в Камбодже вьетнамцев, а затем и вовсе приступил к политике набегов на приграничные вьетнамские деревни.

25 декабря 1978 года, в ответ на кампучийские провокации, Вьетнамская народная армия перешла границу Камбоджи. «Красные кхмеры» не смогли оказать вьетнамским войскам серьезного сопротивления и уже 7 января 1979 года режим Пол Пота пал. Это событие еще больше обеспокоило китайцев, поскольку они лишились последнего союзника в регионе. К власти в Камбодже пришли провьетнамские силы, также ориентированные на сотрудничество с СССР.


Около 4:30 утра 17 февраля 1979 года Народно-освободительная армия Китая получила приказ о начале наступления на территорию северных провинций Вьетнама. После артиллерийского обстрела приграничных территорий китайские войска вторглись во Вьетнам по нескольким направлениям. Несмотря на отчаянное сопротивление пограничных сил Вьетнама и отрядов ополчения, НОАК за три дня сумела продвинуться на 15 километров вглубь вьетнамской территории и захватить Лаокай. Но затем решительная атака китайцев захлебнулась.

Здесь следует отметить, что к моменту начала наступления на территорию Вьетнама КНР сосредоточила у его границ 44 дивизии общей численностью в 600 тысяч военнослужащих. Но непосредственно на территорию Вьетнама вошли лишь 250 тысяч китайских солдат. Впрочем, и этой численности на первое время хватало - китайцам противостояли вьетнамские войска численностью в 100 тысяч человек. Первую линию обороны держали плохо вооруженные пограничные силы и части народного ополчения. Собственно же подразделения Вьетнамской народной армии находились во второй линии обороны. Им предстояло защищать Ханой и Хайфон.

Как при таком численном превосходстве НОАК вьетнамской армии удалось довольно быстро остановить ее наступление? Прежде всего, это объяснялось отличными боевыми качествами личного состава ВНА, пограничных войск и даже ополчения. Дело в том, что десятилетия войн с японцами, французами, американцами не прошли для вьетнамцев даром. Практически каждый вьетнамский военнослужащий соответствующего возраста, а также и ополченец, имел опыт участия в боевых действиях. Это были проверенные и обстрелянные солдаты, причем очень идейно мотивированные и настроенные защищать свою родную страну до последней капли крови.


Тем не менее, в конце февраля 1979 года наступавшим силам НОАК удалось захватить Каобанг, а 4 марта 1979 года пал Лангшон. Это заставило Ханой уже 5 марта 1979 года объявить о начале всеобщей мобилизации. Вьетнамское руководство было настроено на защиту страны всеми возможными силами и средствами. Однако в тот же день, когда руководство Вьетнама объявило мобилизацию, Китай заявил о прекращении наступления Народно-освободительной армии и о начале вывода ее частей и подразделений с территории Вьетнама. Странная война, едва начавшись, подошла к концу.

Интересно, что, несмотря на наличие и у Китая, и у Вьетнама выхода к морю, близость морских границ, а также существующие морские споры о принадлежности островов Спратли, на море боевые действия в феврале 1979 года практически не велись. Дело в том, что с лета 1978 года в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях находились корабли Тихоокеанского флота ВМФ СССР. В Южно-Китайском море находилась эскадра из 13 крупных военных кораблей. Также Советский Союз использовал для нужд своего ВМФ бывшую американскую военно-морскую базу Камрань.

В конце февраля 1979 года, уже после начала боевых действий, советская эскадра получила серьезное подкрепление и состояла уже из 30 военных кораблей. Кроме того, в регионе находились советские дизельные подводные лодки, прибывшие с дальневосточных баз Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Субмарины создали защитный кордон у входа в Тонкинский залив, что предохраняло его от вторжения кораблей других стран.

После начала войны между Китаем и Вьетнамом Советский Союз и страны - союзники СССР по Организации Варшавского договора приступили к поставкам Вьетнаму вооружения, боеприпасов, иных стратегически важных грузов. Но в целом позиция СССР оказалась куда более «травоядной», чем предполагали китайские лидеры. Части и соединения Советской Армии и Военно-морского флота, дислоцировавшиеся на Дальнем Востоке и в Забайкалье, были приведены в состояние полной боевой готовности, но дальше этого и декларативного осуждения агрессии Китая со стороны МИД СССР дело не пошло.


Несмотря на то, что китайской армии удалось захватить ряд важных районов на севере Вьетнама, в целом война показала слабость и техническую отсталость НОАК. Численное превосходство не смогло гарантировать Пекину «блицкрига» в отношении южного соседа. Кроме того, несмотря на отсутствие каких-то реальных мер со стороны Советского Союза, Дэн Сяопин, известный своей осторожностью, все же не хотел доводить ситуацию до реальной конфронтации с СССР и другими странами социалистического лагеря. Поэтому он предпочел заявить о победе китайского оружия и вывести войска из Вьетнама. Естественно, что о своей победе над китайскими агрессорами заявили и в Ханое.

В апреле 1979 года был расторгнут по инициативе Пекина советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, который КНР не расторгала даже в период открытой конфронтации с Советским Союзом. В мировой политике начиналась новая эпоха и расчетливые китайские руководители, прощупывая Советский Союз, прекрасно это понимали. С другой стороны, существует и такая версия, что Дэн Сяопин, развязывая войну с Вьетнамом, хотел продемонстрировать своим оппонентам в партийно-государственном руководстве Китая, что НОАК нуждается в скорейшей и сильнейшей модернизации. Но действительно ли китайский лидер был столь циничен, чтобы пойти на такие человеческие жертвы ради проверки боеспособности своей армии?

Несмотря на свою краткосрочность, война между Китаем и Вьетнамом была весьма кровопролитной. Китайские историки оценивают потери НОАК в 22 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными. Примерно столько же, опять же по китайским оценкам, потерял и Вьетнам. То есть, всего за месяц конфликта (а боевые действия продолжались примерно до середины марта, уже после решения Пекина о выводе войск), погибло от 30 тысяч до 40 тысяч человек.


Следует отметить, что на выводе войск в марте 1979 года китайско-вьетнамские конфликты не закончились. На протяжении десяти лет Китай и Вьетнам периодически вступали в мелкие вооруженные конфликты на границе. Например, когда в июне 1980 года Вьетнамская народная армия, увлекшись преследованием отступавших «красных кхмеров», вторглась с территории Камбоджи в соседний Таиланд, части НОАК, дислоцировавшиеся на границе с Вьетнамом, приступили к обстрелу вьетнамских приграничных территорий.

В мае 1981 года НОАК опять предприняла силами одного полка нападение на высоту 400 в провинции Лангшон. Не отставали и вьетнамские войска, которые 5 и 6 мая совершили несколько рейдов в китайскую провинцию Гуанси. На протяжении 1980-х годов обстрелы вьетнамской территории частями НОАК продолжались. Как правило, они предпринимались тогда, когда вьетнамские войска в Камбодже наносили удары по позициям перешедших к партизанской войне «красных кхмеров».

Отношения между двумя соседними государствами относительно нормализовались лишь к началу 1990-х годов, что было связано, в первую очередь, с общим изменением мировой политической обстановки. Советский Союз с 1990 года уже не представлял угрозы китайским политическим интересам в Юго-Восточной Азии, а в 1991 году вообще прекратил свое существование. У Китая появился новый важный противник в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Соединенные Штаты Америки. Кстати, в настоящее время США активно развивают сотрудничество по военной линии именно с Вьетнамом - со страной, с которой Вашингтон полвека назад вел одну из самых кровавых войн в своей истории.
https://topwar.ru/154118-strannaja-vojna-kak-kitaj-napal-na-vetnam.html

«Китайцы шли цепями на пулеметы»
45 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел



Фото: SinoDefence

Ровно 45 лет назад в мире началась первая социалистическая война: Народно-освободительная армия Китая перешла границу с Вьетнамом и устремилась вглубь страны. Пекин хотел покарать своего соседа за излишне дерзкую политику в регионе и слишком теплую дружбу с Советским Союзом, но встретил решительный отпор. «Лента.ру» вспоминала, как разворачивалась война в соцлагере, почему обе стороны присвоили победу себе и какую роль в этом всем сыграли американцы.
Несокрушимая и легендарная

Раннее утро 17 февраля 1979 года в приграничных с Китаем районах Вьетнама было спокойным. Жители прилегающих к границе деревень мирно спали, а пограничники несли обычную службу. Именно они приняли на себя первый китайский удар: после массированного артиллерийского обстрела границу в нескольких местах перешли около 200 тысяч солдат при поддержке танков.

Вьетнамская армия первое время сторонилась открытых боев, предпочитая использовать партизанскую тактику. Огромная часть их сил была задействована в Камбодже, и организовать эффективное сопротивление сразу не удалось.



Направления вторжения Народно-освободительной армии Китая

Изображение: Public Domain / Wikimedia

Части Народно-освободительной армии быстро продвинулись на 15-20 километров вглубь территории противника, успешно подавляя сопротивление его вооруженных сил и захватив несколько городов. Путь на столицу - Ханой - был открыт...
В боях познавшая радость побед

Вьетнам не был для Китая незнакомым и непознанным: конфуцианская цивилизация оказала на вьетнамцев колоссальное влияние, однако отношения стран редко когда можно было назвать дружескими. Потепление наступило в XIX веке - сначала оба государства столкнулись с угрозой колониализма, а затем, столетие спустя, увлеклись коммунистической идеологией.

Сплотило их и противостояние белым колонистам - французам в 1946-1954 годах, во времена первой Индокитайской войны.



Вьетнам в дни августовской революции 1945 года, свергшей прояпонский режим

Фото: Public Domain / Wikimedia

Когда иностранцы с континента исчезли, воцарилось недолгое взаимопонимание, однако к середине 1970-х причины для конфликта вновь нашлись - в этот раз виновными оказались не проклятые западные империалисты, а братья по коммунистическому лагерю - СССР и режим красных кхмеров в Камбодже. Кровожадный Пол Пот, правивший тогда в этом небольшом государстве и запустивший невиданный маховик репрессий и геноцида собственного народа, был близок Китаю и помогал проводить влияние в регионе.

Вьетнам же действий самодура Пол Пота не одобрял - отчасти потому, что репрессиям подвергались живущие на территории его страны вьетнамцы. Кроме того, красные кхмеры регулярно предъявляли соседу территориальные претензии. Пока Вьетнам был погружен в пучину гражданской войны, осложненной американским участием, ему было не до красного людоеда по другую сторону границы.



Никита Хрущев и Мао Цзэдун

Фото: Алексей Стужин / ТАСС

Все изменилось весной 1975 года: междоусобица сошла на нет, и страна была объединена под руководством социалистов. Когда Камбоджа (именуемая тогда Кампучией) в очередной раз потребовала вернуть якобы принадлежащие ей территории, Ханой терпеть не стал: дошло до военных столкновений на островах Пули Вай. Китай пытался было стать посредником в переговорах между сторонами, но ничего не вышло. Вьетнамское руководство, уставшее от бесконечных провокаций на границе, встало перед фактом: режим Пол Пота надо свергать.

Вьетнамское руководство обратилось за помощью к Советскому Союзу - в ноябре 1978 года между двумя странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Месяц спустя натренированная в боях с американцами вьетнамская армия вторглась в Кампучию и всего за две недели сломила сопротивление красных кхмеров. Вьетнамцы положили конец геноциду коренного населения и допустили в страну гуманитарную помощь, что позволило справиться с чудовищным голодом.

Такой поворот событий вызвал негодование в Китае: к тому времени Москва и Пекин уже давно были не союзниками, а конкурентами за право считаться лидером всего социалистического мира. Это противостояние началось еще в 1950-х - преданная идеям Мао Цзэдуна Китайская Народная Республика не приняла советской десталинизации. Потому в Пекине не могли мирно принять известие о том, что Вьетнам - ближайший сосед Китая - не только встает на сторону советских ревизионистов, но и позволяет себе решать вопросы силой, свергая китайского союзника Пол Пота. Над регионом сгущались тучи.
Пакт против Советов

В 1976 году Мао Цзэдун умер, однако отношения братьев по социализму не улучшились. Более того - пришедшие на смену Великому кормчему китайские прагматики провозгласили так называемую «политику реформ и открытости», предусматривавшие сближение с Западом. То есть от противостояния капиталистам они отказались, а от конкуренции с СССР - нет.

За месяц до вторжения во Вьетнам, в январе 1979 года, тогдашний верховный политический лидер КНР Дэн Сяопин впервые отправился с официальным визитом в США. Там он заявил, что собирается преподать Вьетнаму урок.



Дэн Сяопин и Джимми Картер

Дэн Сяопин встречается с Джимми Картером . Фото: Schumacher, Karl H / Wikimedia

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер вспоминал, что во время встречи с американским президентом Джимми Картером Дэн Сяопин активно пытался заручиться американской поддержкой против СССР. Он утверждал, что советский экспансионизм вредит не только Китаю, но и США.

В пример он как раз приводил свержение Пол Пота и оккупацию Камбоджи. По словам Дэна Сяопина, Ханой пошел на такой шаг только с одобрения Москвы, а в подписанном странами договоре о сотрудничестве наверняка есть какие-нибудь «секретные статьи». Тем не менее история не сохранила свидетельств, предупреждал ли китайский лидер американцев о готовящемся вторжении во Вьетнам.

Оно тем не менее было неизбежным: вьетнамцы со своими советскими покровителями не только оспорили особый статус и влияние Китая в Восточной Азии, но и депортировали из страны этнических китайцев, многие годы занимавшихся торговлей. С таким списком вероломных действий соседа Китай мириться был не намерен.
Маленькая и победоносная

Когда китайские войска, вторгшиеся во Вьетнам, открыли себе прямой путь на Ханой, их продвижение прекратилось. Их наступление было отчаянным, стремительным и даже успешным, но неподготовленность китайской армии привела в изумление и вьетнамских, и советских офицеров, прибывших помогать своему союзнику. Китайские солдаты накрывали противника «человеческой волной»: они просто шли цепями на пулеметы и рассчитывали, что у вьетнамцев либо сдадут нервы, либо кончатся патроны. Кроме того, вьетнамских командиров удивило то, что китайцы применяли танки на холмистой местности, позволяя их легко уничтожить маленьким подвижным группам вьетнамских войск.

Погибли десятки тысяч человек, но это было не единственной причиной остановки военных действий. Во-первых, Советский Союз помог вьетнамцам перебросить основные части из Камбоджи и отправил к берегам страны несколько кораблей - дальнейшее противостояние грозило перерасти в полноценную войну. Во-вторых, китайские коммунисты добились своей главной цели: они показали, что СССР может отправлять в страну советников, может присылать помощь и корабли, но никогда не посмеет бросить прямой вызов Китаю, обладающему ядерным оружием. И только китайцы могут действовать в регионе силой, а великая и страшная Россия - «бумажный медведь», способный лишь на громкие заявления. Пора было прекращать войну.

Китайцы ушли из Вьетнама - но не просто так. Они разграбили, разрушили и вывезли все, что было возможно, с оккупированных ими земель, угнали даже скот. Приграничным областям страны был нанесен страшный урон. Вьетнам должен был заплатить за свою дерзость.
Любимая, родная армия

В итоге проигравшим себя не признал никто. Китайцы считали, что с помощью «упреждающей оборонительной войны против Вьетнама» они проучили обнаглевших соседей и преподнесли им хороший урок, показав, чего на самом деле стоит советская поддержка. Во Вьетнаме же объявили победу в «войне против китайской экспансии», хвастаясь, что оккупантов удалось одолеть лишь партизанскими действиями до подхода наиболее боеспособных сил.



Вьетнамские солдаты переносят противотанковое орудие

Фото: AP

По мнению некоторых историков, для Китая 28-дневная война была полным фиаско. Во-первых, Дэну Сяопину не удалось заставить вьетнамцев уйти из Кампучии. Во-вторых, Пекин рассчитывал втянуть в пограничный конфликт основные силы противника и если не уничтожить их, то хотя бы нанести им значительный урон. Вьетнамские командиры же придержали главные военные ресурсы в резерве и не пустили их в ход. В-третьих, США, вопреки чаяниям Пекина, тоже не оценили идею создания антисоветской коалиции. И, наконец, конфликт продемонстрировал неготовность Народно-освободительной армии Китая к современным боевым действиям и показал партийному руководству заскорузлость военной мысли китайских генералов.



Пленные вьетнамцы

Фото: Public Domain / Wikimedia

Точное число жертв конфликта ни одна из сторон так и не опубликовала. По некоторым оценкам на Западе, с китайской стороны погибло примерно 30 тысяч человек, а с вьетнамской - около 10 тысяч. При этом по окончании конфликта Вьетнам продолжал оказывать давление на союзников Пекина в Камбодже и Таиланде, а Народно-освободительная армия - терроризировать вьетнамские пограничные войска на протяжении 1980-х годов. Поэтому вопрос о том, кто кому в этой маленькой войне преподнес урок, до сих пор остается открытым.

https://lenta.ru/articles/2019/02/17/china_vietnam/

Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы

Previous post Next post
Up