Как простая соль творила историю: Значение кухонной приправы в развитии человеческой цивилизации Трудно поверить, что такая простая и, на первый взгляд, незначительная приправа как соль, помимо своей кулинарной роли, формировала целые цивилизации. Она всегда занимала важную роль не только в экономике, но и в религиозных верованиях. Издавна почти во всех культурах она олицетворяла собой духовную чистоту и была способна отгонять злых духов. В Библии эта приправа тоже занимает очень важное место. Что значит метафора «соль земли», чем это может помочь современному обществу, а также роль соли в различные периоды истории человечества - далее в обзоре.
Как соль попала в Европу
У простой специи - сложная история.
Одним из величайших путешественников в истории был знаменитый Марко Поло. Когда ему было 15 лет, юный исследователь пошёл по стопам своего отца и отправился в далёкий и загадочный Китай по Шёлковому пути. Там он был принят при царском дворе Великого хана. Путешественника просто покорил Восток. Его великие тайны, бесконечная мудрость, уходящая вглубь веков, и таинственные сокровища очаровали Марко Поло. Он получил от правителя должность эмиссара и много путешествовал по империи.
Марко Поло.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Почему путь, который связывал Восток и Запад, назвали «шёлковым» и другие факты о важнейшей древней магистрали В конце 13 века исследователь прибыл в родную Венецию с целым кладом чудесных восточных диковинок, которых европейцы никогда не видели раньше. Среди этих сокровищ были: бумажные деньги, порох, шёлковая бумага, фарфоровая посуда и невиданной красоты драгоценные камни. Мало кто знает, что одной из самых ценных вещей, которые привёз Марко Поло из Китая, была обычная сегодня для многих соль! Именно этот ценный товар сделал вскоре венецианцев баснословно богатыми.
Благодаря соли Венеция озолотилась.
Венеция была в то время главным связующим звеном между Северной Африкой и Средиземноморьем. Получив статус монополиста на рынке соли, этот город достиг небывалого доселе экономического процветания.
Марко Поло перед Великим ханом. / Фото: tur-plus.ru
Мировая история соли
Мёртвое море - это самый солёный водоём в мире. В библейские времена здешние края были главным источником соли в регионе. Этот минерал был важной и неотъемлемой частью почти каждой культуры в мировой истории. Древние исторические тексты говорят, что соль была ценным товаром. Существовали даже специально проложенные пути для доставки соли в другие регионы. Эта приправа была важной валютой, которую называли белое золото.
Мёртвое море.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Соляные скульптуры Мёртвого моря, которые заставляют замирать от восторга Соль создавала целые цивилизации. В Древнем Египте это был один из самых важных товаров, так как соль была одним из основных компонентов необходимых для мумификации. Солью платили за рабов, которых привозили в Афины для продажи.
В Древнем Египте соль играла очень важную роль, потому что была нужна для мумификации.
Во времена Римской империи соль также была валютой. Солдатам платили солью. Английское слово, которое переводится как «зарплата», произошло от слова соль. Слово «салат» также берёт свои корни оттуда же.
Римским солдатам платили солью.
Франция в 17 веке установила новую соляную монополию. Правами на продажу этого минерала обладали только представители самой высшей знати, что вскоре привело к острой нехватке соли. На неё даже ввели специальный налог. Он постоянно рос, а вместе с ним и недовольство обнищавшего народа. В итоге всё это привело к социальному взрыву в обществе, получившему название Французская революция.
Одной из причин Французской революции был постоянно повышающийся налог на соль.
Интересно, что богатейшие соляные копи в России - во все времена были самым популярным местом ссылки. Местные соляные шахты снабжали солью всю огромную империю. Они функционировали вплоть до 1989 года. На них трудились в разные времена до 1,2 миллиона заключённых.
В то же время в весьма далёкой от России стране, некий Махатма Ганди прошёл более трёх сотен километров пешком, чтобы собрать необлагаемую налогом соль для бедного народа Индии. Это событие получило название Соляной марш. Оно было протестом против политики Британии, которая запрещала местным жителям добывать соль. Они должны были её покупать у своих колонизаторов по баснословно высоким ценам. Даже сегодня в Индии соль символизирует собой бесценный дар, являясь символом удачи и свободы.
Соляной марш Махатмы Ганди.
Вероятно, наиболее важное значение соль имела в Африке, где необъятную пустыню Сахару пересекали бесконечные верблюжьи караваны, нагруженные солью. Один европейский путешественник описал странную деревню, где все дома были построены из соляных блоков и покрыты верблюжьими шкурами. На километры вокруг нет ни одного дерева - только песок и соляная шахта. Там добывали соль. Она лежала там пластами. Вес одного блока доходил почти до 100 килограммов. На каждого верблюда грузили по два таких блока, а караван насчитывал от пяти сотен животных до двух тысяч. Соль обменивали на золото, слоновую кость и меха.
Соляные блоки.
Предложение соли никогда не удовлетворяло высокий спрос на неё. Трудности транспортировки повышали её цену. Часто она в прямом смысле этого слова шла на вес золота.
Соль всегда влияла на ход развития человеческой цивилизации. Когда её стали использовать для засолки рыбы - мир изменился навсегда. Возможность сохранять улов, чтобы продать его вдалеке от места вылова и даже порта - изменила рынок. Кроме того, можно было дольше находиться в морских и сухопутных путешествиях - соль позволяла долго хранить провизию. Именно это помогло в 15 веке начать европейцам активно осваивать мир, что в итоге привело к «открытию» Америки, а чуть позже Новой Зеландии и Австралии.
Засолка рыбы.
Соль также сыграла одну из главных ролей в войне за независимость Америки против Британии. Когда англичане ввели запрет на продажу соли повстанцам, это привело к обратному эффекту: местные производители стали настоящими героями войны за независимость.
Соль и религия
С незапамятных древних времён соль являлась важной частью религиозных ритуалов во многих культурах. В Древней Греции соль считалась священным символом чистоты. Её раствором окропляли все предметы во время религиозных церемоний и жертвоприношений. Соль бросали в огонь в качестве подношения богам.
В буддизме соль также играет важную роль. Там считают, что она отпугивает злых духов. В этой культуре есть обычай бросать соль через плечо - так отгоняют злых духов, которые цепляются за спину. Лидер буддизма Далай-лама даже похоронен на соляном ложе. В религии Японии соль имеет аналогичное значение. Например, даже сегодня перед боем борцов сумо на центр ринга бросают горсть соли, отгоняя злых духов.
Борцы сумо бросают соль на ринг.
Соль занимает очень важное место в Священных Писаниях. Это одна из самых важных частей поклонения. Соль являлась частью храмовых приношений. В Ветхом Завете сказано, что каждая жертва и приношение должны быть приправлены солью. Господь не раз говорит своим пророкам о «завете соли» - так в те времена навечно скрепляли важный договор. Этот минерал упоминается в Библии более трёх десятков раз. Соль используют и для исцеления, и для очищения. У евреев по сей день принято на новоселье подносить хозяевам дома хлеб, соль и сахар. Это символизирует пожелание никогда не знать голода.
У евреев до сих пор принято дарить хлеб и соль.
Самое знаменитое упоминание соли содержится в Новом Завете. Иисус говорит своим ученикам: «Вы - соль земли». Но, что это на самом деле значит? Эти слова сказаны Христом после его знаменитой Нагорной проповеди, где Господь перечисляет заповеди блаженства. Это самые сильные слова благословения, произнесённые когда-либо. Они и сегодня вдохновляют миллионы людей во всём мире. Нагорная проповедь - это ядро учения Иисуса Христа. Здесь содержатся все принципы поведения христиан, которые помогут им жить в мире с людьми и с Богом.
Иисус Христос произносит Нагорную проповедь.
Именно после этих слов Господь произносит постулат о том, что апостолы - это соль земли. Это значит то, что они должны быть образцом для всех. Тем малым количеством, что позволит сохранить всё остальное человечество невредимым для Царства Божия. Ученики должны «осолить» человечество, послужить той приправой, которая предохранит его от греховного гниения, что приведёт их прямиком в ад. Соль - это ценность. Этими словами Иисус показывает насколько ценны проповедники Евангелия и то, насколько изменится мир, если все примут Его учение.
Соль символизирует любовь. Когда люди отвергают Бога, общество потихоньку разрушается - оно гниёт, как мясо или рыба без соли. Все знают, что Бог есть любовь, а если прямой символ любви - это соль, то получается, когда исчезает эта, казалось бы, незначительная приправа - всё рушится. Сегодня в разных частях земного шара можно наблюдать, как зло и грех начинают заставлять общество гнить. Все начинают ненавидеть друг друга, идут войны...
Вы - соль земли.
Как такую приправу как соль нельзя ничем заменить, так и Божью любовь тоже ничем иным не восполнить. Сегодня сформировалось общество перепотребления. С экранов телевизоров и других электронных гаджетов активно вещают о том, что нужно носить, что лучше есть и пить, что необходимо купить. Повышенное потребление позиционируется как высшее счастье. Люди меняют работу, продукты, супругов, в надежде достичь того выдуманного идеала, который им навязала реклама и пропаганда. А его нет. В душе пустота, которая требует заполнения и не находит его...
И вот тут приходит черёд того, о чём 2000 лет назад говорил Иисус своим ученикам. Христиане должны являть собой ту самую соль земли - хороших, честных, надёжных людей. Образ их жизни должен быть той солью для всех обделённых, которая подарит им надежду на совершенно иную, новую и прекрасную жизнь во Христе. Ведь соль - это и консервант, предохраняющий продукты от порчи, и приправа, которая украшает и усиливает вкус еды. Она убивает микробы и именно это качество должно быть присуще верующим. Они, как соль, должны способствовать исцелению общества. Этого хотел Иисус.
Будьте солью.
Если вас заинтересовала история соли, прочтите в другой нашей статье любопытную историю другой специи:
нищий раб, который обогатил Европу или история ванили. Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/201223/58410/