Битва при Зунтале. Гимн тщеславию

Mar 26, 2024 11:26

Битва при Зунтале. Гимн тщеславию



Карл Великий не зря считается одним из величайших полководцев Европы и мира. Говорили, что он не знал поражений, и победил всех, с кем сталкивала его судьба. Но это не совсем так. Карл действительно был гениальным полководцем и великим правителем, но быть везде, не в силах человеческих. Не было его и в Саксонии ранней осенью года 782 от Рождества Христова.



В начале лета, когда вследствие изобилия фуража король уже смог вести войско для похода в Саксонию, он решил провести общее собрание, как ежегодно бывало, во Франкии. И перейдя Рейн у Кёльна, он пришёл со всем войском франков к мосту через Липпе. И расположившись лагерем, на много дней задержался в том самом месте. Там среди прочих дел он также выслушал и отпустил послов короля данов Зигфрида и тех послов, которых якобы ради мира послали к нему князья гуннов Каган и Югур.

(Анналы королевства Франков)



Воины саксов (реконструкция)

Очередная война с неугомонными саксами грозила быть непростой. Впрочем с ними никогда не бывало просто. Эти проклятые язычники не только не желали сдаваться, но после любого, даже самого серьезного разгрома, немедленно собирали новое ополчение, и снова и снова поднимали восстание. Так случилось и в этот раз. Сбежавший к данам саксонский герцог Видукинд ни на секунду не опустил рук, а немедленно начал готовить новое восстание, заручившись в этот раз поддержкой славян - сорабов, многочисленные племена которых жили в течении Эльбы, и уже на протяжении десятков лет успешно воевали с саксами. Сорабы вероятно были наслышаны о военных успехах Карла великого (что не удивительно), и абсолютно верно решили что с саксами они разберутся позже, а пока нужно решать франкскую проблему. Иначе есть огромная вероятность того что следующие на очереди окажутся именно они.



Видукинд

И пока Карл находился за Рейном, армия сорабов, вторглось в земли тюрингов, союзников франков. Оставить без внимания эту наглость не было никакой возможности. Обстановка на границе была очень неспокойной. И если немедленно не показать свою силу, кто знает, куда перекинется пламя восстания завтра.

Он, тут же призвав к себе трёх своих слуг, камерария Адальгиза и коннетабля Геило и пфальцграфа Ворадо, приказал, чтобы они соединились с восточными франками и саксами как можно скорее укротили бы дерзость строптивых славян.

(Анналы королевства Франков)

Вторжение славян, не выглядело очень уж опасным, поэтому в поход были отправлены лишь четыре графа со своими дружинами, их сопровождали еще 20 «именованных» человек, то есть дворян которые были несравнимо их ниже, но все же достаточно влиятельны чтоб их имя было отмечено. Нет никаких сведений о том, что в войске присутствовала пехота. Оно и понятно, скорость в данном случае решала все, а для разгрома вторгшихся с востока варваров, ее было более чем достаточно. Так казалось. Таким образом, похоже, что вся выступившая в поход на сорабов франкская армия была конной. Косвенно это подтверждает скорость, с какой она достигла земель саксов.

Мы точно не знаем, количественный состав армии франков, единственное косвенное указание на ее численность, дает Мауро Обрини в своем труде «Славянское царство», но его данные (приведенные ниже) явно завышены настолько сильно, что не могут, рассматривается всерьез. Испытанный метод проведения верхнего рамочного предела по нормам мобилизации с земельных наделов, тоже не дает точной цифры. Все что мы знаем это то с учетом увеличения кавалерии фраков со времен Пуатье, ее было во всей империи около 5-7 тысяч всего, а в Саксонию были отправлены только личные дружины двадцати четырех дворян, можно предположить, что всего их было вряд ли сильно больше 2 тысяч.

Когда они вступили в пределы Саксонии, намереваясь исполнить приказы, они узнали, что саксы по совету Видукинда готовы вступить в войну с франками. Отменив поход против славян, они отправились с войсками восточных франков к месту, в котором, как они узнали, собрались саксы. Граф Теодерик, родственник короля, услышав об отпадении саксов, сразу же пришёл к ним навстречу в самой Саксонии с теми войсками, какие смог собрать в Рипуарии .

(Анналы королевства Франков)



Кавалерия франков

Дело начало принимать крайне неприятный оборот. Нападение сорабов, оказалось ловушкой, для того чтоб выманить армию франков и теперь она находилась между молотом и наковальней. С севера ей угрожала армия саксов, а с юга сжимая кольцо, подходили их славянские союзники. Численность и тех и других была решительно не ясна. Можно было, пользуясь мобильностью кавалерии уйти от битвы, но тогда придется объяснять Карлу, почему тебя послали разогнать сорбских налетчиков, а ты не только не справился, но еще и потерял земли саксов, которые этот самый Карл, совсем недавно завоевал. А зная нрав императора, лучше было погибнуть в бою, чем вызвать его гнев.

Положение спас родственник короля, граф Отёна Тьерри (Теодерик), поняв, что конным дружинам не устоять против двух смыкающихся армий противника, без опоры на пехотную фалангу, он немедленно начал собирать местное франкское ополчение, и судя по всему, делал это очень профессионально. В короткие сроки, его армия (преимущественно пешая) сравнялась и даже превысила армию Гейло. После чего, Тьерри не мешкая, выступил на помощь находящимся в трудном положении франкским дружинам.

Спешно отправив послов, он дал совет, чтобы они сперва со всевозможной быстротой узнали с помощью разведчиков, где находятся саксы или что у них происходит, после этого, если бы позволил характер местности, они вместе напали бы.

(Анналы королевства Франков)



Пехота франков

Армия саксов, расположилась на северном склоне горы Зунталь. Огромной величины пехотная фаланга, составленная из саксов и славян, стояла в негустом подлеске, уперев один свой фланг в обрывистый берег реки Везер. Впереди и ниже ее, в рассыпном строю, ждала врага легкая пехота. Их задачей было предварительно «размять» франков, расстроив атакующую волну кавалерии. Шансов на выживание у этих застрельщиков было немного, но они не унывали, надеясь на милость своих богов и военную удачу. Точно такая же легкая пехота прикрывала дальний от реки край пехотной фаланги, не давая противнику обойти ее и ударить во фланг.

Что касается размера армии Саксов, то тут вообще ничего невозможно сказать. Она была достаточно большой, для того чтоб объявить дополнительный набор ополчения, но по факту прибытия на поле боя, оказалась не достаточно страшной чтоб не решится ее атаковать в невыгодных условиях. Если мы оценим ее в 3,5 - 4,5 тысячи, я думаю, мы не сильно ошибемся. Как бы там ни было, союзная армия была готова, оставалось дождаться врага. И франки не замедлили появиться на поле. В те времена франки вообще никого не заставляли ждать, если дело доходило до драки.

Ополченцы Тьерри, наконец, то дошли до места будущего сражения, где их уже ожидала союзная армия Саксов и кавалерия Гейло. И остановилась на отдых, что в общем то ни разу не удивительно. Вступать в бой после длинного марша, идея близкая к суицидальной. Перед боем войска должны отдохнуть. Да и провести разведку было бы сильно не лишним делом. Поэтому приказав ставить лагерь, граф Тьерри, отправил разведку, и гонцов в лагерь Гейло для координации завтрашнего сражения. Тьерри был бы очень удивлен, если бы узнал что в лагере Гейло царит паника, и причиной этой паники является именно он, граф Отёеа Тьери.

Когда Теодерик, как с ним было условлено, расположился лагерем в этом месте, сами они, перейдя Везер, расположились лагерем на этом берегу реки там, где они могли бы легче обойти гору. И посовещавшись между собою, они испугались, как бы к имени Теодерика не перешла слава их победы, если бы в том самом сражении они взяли его с собой. Поэтому они решили вступить в бой с саксами без него.

(Анналы королевства Франков)

Да, именно мысль о том, что граф Тьерри, окажется спасителем не только Франкского королевства, он и их благородных графов Адальгиза Геило и Ворадо, подтолкнула их на мысль о том чтоб начать атаку армии саксов немедленно, не дожидаясь завтрашнего дня, когда франкское ополчение сможет переправиться через реку и поддержать их в бою.



Атака кавалерии (реконструкция)

Затрубили трубы, и лучшая в Европе кавалерия франков начала строится для атаки. Задача казалась несложной, мощным ударом разбить саксов, как это уже было сделано не раз, и после этого изрубить бегущих. Уверенности добавляло то что у их легкой пехоты стоящей в поле зрения франков, зачастую не было даже щитов. Осеннее солнце начало клонится к закату, разрезая поле боя длимыми резкими тенями, когда первая линия франкских дружинников начала движение, разгоняя своих коней из рыси в галоп, готовая сокрушить все что встанет у нее на пути. Но что-то пошло не так.

Склон холма, казавшийся издалека хотя и крутоватым, но вполне преодолимым, вблизи оказался почти непроходимым. Да и легкая пехота не побежала назад, смешивая ряды своих союзников, но осыпав метательными копями конницу франков прыснула в стороны уходя в недоступный для кавалерии подлесок и в сторону речного косогора. А когда разметав застрельщиков, франкская конница оказалась перед строем щитов саксов, вдруг стало понятно что пробить она его уже не может.

Слаженный кавалерийский строй, превратился в бесформенную толпу всадников пытающихся развернутся для нового удара. И вот по этой толпе слаженно ударила фаланга саксов. Державшаяся на флангах легкая пехота, так же немедленно кинулась вперед, охватывая противника с флангов, а казалось бы рассеянные застрельщики выстроили импровизированный строй в тылу. И да, этот строй легкой пехоты можно было бы пробит, только пробивать было уже некому. Большинство командиров франков идущие в бой в первых рядах к этому моменту уже погибли, а те кто не погиб, были заняты отчаянной рубкой и не смогли собрать разваливающееся войско.

Когда последние лучи заходящего солнца мазнув по земле погасли уступив вечернему полумраку, стало понятно что из боя вышли немногие. На другом берегу реки в недоумении и ужасе смотрел на все это граф Тъерри.

И взяв оружие, каждый из тех воинов с предельной быстротой на какую был способен его конь, устремился туда, где саксы стояли на поле боя перед лагерем будто бы не к врагу, стоящему на поле боя, но словно бы для преследования тылов бегущих и захвата военной добычи. Поэтому, так как франки плохо подошли, они и сражались также скверно. В самом деле, завязав сражение и будучи окружены саксами, почти все они были убиты.

(Анналы королевства Франков)



Атака саксов (реконструкция)

Это был разгром. Полный и бесповоротный. Остатки конницы, даже не попытавшись вернутся в свой лагерь, невзирая на ночь стали переправляться к армии Тьерри на другой берег Везера. Сам граф однако не потеряв присутствия духа, понимая что сражение проиграно, но армию еще можно спасти, в ту же ночь собрал всех кто мог передвигатся и отступил из саксонских земель на запад. Впереди его ждал нелегкий разговор с Карлом, и хотя его вины в произошедшем не было никакой, всеравно на душе было неспокойно.

Но те, которые смогли бежать, отправились оттуда не в свой лагерь, а спасаясь бегством прибыли в теодериков, который находился за горой. Но франкам был ущерб более чем в числе, потому что среди прочих были убиты двое легатов, Адальгиз и Геило, и четыре графа, и до двадцати других знатных и благородных, которые следуя этих больше желали погибнуть вместе с ними чем их пережить.

(Анналы королевства Франков)

Главным итогом сражения при Зунтале, как ни странно были не политические изменения, а военные. С политической точки зрения, ничего не поменялось, Карл, наконец то понял что вопрос Саксонии придется решать лично, занялся всем сам. Что привело к окончательному разгрому саксов в 785 году и принятием христианства их главным вождем Видукиндом Саксонским.



Крещение саксов

С военной же точки зрения все было значительно интереснее. Пехота, в очередной раз показала, что она все еще не лишняя на поле боя, что правильно построенная и верно примененная она служит основой, от которой может быть применена не только кавалерия, но и стрелки и даже легкая пехота. Таким образом, мы можем наблюдать, что взрывное увеличение кавалерии в армии Франков, начавшееся после Пуатье к концу 8 века замедлилось. Хотя конечно это была не единственная (да и не главная) причина.

Окончательно пришедшая на смену «эпохи Венделя» «эпоха викингов», заставляла жертвовать качеством во имя количества. Не пройдет и 50 лет как немногочисленные элитные дружины графов и вождей, практически исчезнут в море «ополчения» и отрядах северных налетчиков. Чтоб еще через 100 лет возродится в ином виде. Снова запустив спираль истории.

https://dzen.ru/a/YigEbf9ByXor0Q3g

Аналитика и публицистика, Биографии, История, Люди и этносы, Искусство и культура

Previous post Next post
Up