Меня бесит! (2 статьи)

Jun 30, 2023 14:54




Татьяна Норвалейд

Меня бесит.
Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.
Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.

Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием - высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому - воображение».

Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.

Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей энергию которых, жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.

Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.

Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.
« А вот я взяла себя в руки!» Садитесь пять. Значит, в руках была сила. « Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь» Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.

И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!
Давид Смолянский

Впервые прочитал этот пост практически сразу после его публикации, почти пять лет назад. С тех пор периодически перечитываю и повторно цитирую (или копирую) на свои разл. страницы (группы, сообщества) в разных соц. сетях и буду это делать дальше, т.к. эта статья не утратит своей актуальности ещё очень долго, да и что тут греха таить, НИКОГДА НЕ УТРАТИТ! Ибо она, АБС. ИМХО, стоит десятков книг и сотен статей по психологии, от всемирно известных авторов, до современных малоизвестных. Добавлю лишь в стиле статьи, что меня бесит не тупая биомасса "успешников-удачников" почти лишённых эмпатии на грани нарциссизма (что с них возьмёшь!) , а то, что частью этой биомассы явл. прим. 60 % т.н. "профессиональных" психологов (психотерапевтов), чья "помощь" тем кто нуждается, заключается в бессмысленной болтовне и "умных" советах, подобные которым описаны статье, типа: "..а вот (зато) другие: Саша, Вася, Маня, Оля"..
Причём эта болтовня часто происходит по принципу беседы слепого с глухим, при почти полном отсутствии обратной связи с расчётом на полную рецептивность, а если ещё жёстче, на идиотизм пациента. Помимо этих 60 %, есть ещё 20 %, которые честно признаются в своем бессилии, и только около 20 % действительно пытаются, если не реально помочь, то хотя бы разобраться в личных причинах проблем, попытаться "достучаться" (извлечь из подсознания) до собственного ресурса человека (если таковой ещё остался), чтобы (хотя бы) дать направление (путь) к решению проблем.

Ясен пень, что это на много порядков сложнее, чем нести шаблонную туфту о "силе воли", "Алексее Мересьеве" и пр., укладывая при этом в карман часто тяжело заработанные деньги клиента. Так что получается, чтобы найти достойного психотерапевта, а не "жулика-туфтагона", нужно чуть-ли не самому стать психологом!

Печально это всё! И хеппи-энда не будет!..

Люди и этносы, Психология

Previous post Next post
Up