К 125-летию со дня рождения самого загадочного классика советской литературы

Feb 02, 2025 19:40









Леонид Максимович Леонов - писатель, философ, один из столпов нашей отечественной литературы, пережил разные эпохи. Судьбой ему была дарована такая долгая жизнь, в 95 лет, что он своими глазами успел увидеть и впитать в себя и реалии старой имперской - дворянской, купеческой и крестьянской России, и расцвет социалистического уклада в Стране Советов.

Он принимал участие в боях гражданской войны, видел распад русского крестьянского мира в годы повальной коллективизации и грандиозные сталинские стройки; пережил и осмыслил в своём творчестве подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны, озаботился проблемами спасения русской природы, русского леса, гибнущего под топором бездумного хозяйствования, наконец, к концу жизни поднялся до общефилософских вопросов противостояния добра и зла на Земле. И всё его творчество напоминает собой строительство этакой огромной пирамиды, в основание которой легли те самые эпохи нашей истории.


Леонид Леонов: «Две вещи спасут нас: Россия и Бог»

К 125-летию со дня рождения самого загадочного классика советской литературы

www.stoletie.ru

«Гонимый классик», «философ Апокалипсиса», «злой мизантроп», «переделкинский отшельник» - все это ипостаси личности непонятого современниками и непрочитанного потомками Леонида Леонова.

Творческий путь Леонова, охватывающий весь «советский век», был извилистым и сложным. В 1930-е Горький называл его одним из самых талантливых молодых авторов, а следом на Леонова обрушивалась партийная критика. В 1940-е ему присудили Сталинскую премию, а в середине 1950-х критики окрестили роман Леонова «Русский лес» «великим провалом». В 1960-е Леонов переписывал и переиздавал уже опубликованные тексты, а в 1970-е внезапно исчез из литературной жизни на 20 лет.

До конца своих дней он работал над огромным романом «Пирамида», который вышел в свет лишь после его смерти, и заботился о своей знаменитой оранжерее, созданной на дачном участке в Переделкине.

Патриарх русской литературы Леонид Максимович Леонов занимает особое место среди отечественных писателей.

Многие современники возводили его в ранг великих. Коллега по писательскому цеху Юрий Бондарев отмечал: «На таких мастерах, как Леонов, держится и русская, и европейская культура».

Человек непростой судьбы, он прожил сложную жизнь, пройдя со своей страной весь XX век с его войнами, оттепелями и смутами. Свой литературный дар Леонов употребил на то, чтобы правдиво, по горячим следам событий рассказать о своем времени. Его произведения - от первой сказки «Бурыга» до итогового романа «Пирамида» - представляли собой «энциклопедию русской жизни» XX столетия.

Среди разных тем, интересных прозаику и драматургу, особое место занимала проблема взаимоотношений человека и природы. Леонид Леонов любил землю, был привязан к ней всем существом.

«Растения, - утверждал он, - отличные, немногословные, незатейливые собеседники». Быть может, истоки романа «Русский лес», произведения необыкновенно емкого и глубокого, кроются в его давнем и серьезном увлечении растительным миром.

Из книг и выступлений Леонида Леонова:

✍🏻 Можно не читать торопливых, недобросовестных книг, не посещать дурных спектаклей и выставки посредственных картин, но люди не могут ходить с закрытыми глазами по городам, застроенным плохими зданиями.

✍🏻 Любая зрелость начинается с разоблачения сказки.

✍🏻 У нас вообще любят скулить о прошлом, потому что безвольны к будущему.

✍🏻 Беда молодых литераторов - ограниченность кругозора. Надо понимать, что среди ваших читателей всегда найдутся те, кто знает больше вас и понимает жизнь лучше вас.

✍🏻 Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы к тебе были жестоки.

✍🏻 С пожара первыми убегают те, кто раньше узнал про огонь: поджигатели.

✍🏻 Настоящий писатель рождается только из настоящего человека, а настоящий человек - это производное от сердца, ума и гражданской совести. Это убеждения, что нужно от литературы не получать, а давать.

✍🏻 Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

✍🏻 Молодым людям свойственно полагать, что они - если не знают, то чувствуют больше всех...обычно мираж этот рассеивается, лишь когда главные ошибки бывают уже совершены.

✍🏻 К чему стремятся люди? Говорят, к счастью, а по-моему неверно: к чистоте стремиться надо. Счастье и есть главная награда и довесок к чистоте. А что такое чистота на земле? Это чтоб не было войны, и чтоб жить без взаимной обиды, чтоб маленьких не убивали, чтоб на ослабевшего не наступил никто. И чтоб дверей на ночь не запирать, и чтоб друг всегда за спиной стоял, а не враг, и чтоб люди даже из жизни уходили не с проклятьем, а с улыбкой...

✍🏻 Передавая детям накопленные труды ума и рук, боль и надежды сердца, мы через этот взнос в будущее приобретаем право волноваться за весь род людской в его историческом пробеге. Это и есть единственно доступный нам вид бессмертия.

✍🏻 Люди требуют от судьбы счастья, успеха, богатства, а самые богатые из людей не те, кто получал много, а те, кто как раз щедрей всех других раздавал себя людям.

философия, искусство, общество, жизнь, литература

Previous post Next post
Up