Мифы и причина "Берлинской блокады" в 1948 г.

Sep 12, 2024 09:38


20 июня 1948 г. три западные зоны принимают западную немецкую марку взамен старых оккупационных денег. Этой денежной реформой Запад экономически отрывает Тризонию от советской зоны.

Реформа необходима для того, чтобы стимулировать производство. Сталин выступает против этой реформы, ибо считает её нарушением Потсдамского соглашения, по которому все четыре оккупационных державы сохраняют коллективный суверенитет над Германией.
Между тем Запад желает провести эту реформу и в Берлине. После отказа советской стороны союзники принимают решение в одностороннем порядке с 24 июня реформировать денежную систему в Западном Берлине. При этом каждому немцу меняли только 60 марок по курсу 1:1, причём 40 марок меняли немедленно, а 20 лишь через два месяца. Остальные сбережения менялись уже по курсу 1:20.
Пенсии, зарплаты, платежи и налоги пересчитывались 1:1. В итоге в Берлине входят в оборот две совершенно разные валюты. Немцы, которым предложили поменять старые сбережения по курсу 1:20, старались их истратить там, где эти деньги ещё ходят. То есть - в советской зоне оккупации. В «восточной» зоне с полок сметалось все, главное было истратить деньги.



Блокада продолжалась год. В массовом сознании установилась довольно однобокая точка зрения на эти события: блокада Западного Берлина «обрекла на голодную смерть двух с половиной миллионное население города, спасенное лишь благодаря установлению американскими и британскими ВВС воздушного моста», по которому было переправлено основное количество продуктов питания для немецких граждан.

На самом деле картина была совершенно иная. На территории советского сектора находилось 2 800 продовольственных магазинов различных видов. Большое количество этих магазинов было развернуто непосредственно возле границы с западными секторами. Таким образом, жители западных секторов могли получать продукты питания в советском секторе по карточкам, которые им выдавались не только в своих секторах, но и в советском.
17 августа было объявлено об обеспечении углем населения всех четырёх секторов Берлина.
С 1 сентября 1948 г. объявлено о начале выдачи молока всем детям до 14 лет из западных секторов, зарегистрированным в восточном секторе. Всего выделялось 55 тыс. литров молока.
Западные державы запретили жителям получать продукты в восточном секторе города, спекулируя в СМИ тезисом об опасности голодной смерти для граждан города со стороны Советов и о спасении их с помощью так называемого «воздушного моста».

Так начал действовать знаменитый «воздушной мост», который функционировал в течение 343 дней. Вокруг этого предприятия на Западе была организована громкая пропагандистская кампания: Берлин изображался «аванпостом свободного Запада», который необходимо отстоять любой ценой.
Грамотно спланированная и проведенная, она дала свои ощутимые плоды: СССР оказался в затруднительном положении, а в американцах немцы начали видеть своих подлинных защитников. Однако стоит отметить, что воздушные коридоры, которые позволили провести операцию по доставке грузов, в основном угля, СССР не закрывал.
Снабжение города через «воздушный мост» позволило доставить в Западный Берлин 2 031 746,5 тонн грузов, из них на уголь, бензин, жидкое топливо и военные грузы приходилось 80 %.
Продовольствия же за период с июня 1948 г. по май 1949 г. было доставлено 488 088,1 тонны, т. е. 20 % от общего количества грузов.

К концу февраля 1949 г. в результате встречной контрблокады Западом восточной зоны Берлина практически прекратились поставки из Западной Германии продовольствия, химикатов, стали и других видов жизненно важной продукции, что не замедлило сказаться на экономическом состоянии Восточной Германии.

Основными, глубинными причинами провала блокады являлись в первую очередь тяжелое экономическое и политическое положение в самой советской зоне оккупации.СССР и Восточная Европа в отличие от Запада лежали в руинах.

мифы, западный империализм, США, Запад, СССР, Германия, нацизм, империализм

Previous post Next post
Up