Что произошло с японской экономикой?

Apr 12, 2023 19:44

С Японией сложилось удивительная ситуация. В номинальных долларах ВВП сейчас ниже, чем в 1995 году. Хотя с учетом инфляции, доллар похудел вдвое, ведь в январе 1995 на 1000 долларов можно было купить 1978 долларов товаров и услуг октября 2022.
ВВП Японии в млрд долларов



Когда то,в 90-х это была вторая экономика мира по ППС. Пропустив вперед Китай Индию, Япония борется за 4 место с Германией, Россией и Индонезией.

В начале 90-х ВВП на душу в Японии составлял 86% от американского, сейчас 64% и 40000 долларов по ППС- уже среднеприбалтийский уровень/Сделаем все-таки уточнение: В Прибалтийских странах западные субсидии,кредиты и дотации из ЕС и США  достигают до 50% ВВП Прибалтики или национального дохода этих стран.А качественная структура и уровень наукомекости экономики прибалтийских стран на порядок хуже чем уровень наукомекости и качественной структуры даже современной японской экономики /.


Причина японской стагнации вполне понятна.Это невозможность дальнейшего углубления японской системы разделения труда вследствие сокращения трудоспособного населения Японии и невозможности валютной доминации по аналогии с доларром США.Отсюда внутренний фактор или внутренний рынок как источник экономического роста стагнирует,он исчерпан, но также стагнирует возможность постоянного увеличения экспорта в результате стагнации японской системы разделения труда и, следовательно, снижения конкурентоспособности и масштабов охвата японских транснациональных корпораций и японской продукции в мире, поддерживающих доступ на внешние рынки.
Эта экономическая болезнь Япониии вскоре заразит всю мировую экономику.В последние годы Япония в эпоху абэномики, придуманной покойным премьер-министром Синдзо Абэ, японская экономика и финансовый рынок страны неплохо зарабатывала на разнице в доходности между японскими низкопроцентными гособлигациями и кредитными инструментами остального мира с учетом стабильности японского валютного курса иены, т.н. carry-trade кэрри трейд.Кэрри-трейд помагал Японии решать свои бюджетные проблемы связанные с обслуживанием гигантского госдолга в размере 220-230 % ВВП страны путем привлечения валюты за счет продажи своих гособлигаций и оттуда стабилизации своего платежного баланса и рефинансирование своего госдолга избежав у себя инфляции.

Пример Кэрри Трейда

Предположим, инвестор занимает 1000 японских иен под 0 процентов, затем конвертирует иены в доллары США и использует эту сумму для покупки облигаций США с процентной ставкой 5,3%. Инвестор получит прибыль в размере 5,3%, если обменный курс между долларом США и иеной остается неизменным.

Многие инвесторы совершают сделки с переносом валюты, потому что это просто и выгодно, особенно при использовании кредитного плеча. Узнать больше о том, что такое кредитное плечо на Форекс. Например, если в упомянутой выше сделке было кредитное плечо 10: 1, трейдер получил бы 53% прибыли. Но, конечно, чем больше потенциальная выгода, тем больше риск, если обменный курс между долларом США и иеной изменится - например, Если доллар США упадет по отношению к иене, торговля перестанет быть прибыльной. Поэтому, когда задействовано кредитное плечо и изменяется обменный курс, трейдер потеряет в десять раз больше стоимости (если трейдер не хеджирует надлежащим образом).

Просто источники экономического роста в Японии исчерпаны.Внешние и внутренние.

За счет стимулирования внутреннего рынка в Японии/кредитной накачки спроса/ путем вкладывания нарастающей экспортной выручки и привлечения иностранных инвестиций,росло потребление,рос и ВВП Японии в 70-х,80-х и в начале „
90-х.
Если экспортная выручка растет-йена растет,соотвественно капитализация внутреннего рынка номинированного в долларах тоже растет,это является магнитом для дополнительных иностранных вложений,растет и рентабельность внутренних инвестиций.За счет поступления постоянно растущей валютной выручки от экспорта отсюда росла и йена.
Сейчас у Японии не остался другой ход и источник кроме обесценивания йены для того, чтобы стимулировать экспорт,оттуда и ВВП Японии в текущих долларах снижается,а по ППС стагнирует,это означает что физические объемы продукции и услуг снижаются.Йена являлась резервной валютой МВФ.Одна из мировых валют.А мировые резервные валюты характеризуются низкой волатильностью и слабыми колебаниями по сравнению с другими денежными единицами.
После стабильного прорыва на мировые рынки и роста валютных поступлений от экспорта Япония сделала ставку на развитие своего внутреннего рынка, что означало значительный рост благосостояния ее граждан,увеличения пенсионных выплат и накоплений,обеспечения своего населением собственным комфортным жильём, несмотря на сложные условия нехватки земельного фонда.Потом, кстати, в Японии в 1996-1997 годах лопнул пузырь на рынке недвижимости, а рынок был спасен активными интервенциями государства.Но так или иначе японцы стали жить и потреблять лучше.
Все страны рано или поздно придут к этому.Экономика живая,циклическая и / ! /смертная по отношению к экономическому росту динамическая система.
В рамках мировой долларовой системы доллар умрет последним.
Сальдо внешней торговли Японии отрицательное и когда нет других источников роста,ибо внутренний рынок исчерпан.Что будут делать?И Япония пришла к ослаблению йены.Это самый разумный ход в разгаре мирового кризиса для сохранения деловой активности,для сохранения занятости и экономической активности-девальвация йены.

Торговое сальдо Японии в йенах:


На протяжении 50 лет


Начавшийся курс на развитие внутреннего рынка мешал снизить курс йены еще в 1995 г..Удешевление йены споровцировало бы подорожание импорта и инфляции и соотвественно падение уровня жизни население,невыполнение программ развития.У Японии и тогда были огромные ЗВР,углеводороды стоили дешево,экспорт стабильно развивался.Реальные проблемы Японии с исчерпанием источников роста начались в начале нового века.
Хотя девальвация йены была проведена и в 1996-1998 гг.Тогда начался и азиатский финансовый кризис и большой отток капитала из Азии. С того момента Япония начала циклически девалвировать и повышать йены,то есть проводит контрциклическую антикризисную политику как способ сохранения экономической активности в страны за счет поддержки высокого уровня экспорта,возможность наращивания внутреннего рынка и возможность наращивания объема потребительского рынка внутри Японии стал невозможным из-за сокращения трудоспособного населения.
Переход на внутренний рынок предполагает и рост импорта.Иногда значительный,просто внутренний рынок это другой источник,драйвер,агрегат для роста ВВП,одновременно и для повышения потребления и благосостояния граждан.Импортозамещение вещь другая,Япония не нуждалась в ней.

Некоторые люди спрашивают:"Да, небольшое проседание было во время азиатского кризиса 1997-1998 гг.. Но Южная Корея ведь после него поперла вверх. Не говоря уже о Китае. Почему в Японии не так?"

Ответ: 1.Япония слишком развитая была уже к 1995, Китай до сих пор в разы беднее на душу чем Япония 1995.

2.Демографический кризис

3.Относительно Китая, у Японии мало ресурсов

Используемые материалы для написания статьи:

https://genby.livejournal.com/1034608.html?view=comments#comments

Япония, кризис, экономика

Previous post Next post
Up