Как Китай и Япония стали практически свободными от коронавируса

Jan 22, 2022 09:15

В Китае и Японии практически нет случаев заражения COVID-19. В среднем ежедневно - меньше ста новых случаев заболевания в Китае и немного больше - в Японии. Каким образом азиатским странам удалось справиться с пандемией, рассказывает директор института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Александрович Маслов.

На статистических графиках, которые охватывают весь период пандемии, хорошо видно: Китай справился с заражением в первые месяцы - пиковый уровень заболеваемости приходится на февраль 2020 года. После фиксируются лишь редкие вспышки в 200-300, а с 2021 г. - обычно не более сотни  новых случаев ежедневно, и те быстро сходят на нет. В Европе и Америке такого низкого уровня заболеваемости пока достичь не удается  - в России ежедневно около 30 тысяч случаев заражения, во Франции - до пятидесяти, в Германии "качели" - от 20 до 70 тысяч. В США фиксируют то 50-60 тысяч, то больше 150 тысяч новых случаев ежедневно (по информации статистики Яндекс).

В островной Японии пик заболеваемости приходится на август 2021 года. Неудивительно - резкий скачок приходится на период после завершения Олимпийских игр. Впрочем, и тот ежедневный прирост заболевших, который появился, удалось снизить уже к октябрю, а в декабре статистика заболевших спустилась максимально низко за весь период пандемии.

Социальная ответственность, уровень доверия к властям и ученым, экономические меры поддержки и беспрецедентные ограничения - о таком комплексе мер по борьбе с вирусом в Китае и Японии рассказывает Алексей Маслов: «В области борьбы с пандемией COVID-19 Китай и Япония - это немного разные явления. Но в целом их характеризует одно - государства очень быстро включились в контроль над ситуацией».

Китай

Во многом справиться с пандемией в Китае помогла жесткая административная система. Первый локдаун, причем максимально жесткий, был введен в Китае в конце января 2020 года. Это были дни непосредственно перед китайским Новым годом, когда люди уже запланировали поездки и праздничные встречи. Властей это не остановило - страну изолировали на беспрецедентный для мира срок до апреля, причем ввели радикальные меры, к которым отчасти другие страны приходят только сейчас.

Была введена система отслеживания за гражданами, в частности добровольцы ходили по квартирам и проверяли, что люди находятся дома. Выходить на улицы запретили, работали только предприятия, ответственные за жизнеобеспечение города и людей. Въезд и выезд в страну был запрещен, и до сих пор попасть в Китай или выехать могут не все, и с ограничениями. Например, дипломаты после трех недель на карантине. Прогнозы говорят, что в ближайшее время Китай не станет открывать границы для всех желающих.

«Граждане довольно быстро поняли, что это не шутки. Наверное, это именно то, чем отличается европейская ситуация, в том числе российская, от китайской. Государство изначально рассматривало пандемию не просто как заболевание, а как угрозу для нации. Об этом говорили и руководители страны, и руководители на местном уровне. Все прекрасно понимали, что Китай будет отброшен назад, может, на десятилетия, если не удастся каким-то образом победить пандемию», - говорит Алексей Маслов.

Введенные ограничения в Китае сочетались с серьезной экономической поддержкой, в том числе малого бизнеса и крупных предприятий - льготные кредиты, снижение НДС, освобождение от налогов на прибыль. «Еще один секрет реакции Китая на коронавирус - это моментальное принятие мер в экстренных ситуациях. Китай ввел политику «двойной циркуляции»: государство выбросило на рынок очень много наличности. Но это не приводит к инфляции, а увеличивает покупательскую способность населения, и, как следствие, стимулирует производства. В конце концов, эти деньги возвращаются в казну в виде налогов, и начинается очередной цикл. Китай не побоялся забросить деньги в этот рынок, в то время как многие страны опасаются нарушить жесткую монетарную политику, чтобы не разгулялась инфляция», - отмечает Алексей Маслов.

Общий успех противокоронавирусных мер базируется на взаимном доверии китайских властей и населения - такого уровня доверия и патернализма ученые не видят в европейских странах. Устойчивое доверие формировалось больше сорока лет, причем оно ориентировано не на «партийную идею», а на мысль о том, что власть действительно принимает полезные решения. Именно поэтому призывы федеральных и местных властей встречались населением с пониманием, а движение ковид-диссидентства не сформировалось совсем. В частности, в Китае обошлось без выступлений против вакцинации.

Япония

Единственный серьёзный по мировым меркам всплеск заболеваемости до 25 тысяч человек в Японии пришелся на вторую половину августа. Это двухнедельный срок после завершения Олимпийских игр, такую вспышку прогнозировали заранее. До Олимпиады в Японии средний уровень ежедневной заболеваемости держался в области полутора тысяч, с редкими подъемами до шести - семи.

«Японцев заражают не японцы, а приезжие. Мы хорошо видим, что наибольшее количество заражений фиксировали в тех городах, где проводили Олимпийские игры - в Токио, Осаке и Канагаве. В городах, где игры не проходили, этот уровень был значительно ниже», - говорит Алексей Маслов.  Эксперт отмечает, что в целом сценарий борьбы с коронавирусом в Японии и стимулы, которые к этому привели, напоминают ситуацию в Китае, хотя и отличается в деталях.

«Интересно, что доверие к японской медицине и науке оказалось очень высоко. По радио и телевидению выступали известные японские ученые, причем не только медики и вирусологи, которые объясняли механизмы воздействия вакцин, механизмы защиты от вирусов. Из-за крайне высокого доверия не столько к власти, сколько к науке, в Японии прошла массовая вакцинация. При этом, японцы действительно верят во все меры индивидуальной защиты: от ношения многослойных масок до дезинфекции рук и одежды», - рассказывает Алексей Маслов.

Такой комплексный подход, основанный на доверии к ученым, позволил Японии стать одной из немногих стран, свободных от COVID-19. При этом, после Олимпиады границы страны закрылись, как и в Китае, и в ближайшее время вряд ли власти будут массово пускать на остров иностранцев.

Именно в плотной связи экономики и политики заключен успех азиатских стран в борьбе с заболеванием, считает эксперт. При этом и японские, и китайские ученые подтверждают - быстрый, решительный и максимально безболезненный выход из пандемии формирует у людей ощущение, что болезнь исчезла и бояться нечего. В обеих странах это может вызвать новые всплески заболевания, как, например, в мае 2021 года в Китае. Тогда заболеваемость выросла с редких 30 случаев в день до пятисот-шестисот, а вспышку удалось погасить возобновленным карантином и массовым тестированием.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

коронавирус, Япония, Китай

Previous post Next post
Up