Александр Лосев: Переход к "зеленой энергетике" обойдется очень дорого (часть 2)

Nov 14, 2021 15:44


Почему так получается? В чем изъяны альтернативной энергии?

Александр Лосев: Главный - низкая плотность потока энергии. По этому важнейшему показателю она во много раз уступает традиционной. Но если бы это был только один минус "зеленой" энергетики. На самом деле их целый букет. Самый очевидный - нестабильность работы. По разным причинам, прежде всего погодным, солнечная энергия доступна примерно 25 процентов времени, ветряная - максимум 35. Причем в зависимости от погоды меняется и мощность самого источника. Вспомните, что было в Техасе, когда отключились все ветряки и началось веерное отключение энергии.

Вывод: ВЭИ - это самый ненадежный источник энергии из всех существующих. Значит, нужно создать специальную и дорогую инфраструктуру, чтобы стабилизировать их работу, а также иметь в резерве углеводородные электростанции на 100 процентов необходимой мощности. Кроме того, требуются аккумуляторы, чтобы собирать и хранить энергию, которую можно использовать, когда ветер затихает или заходит солнце. И никто не учитывает в расчетах утилизацию аккумуляторов, ветряков и солнечных батарей. И наконец, по расчетам МЭА, альтернативная энергетика требует в 3-4 раза увеличить протяженность линий электропередач. Газовую ТЭС можно поставить в любом городском районе. А дополнительная инфраструктура и тысячи километров ЛЭП для "зеленой" энергетики - это опять новые миллионы тонн стали и цемента и других материалов.

Так, может, альтернативными источниками вообще не надо заниматься? Но такие программы приняты во многих странах, в том числе и в нашей.

Александр Лосев: Заниматься надо, но там, где они действительно необходимы. Прежде всего, в районах, где нет централизованного снабжения энергией, куда ее доставка обходится очень дорого. Например, Заполярье, отдаленные поселки в тайге и в горах и т.д. Но переводить всю энергетику на альтернативные источники, на "ветер" и "солнце", значит, из XXI века вернуться в Средневековье, с которым человечество навсегда распрощалось в XIX веке, перейдя на энергию пара. Казалось, все это навсегда кануло в историю. И вот сейчас эту архаику пытаются вернуть из небытия. Еще недавно подобное представлялось просто невероятным, но тем не менее это происходит.

Но у "зеленой" энергетики огромная армия сторонников. Вот и саммит, который намерены провести американцы, должен утвердить климатическую повестку. Неужели миллионы людей не понимают, чем это грозит?

Александр Лосев: Кто-то не понимает, так как введен в заблуждение строго дозированной информацией, кто-то просто не желает слышать другую точку зрения. Что же касается специалистов, то они все прекрасно понимают. А вот тут начинаются сферы интересов.

Вся эта история про климатическую повестку придумана Западом с одной целью - сдержать развитие конкурентов, а это, прежде всего, Китай, Россия, Индия и другие страны с сильной промышленностью и реальной экономикой. Сделать так, чтобы "золотой миллиард" по-прежнему правил миром и у него все было в "шоколаде", а все остальные работали на него, уничтожая свою природу. И за это еще и платили Западу "углеродный налог".

Объясните этот механизм с налогом подробнее.

Александр Лосев: Переход к "зеленой" энергетике обойдется человечеству в фантастическую сумму - 68 трлн долларов за 20 лет. Где их взять? Прием, многократно испытанный Западом, - напечатать доллары. Пока у США есть долларовая монополия, они ей пользуются. А параллельно для тех, кто продает в страны Запада продукцию с "углеродным следом", вводят углеродный налог. Скажем, Россия должна будет за право продавать свою сталь, газ, нефть странам Запада заплатить им же минимум 4-5 миллиардов долларов в год. По сути, это дань на государства, которые сохранят традиционную промышленность.

Переход к "зеленой" энергетике обойдется человечеству в фантастическую сумму - 68 трлн долларов
А если хотите уменьшить "след", улучшайте технологии и переходите на ВИЭ. На это мы вам готовы выдать кредит. Такая комбинация называется "климат в обмен на кредиты". Подобные трюки проделывались странами Запада в самых разных ситуациях многократно, что приводило к полной зависимости тех, кто попал в эту кредитную ловушку. В конечном итоге экономики этих стран терпели крах, а их правительства были вынуждены играть по тем правилам, которые им прописывали американские кредиторы.

Но в мире уже накопилось долгов на 280 трлн долл. Даже у таких, казалось бы, успешных, как США, в прошлом году это почти 100 процентов ВВП, Италии - 135, Франции - 115. И в этот финансовый пузырь предлагается закачать сразу 68 триллионов. Как бы не лопнул?

Александр Лосев: Всемирный банк предупреждает, что впереди мир ждет сильнейший кризис именно из-за стремительно растущих долгов. За 50 лет было 4 волны накопления долга, три закончились крахом, сейчас завершается четвертая и самая рекордная волна. В любой момент на мировую экономику может обрушиться настоящее цунами, которого еще не было в истории. Миру грозит кризис посильней Великой депрессии XX века. Если нынешний мировой долг увеличить еще на 68 "климатических" триллионов долларов, мы до "зеленой" энергетики просто не доживем. Глобальный экономический кризис обрушит вся и всех. Будет уже не до переходов и не до солнечных панелей.

Что же в этой ситуации нам делать?

Александр Лосев: Считаю, что ни в коем случаем нельзя включаться в климатическую истерию, а занять четкую позицию, отстаивая национальные интересы России. Использовать это увлечение Запада в свою пользу. Вам нужна "зеленая" энергетика? Нужно огромное количество ветряков, солнечных панелей, многие миллионы тонн очень энергоемких материалов с "углеродным следом"? Прекрасно! Мы сделаем это на экспорт и продадим вам, а вырученные средства пойдут на модернизацию российской экономики. Но никакого углеродного налога платить не будем. Не хотите, не покупайте. Думайте сами, на чем будете создавать свою "зеленую" энергетику. Где возьмете для этого углеводороды. Не Запад должен диктовать поставщикам правила игры, а, наоборот, те, кто выпускает энергоемкую продукцию. Для этого надо объединиться с Китаем, Индией и другими производителями в соглашения подобно ОПЕК+. Это шанс не попасть в зависимость от Запада, сохранить суверенитет, развивать свою промышленность и новые технологии, поднимать уровень жизни своих граждан.

Но вернемся к глобальному потеплению. Вы утверждаете, что переход на ВИЭ не только его не остановит, а даже ускорит. Но бороться с потеплением все равно надо. Не сидеть же сложа руки?

Александр Лосев: Конечно, бороться надо, но не разрушая созданные человечеством огромные, очень эффективные отрасли экономики в угоду чьим-то планам передела мира. Словом, нельзя действовать по принципу "до основания, а затем".

Надо не ставить крест на углеводородах, а создавать совершенные, чистые технологии их использования с максимальной утилизацией СО2 и других вредных выбросов. Развивать и совершенствовать, делать предельно безопасными ядерные и термоядерные технологии. Кстати, во Франции при участии России сейчас создается экспериментальная термоядерная установка ITER, которая должна впервые в истории получить абсолютно чистую энергию. Это будущее человечества, а не возврат в Средневековье.

https://rg.ru/2021/04/13/aleksandr-losev-perehod-k-zelenoj-energetike-obojdetsia-ochen-dorogo.html

мифы, мир, энергетика, экономика

Previous post Next post
Up