Восстановление архитектурного наследия страны-отличный способ развития внутреннего туризма

Jun 28, 2020 10:52



Вот оно импортозамещение в области туризма и один из многи вариантов развития регионов,сельских поселений, с гарантированной отдачей вложенных средств в целом,великолепные русские усадьбы как памятники искусства,здания архитектурного наследия и многообразия культур на территории России .Несколько миллиардов долларов ежегодно для нужд реставрационных работ вряд ли можно считать непосильной сумму для государства,благовотиретелей,меценатов и хозяйственных деятелей,российские граждане и без того тратят ежегодно год более 20 млрд долл на туристические поездки и непонятно сколько еще на покупку зарубежной недвижимости,пускай посещают мир,но нужна политика приоритетов в этом напревлении,получается абсурдная ситуация когда твоя история гниет в руинах а ты финансиурешь историческое наследие чужих стран.
Российские архитектурные памятники это гордость и лицо страны,ее история,культура,ее дух .
-------------
Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович уроженцы Санкт-Петербурга-эталон российского и западноевропейского искусства, они лучше меня понимают роль архитектурного наследия,в конце-концов они выросли и долго жили в этой среде.....

https://moluch.ru/archive/259/59559/

Русская усадьба - прошлое для будущего


Тема сохранения исторических усадеб, как и всего культурного наследия России, звучит сегодня особенно громко и актуально. Но проблему невозможно решить, ожидая действий только от государства. В настоящее время в обществе уже сложилось понимание того, что дело сохранения культурного наследия могут и должны взять на себя и организации общественные и частные.

Говоря о ситуации с российскими недвижимыми объектами культурного наследия, необходимо заметить, что реальное регулирование процессов их охраны и использования, пусть и не всегда эффективное, происходит только в крупных городах, где экономическая жизнь наиболее активна. Там быстрее идет процесс приватизации памятников и у них появляется хозяин, несущий моральную и материальную ответственность за их сохранность. Существенно улучшилась ситуация в сфере культовых памятников. Гораздо сложнее дело обстоит с памятниками отечественной усадебной культуры.

На сегодняшний день, из существовавших в России в начале XX века усадеб, сохранилась лишь, примерно, десятая часть.

Число используемых усадеб, по отношению к брошенным и разрушающимся, ничтожно мало. Из них:

  • незначительная часть музеи-усадьбы;
  • дома отдыха, санатории, пансионаты, из которых лишь единичные прошли комплексную реставрацию, благодаря чему содержатся в надлежащем состоянии;
  • несколько десятков усадеб находится в частной собственности и постепенно возрождается;
  • подавляющая часть усадеб используется не по назначению, например, под производственные и хозяйственные объекты, разрушается или находится фактически в бесхозном состоянии.

Между тем  объекты исторической недвижимости и, в первую очередь памятники усадебной культуры, могут приносить своему потенциальному владельцу доход, достаточный для поддержания этих объектов на должном уровне сохранности. В перспективе же возможна и постепенная окупаемость затрат на реставрацию.

Но для этого на поле сохранения культурного наследия должны активно и слаженно действовать три игрока - государство, общество и бизнес. В настоящий момент каждая из этих сторон, к сожалению, имеет свое понимание темы и свой вектор движения. Государство озабочено поиском внебюджетных средств на сохранение памятников, так как бюджетных катастрофически не хватает. Но при этом опасается поспешной приватизации. Общественность, возмущена необратимым процессом утраты памятников, но при этом не имеет реальных механизмов для вмешательства в этот процесс. Частный бизнес, в силу несовершенства законодательной базы и отсутствия со стороны государства продуманной стратегии по вовлечению в современный социально-экономический оборот памятников культурного наследия, не рассматривает историческую недвижимость в качестве объекта выгодных инвестиций.

Очевидно, необходимо выработать механизм, способный объединить эти три силы. На наш взгляд, этот механизм может быть реализован в общественно-частных организациях, которые пока не получили широкого распространения в России. Именно такие организации играют важнейшую роль в охране и поддержании недвижимого культурного наследия в западной практике. Существует огромное множество фондов, обществ, комиссий и ассоциаций, специализированных по периоду или отдельному виду наследия. Среди самых крупных можно назвать TheNationalTrustofEnglandи TheNationalTrustofHistoricPreservation (США).

TheNationalTrustofHistoricPreservation (Национальный фонд/траст сохранения исторического наследия) - членская организация, деятельность которой направлена на поддержку и сохранение зданий, ландшафтов и объектов, имеющих культурное, историческое и архитектурное значение для Америки (США). В настоящее время насчитывает более 270,000 членов. Фонд осуществляет свою деятельность на членские взносы, пожертвования от физических лиц, корпораций, фондов, и собственные заработанные средства. Годовой бюджет фонда составляет порядка 30 миллионов долларов. Организация базируется в Вашингтоне. Имеет 6 региональных представительств и управляет деятельностью 20 исторических объектов в разных штатах США.

TheNationalTrustofEngland управляет двумя сотнями памятников в Англии и таким же числом в Шотландии через разветвлённую сеть местных ассоциаций. Он был зарегистрирован в 1895 году как независимая негосударственная организация, созданная для защиты и сохранения мест, представляющих исторический интерес, а также выдающихся природных ландшафтов. По согласованию с Правительством Великобритании, TheNationalTrustобладает уникальным узаконенным правом декларировать вечную неотчуждаемость ценной в историческом или эстетическом смысле земли - такие земли уже никогда не могут быть проданы, заложены или приобретены против воли Фонда без специальной парламентской процедуры. В 2000 году во владении TheNationalTrustнаходилось более 200 исторических зданий и парков, 49 памятников промышленной архитектуры, а также более 248,000 га живописных загородных земель и более 600 миль незастроенного побережья.
В. И. Алявдин
Д. Б. Ойнас

http://www.fondus.ru/usadby

культура, импортозамещение, память, туризм, Россия, усадьба, история

Previous post Next post
Up