Догматизм с точки зрения марксистско-ленинской теории в осмыслении истории и современности

Jun 27, 2020 15:53

Догматизм, метод мышления, при котором определённые положения превращаются в закостеневшие выводы, применяющиеся без учёта конкретных условий жизни. Д. толкует все истины как абсолюты. В противоположность Д., диалектика включает в понимание истины не только момент абсолютности, но и момент относительности, требует обогащения и развития всех истин и конкретного подхода к применению их на практике. Марксизм требует "... помешать превращению науки в догму в худом смысле этого слова, в нечто мертвое, застывшее, закостенелое..." (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. 138).

Догматизм в рабочем движении характеризуется отрывом теории от жизни, конкретной исторической обстановки во всей её сложности, многообразии и непрерывной изменчивости, игнорированием таких тенденций или таких черт рабочего движения, которые составляют специфическую особенность того или иного периода, тех или иных условий деятельности рабочего класса в различных странах.
Д. присущ как правому оппортунизму, так и оппортунизму "левого толка", который на практике смыкается с политическим авантюризмом. Ревизионизм лидеров 2-го Интернационала в большой мере был связан с догматическим пониманием марксизма. Оппортунисты 2-го Интернационала превратили в мёртвую догму высказанное в 1847 Ф. Энгельсом и поддержанное затем К. Марксом положение о том, что социалистическая революция может победить только одновременно во всех наиболее развитых капиталистических странах мира......./моя ред. Однако догматики упустили связь Развитый мир-Третий мир,а это единая система разделения труда/.

Ленин в труде "Детская болезнь,, левизны" в коммунизме" (1920) и в выступлениях на 2-м конгрессе Коминтерна (1920) подверг всестороннему анализу и глубокой критике сектантско-догматические ошибки, имевшиеся в деятельности ряда компартий. Это положило начало активной борьбе против "левизны" в коммунистическом движении. Опасность сектантской тактики, отвергнутой Коминтерном, становилась всё более очевидной в годы спада революционной волны (с конца 1920-21). В этот период левацкими элементами была предпринята попытка навязать компартиям "теорию наступления", которая носила явно авантюристический характер. Ленин, Коминтерн решительно осудили эту теорию и ориентировали компартии на переход от тактики немедленного штурма власти буржуазии к собиранию революционных сил, использованию всех путей подвода масс к революции/Сталин раз и навсегда закончил свой спор с идеологами эскпорта социалистической революции,экспорта революции любой ценой/ .

БСЭ

Диалектическая триада

В материалистической диалектике распространена так называемая диалектическая триада :«тезис - антитезис - синтез». Под «тезисом» подразумевается некоторая идея, теория или движение.

В качестве оппозиции к себе, тезис, вызывает негативное утверждение - «антитезис». Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить достоинства и избежать недостатков.

Это решение, являющееся третьим диалектическим шагом, называется «синтезом». Однажды достигнутый синтез, в свою очередь, может стать первой ступенью новой диалектической триады.

«тезис - антитезис - синтез»

Диалектическая триада еще и  уникальное качество для политики российского президента,качество редко встречаемое в истории.Это троичная логика,трёхзначная логика, тернарная или нечеткая(многозначная) логика,Путин рассуждает в категориях многоуровневых логических систем.Творческое,ответственное и действительно диалектическое мышление.
Обладал этим качеством безусловно и Сталин в отличие например от гениального во всем и вся Наполеон Бонапарт,который наконец довел свою страну знаем до чего. Этот тип мышления характерен и для  восточной философской школы.
------------

Подумаем аналитически : Солгал ли Путин о пенсионном возрасте?

Если продолжительность жизни населения растет,а постепенно с ней растет и пенсионный возраст,то тогда это означает,что пенсионный возраст не вырос вообще в виде отправной точки= прирост будет нулевым.

Вывод : Путин не солгал о пенсионном возрасте.



философия, общество, жизнь, политика, заметки

Previous post Next post
Up