Томас Манн называл театр местом, где толпа превращается в народ.
Посещение театров в РСФСР и РФ в 1970-2006 годах, млн. человек
Тираж изданных книг и брошюр в РСФСР и РФ, млн. экземпляров, в 1970-2006 годах
Выпуск художественных фильмов в РСФСР и РФ, шт, в 1970-2006 годах Пик в конце 80-х начале 90-х скорее всего связан с массовым выпуском фильмов с полки, снятых на советские деньги ранее, но не выпускавшихся из-за низкого качества или по политическим причинам
Годовой тираж газет в РСФСР и РФ в 1970-2006 годах, миллиардов экземпляров
Цитируется по книге С. Г. Кара-Мурза, С. А. Батчиков, С. Ю. Глазьев Куда идет Россия
Заработок писателей
Эти цифры дают не только общее представление о ситуации на рынке, но и «стоимости» книги. Нужно понимать, что автор получает с одной изданной книги от 5 до 30 рублей. Причем 30 - это роялти звезды, а популярный писатель - это скорее 20-25 рублей с книги. Большинство же авторов довольствуются 5-15 рублей. При тираже в 10 тыс. (очень и очень неплохом) автор получает от 1,8 до 7 тыс. долларов вознаграждения.
Это кстати, стало причиной, что многие авторы, которые в середине 2000-х зарабатывали писательским трудом издавая 2-3 книги в год и получая (при тиражах 10-15 тыс. за книгу) годовой доход на уровне 20-30 тыс. у.е. сейчас, в связи с падением тиражей, уходят из профессии или переходят в разряд «пишущих в свободное время».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Исследование: почти 49% россиян планируют сократить расходы на отпуск и досуг
Почти половина (49%) россиян планируют сократить расходы на отпуск и досуг, 41% - уменьшить траты на спа-процедуры и концерты, 38% - на общественный транспорт. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) и холдинга "Ромир".
Как показало исследование, 44% опрошенных собираются снизить расходы на посещение кинотеатров, 22% намерены сократить траты на медицинские процедуры и профилактические лекарственные средства.
При этом, по словам управляющего директора и партнера BCG, руководителя экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Ивана Котова, в меньшей степени уменьшать свои расходы планируют люди от 45 до 60 лет.
https://стопкоронавирус.рф/news/20200605-0802.html Большинство россиян в театры не ходят: каждый пятый опрошенный (22%) вообще никогда там не был, каждый второй (48%) когда-то был, но практически не посещает подобные заведения. Бывают в театре раз в год, а то и раз в два-три года 15% респондентов; 11% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год. И лишь для 2% россиян посещение театра - это образ жизни, они бывают там несколько раз в месяц. Доля тех опрошенных, кто хотя бы иногда ходит в театр, тем выше, чем выше уровень образования опрошенных (от 8% с группе с образованием ниже среднего до 51% - с высшим и незаконченным высшим) и чем крупнее тип поселения, где они проживают (от 13% в сёлах до 48% в Москве и Санкт-Петербурге).
Что мешает ходить в театр? Прежде всего - отсутствие театра там, где живут опрошенные; эту причину указывают 36% тех, кто посещает театр не чаще раза в год или вовсе не бывает там. По 14-17% респондентов ссылаются на недостаток свободного времени, дороговизну билетов, отсутствие интереса к этому виду искусства. 4% предпочитают смотреть спектакли по телевизору. И ещё 4% отмечают, что в их городе нет хороших театров.
По оценкам опрошенных, за последние 5-10 лет частота посещения ими театров снизилась: только 6% указывают, что за это время стали ходить в театр чаще, и ещё 14% ходят примерно так же, как и раньше; тогда как 22% стали реже посещать театр, 33% вообще перестали туда ходить. И пятая часть опрошенных никогда не была в театре. Привычка ходить в театр не реже, чем прежде, лучше сохранилась у опрошенных с более высоким уровнем образования (от 9% в группе с образованием ниже среднего до 29% - с высшим и незаконченным высшим).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
"Ведомости":
Россияне покупают книги чаще, чем читают,
показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом доля читающих остается стабильной в последние два года и составляет более половины всех опрошенных.
Респондентов спрашивали, помнят ли они, сколько книг прочитали за последние три месяца. Каждый второй (53%) смог назвать число, 42% опрошенных сказали, что не прочитали ни одной книги за этот период, остальные 5% затруднились ответить. Эти результаты близки к тем, что были получены два года назад. При этом по сравнению с данными 2014 г. доля читающих россиян увеличилась на 8 процентных пунктов (с 45%).
Женщины читают больше, чем мужчины, показал опрос. Больше всего читающих среди молодежи от 18 до 24 лет, меньше всего - среди населения старше 60 лет. Люди, учившиеся в вузах, читают чаще, чем получившие неполное среднее, среднее или среднее специальное образование.
В среднем те, кто смог назвать число прочитанных книг за последние три месяца, прочитали за это время по пять произведений.
Вместе с тем опрос показал, что покупка книг более распространена среди россиян, чем их чтение. Подавляющее большинство опрошенных (88%) ответили, что когда-либо покупали книги. Каждый пятый россиянин (22%) покупал книги в течение последнего месяца, еще 15% - в течение 2-3 месяцев. Не покупают книги 11% респондентов, 1% затруднились ответить.
Наиболее популярны у россиян книги по истории, исторические романы, биографии. Им отдают предпочтение 30% читающих респондентов. Далее по популярности идут книги для детей, учебники, научная и профессиональная литература, словари, энциклопедии. Чуть менее популярны детективы, книги по домашнему хозяйству, приусадебному участку, полезные советы, фантастика, фэнтези, классическая русская и зарубежная литература.