"ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР" /Харитонова."Вопросы истории"/

May 05, 2020 08:53



Этапы

Количество лет

Построено и введено в действие государственными и кооперативными предприятиями (без колхозов), а также городским населением (млн. кв. м общей площади)

В том числе

Среднегодовые темпы прироста жилой площади

государственные и кооперативные предприятия и организации

городское население за свой счет и с помощью госкредита

Первый (1918 - 1928)

11

42,9

23,7

19,2

3,9

Второй (1929 - 1955)

27

427,3

330,9

96,4

15,9

Третий (1956 - 1963)

8

565,8

399,4

166,4

70,7

Всего за 1918 - 1963 гг.

46

1036,0

754,0

282,0

-

Советский народ под руководством Коммунистической партии неуклонно выполнял эту программу. "Жилищный передел"6 , осуществленный в 1918 - 1922 гг., хотя и улучшил жилищные условия многих семей трудящихся, но не мог сколько-нибудь существенно возместить нехватку жилищ в стране, так как Советское государство унаследовало от царской России нищенский жилищный фонд (в 1913 г. он составлял 180 млн. кв. м)7 , который к тому же сильно пострадал во время империалистической и гражданской войн. Улучшение жилищных условий трудящихся СССР могло осуществляться только на основе развертывания нового жилищного строительства.

В Советском Союзе жилищное строительство стало отраслью социалистического производства и развивалось, как и любая другая его отрасль, подчиняясь действию экономических законов социализма.

Процесс развития жилищного строительства в СССР на протяжении всей истории советского общества можно подразделить на три основных этапа. Каждый из них имеет свои характерные особенности, которые вытекают из конкретных исторических условий. Известно, что размах жилищного строительства, его темпы и объем в социалистическом государстве зависят от общего уровня развития производительных сил, материально-технической базы строительства, кадров строителей, творческой активности масс и др. Совокупность этих факторов менялась, что, естественно, вызывало соответствующие изменения в жилищном строительстве.

Первый этап, по нашему мнению, охватывает 1918 - 1928 гг. и характеризуется отсталой в техническом отношении производственной базой строительства, доставшейся в наследство советскому народу от прошлого, отсутствием постоянных кадров строителей (строительными рабочими являлись в основном крестьяне, приходившие на строительные площадки ранней весной и покидавшие их поздней осенью). Тяжелое экономическое положение страны, разруха народного хозяйства, трудности восстановительного периода, отсутствие средств не позволили Советскому государству в эти годы широко развернуть создание новой производственной базы для развертывания жилищного строительства. Но нужда в жилищах была крайне острой и требовала принятия срочных мер. Все это обусловило характерную черту жилищного строительства на первом этапе: оно базировалось исключительно на ручном труде. На строительных площадках господствовали лопата, тачка, топор, носилки. Даже самые тяжелые операции - подъем кирпича, приготовление раствора, земляные работы - осуществлялись вручную. Отечественное машиностроение только зарождалось. Первые строительные машины - простейшие подъемники, растворо- и бетономешалки, лебедки и другие - появились лишь в 1924 - 1925 годах8 . Применение их не могло сразу же резко изменить соотношение между затратами ручного и механизированного труда.

Важным показателем уровня производственно-технической базы строительства является объем производства строительных материалов. С 1918 по 1928 г. производство цемента увеличилось с 0,96 млн. т до 1,85 млн. т, извести - с 200 тыс. т до 526 тыс. т, кирпича - с 0,7 млрд. штук до 2,79 млрд. штук9 . Однако в целом выпуск строительных материалов оставался еще крайне ограниченным и не удовлетворял потребно-

Небольшие капиталовложения в жилищное строительство, отсталые, примитивные средства труда и отсутствие постоянных кадров в значительной степени влияли на масштабы и темпы развития нового жилищного строительства. Государственное строительство новых жилищ, начавшееся в 1919 - 1920 гг., развивалось медленно. В 1923 г. по всей стране было возведено около 1 млн. кв. м, в 1924 г. - 1,2 млн. кв. м, в 1925 г. - более 3 млн, кв. м жилой площади10 . Всего за одиннадцать лет (1918 - 1928) в городах и рабочих поселках страны было построено и введено в эксплуатацию 42,9 млн. кв. м жилья, в том числе 23,7 млн. кв. м в обобществленном секторе11 . Среднегодовой прирост жилой площади в стране составлял всего лишь 3,9 млн. кв. м.

Жилые дома, строившиеся в городах и рабочих поселках, были, как правило, малоэтажными и малоквартирными, без элементарных удобств - канализации, водопровода, электричества. Преобладающими оставались деревянные дома, возводившиеся без определенного плана, разбросанно. Города росли вширь, занимая большие земельные площади. Позже это привело к затрате значительных государственных средств на благоустройство городских территорий, на прокладку коммуникаций для водоснабжения, электрификации, телефонной связи и т. д.

Тем не менее первый этап явился для советского народа своеобразной школой строительства. К концу его, хотя и в незначительных размерах, ручной труд на стройках стал вытесняться механизированным. С 1927 г. началось повсеместное строительство кирпичных заводов12 . Вместо 215 мелких стекольных заводов, действовавших в царской России до 1913 г., в 1928 г. работало 152 крупных стекольных завода; производство стекла возросло на 75%13 . Был накоплен определенный опыт ведения жилищного строительства на основе государственных планов, сделаны первые шаги по изменению средств производства и созданию постоянных кадров строителей, подготовлены некоторые экономические предпосылки для начала нового этапа в жилищном строительстве.

Второй этап в развитии жилищного строительства начался в годы первой пятилетки и продолжался до середины 50-х годов, то есть совпал в основном с периодом окончательного построения социалистического общества в нашей стране. В ходе жилищного строительства на этом этапе можно выделить три периода: довоенный, военный и послевоенный: 1946 - 1955 годы.

Завершив восстановление народного хозяйства и осуществив первые шаги в области индустриализации страны, советский народ приступил к построению фундамента социализма. Возникали новые отрасли промышленности. Строились фабрики и заводы. Быстро росло городское население, резко увеличивалась потребность в жилье. Социалистическое государство на этом этапе уже имело возможность выделить более значительные средства на жилищное строительство.

Капиталовложения государственных и кооперативных предприятий и организаций в жилищное строительство в среднем за год были увеличены более чем в пять раз

Выполнить строительную программу старыми средствами в изменившихся условиях было уже невозможно. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство обратили серьезное внимание на создание новой производственной базы строительства, на механизацию строительных работ. Государственные капиталовложения в развитие промышленности строительных материалов и строительной индустрии в годы первой пятилетки в 4,8 раза превысили капиталовложения на эти же цели за весь первый этап17 . Начались определенные сдвиги и в механизации труда строителей. Появились десятки тысяч подъемников, растворо- и бетономешалок, ленточных транспортеров18 , большое количество простейшего строительного оборудования. Механизация многих технологических процессов на предприятиях строительных материалов позволила значительно увеличить выпуск продукции19 . Все это сразу же сказалось на капитальности строительства и его объемах.

К 1933 г. по сравнению с 1927 г. в городском строительстве сооружение домов из кирпича возросло с 17,9% до 69,4%, а из дерева уменьшилось с 65,7% до 21,5%20 . С 1929 по 1932 г. в среднем за год жилой площади вводилось в 2,5 раза больше, чем на первом этапе21 .

В результате осуществления мероприятий Коммунистической партии и Советского правительства в области жилищного строительства в годы первой пятилетки было введено в эксплуатацию 38,7 млн. кв. м жилья, в том числе в обобществленном секторе - 32,6 млн. кв. м, то есть значительно больше, чем за все предшествующее десятилетие22 .

Новые шаги в развитии жилищного строительства на основе механизации были сделаны с 1933 по 1941 год. Окрепла производственная база строительства, появилась постоянная армия строителей23 . Решающую роль в этом сыграло завершение технической реконструкции народного хозяйства, создание новой, социалистической экономики, победа социализма в Советском Союзе. Объем нового жилищного строительства значительно возрос. За двенадцать с половиной лет (1929 - июнь 1941 г.) в Советском Союзе было построено и введено в эксплуатацию 122,9 млн. кв. м жилой площади24 . Наряду со строительством жилья в уже существовавших городах возникали новые города и рабочие поселки в совершенно не обжитых районах, имевших огромное значение для дальнейшего развития народного хозяйства страны. С 1926 по 1941 г. в Советском Союзе было построено 532 новых города25 . Почти заново были построены Магнитогорск, Березники, Кемерово, Хибиногорск, Караганда, Краматорск и др. За это же время выросло 495 новых рабочих поселков городского типа26


. Широкий размах жилищное

строительство получило в тех республиках и областях, которые до революции являлись отсталыми национальными окраинами.

Одной из особенностей этого этапа является то, что советскому народу, по существу, заново пришлось создавать материально-техническую базу строительства, почти полностью уничтоженную во время Великой Отечественной войны. По производству основных видов строительных материалов страна была в результате войны отброшена на уровень 1927 - 1928 годов27 . Было уничтожено огромное количество жилой площади28 .

Строительство жилищ в СССР не прекращалось и во время войны. Широкий размах оно получило в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, Западной Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Эвакуация промышленности на Восток и восстановление промышленных предприятий на новых местах требовали большого количества рабочих, а следовательно, и жилищ для них. В значительных масштабах шло жилищное строительство в освобожденных от оккупации районах. За четыре с половиной военных года в стране было восстановлено и построено около 50 млн. кв. м жилой площади29 .

В послевоенный период восстановление жилищ и новое жилищное строительство развертывалось параллельно с восстановлением материально- технической базы строительства и дальнейшим ее совершенствованием.



Самоотверженным трудом миллионов советских людей, по существу, заново были отстроены Волгоград, Воронеж, Севастополь, Одесса, Минск, Вильнюс, Орел, Киев, Харьков, Смоленск и сотни других городов. Почти 90% жилых зданий Волгограда было превращено гитлеровцами в развалины. Трудящиеся активно включились в борьбу за возрождение города. В 1948 г. около 90 тыс. жителей Волгограда добровольно, в свободное от работы время восстанавливали жилые дома. С 1946 по 1953 г. волгоградцы восстановили и заново построили свыше 2 млн. кв. м жилой площади30 . Ленинградцы, оказывая помощь строителям, отработали на стройках только в 1952 - 1953 гг. 52 млн. часов. С помощью населения в Ленинграде в 1946 - 1953 гг. было восстановлено и построено 2670 тыс. кв. м жилой площади31 . Большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие своих городов внесли трудящиеся Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии и других советских республик.

В послевоенный период серьезные успехи были достигнуты в развитии материально-технической базы строительства, что позволило значительно увеличить выпуск основных видов строительных материалов. В 1955 г. в стране было произведено более 22 млн. т цемента против 5,7 млн. в 1940 г.; строительного кирпича - в два раза, шифера - в семь раз, мягкой кровли - в четыре раза больше (соответственно за те же годы)32 .

Резко вырос парк строительных машин и механизмов. В послевоенные годы механизированный способ производства жилищ был уже ведущим, что в огромной мере способствовало быстрой ликвидации тяжелых последствий войны в жилищном хозяйстве. С 1946 по 1955 г. среднегодовые темпы прироста жилой площади составили 25,4 млн. кв. м, то есть были в два с половиной раза выше, чем в начале данного этапа33 . В результате активного участия масс в жилищном строительстве и развитии его производственной базы в нашей стране за эти годы было построено 254,5 млн. кв. м нового жилья. Городское население за свой счет и с помощью государства в этот период построило и ввело в эксплуатацию 69,2 млн. кв. м жиль

Второй этап характеризуется не только увеличением количества сооружаемых жилищ, но и значительными качественными изменениями: резко возросла капитальность зданий, улучшилось их благоустройство. И все же строительство жилищ продолжало сильно отставать от потребностей населения. Главные причины этого отставания крылись в том, что государство из-за огромного ущерба, нанесенного войной всем отраслям народного хозяйства, не имело возможности развивать их в одинаковой мере. Несмотря на то, что капиталовложения в жилищное строительство в послевоенный период значительно увеличились35 , их все же было недостаточно. Серьезным тормозом являлось также несоответствие производственно-технической базы жилищного строительства методам возведения жилищ.

Строительные организации Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Баку, Ташкента и многих других городов страны имели уже опыт поточно- скоростных методов сооружения жилищ, однако недостаток стройматериалов не позволял использовать этот опыт в полном объеме. Низким был и процент индустриального производства стройматериалов. При возведении дома свыше 80% трудовых затрат расходовалось на работы, ведущиеся непосредственно на строительной площадке.

https://portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1484745168

строительство, Сталин

Previous post Next post
Up