Синрегия в области малого предпринимательства-на примере народных предприятий

Jan 20, 2020 16:56

image Click to view


image Click to view



"Народные предприятия: быть или не быть?"
-----------------------------------------------------------------------------
Гаврилюк Мария Владимировна,
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и предпринимательство»,
ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва,
Elinor Ostrom, an American political scientist was awarded the 2009 Nobel Memorial Prize in Economic
Sciences, which she shared with Oliver E. Williamson, for her analysis of economic governance, especially
the common pool resources. The researcher emphasizes that the collective management of property and
shared resources is more effective and conflict-free in a number of situations. The public enterprises are becoming
increasingly popular in the U.S. and Europe. The study discusses the formation stages in joint stock
companies of workers (public enterprises), challenges and prospects of their development in Russia.

Нобелевская премия по экономике в 2009 году была присуждена американке Элинор Остром за исследования в области коллективного управления собственностью. Работы
Элинор Остром опровергли устоявшиеся взгляды и, по сути, мир. Американская исследовательница в пику именитым ученым доказала, что коллективное управление собственностью, общими ресурсами, в огромном числе ситуаций наиболее эффективно и
бесконфликтно. Так называемые народные предприятия становятся все более популярными в США и Европе. В статье рассматриваются этапы становления акционерных обществ
работников (народных предприятий), проблемы и перспективы их развития в России.
Key Words: ESOP, stock companies of workers, public enterprises, collective property, public economy
Ключевые слова: ESOP, акционерные общества работников, народные предприятия,
коллективная собственность
В 1993 году известные ученые и общественные деятели Луис О. Келсо и Патриция Х.
Келсо в монографии «Демократия и экономическая власть» [1. С. 97-104] обосновали альтернативный капиталистическому способ ведения предпринимательской деятельности:
акционерные общества, полностью или частично принадлежащие работникам. Работники предприятия, фирмы должны стать собственниками и иметь свою долю капитала
предприятия, на котором они работают. Тогда они будут обладать двумя источниками
дохода (оплата за труд и за вложенный капитал), решив тем самым самостоятельно свои
личные материальные проблемы.
Кроме теоретического обоснования данного вопроса, Л. Келсо были разработаны и
воплощены в жизнь различные варианты моделей обеспечения работников долями капитала
акционерных обществ, в которых они работают. Наиболее известный и получивший широкое
распространение в США и других западных странах - план создания акционерной
собственности работников (Employee Stock Ownership Plan - ESOP) [1. С. 108-118].
В США в конце 2003 года было 8,5 млн рабочих-акционеров, занятых в 10 тыс. компаний с
программами наделения работников собственностью. Стоимость акций, принадлежащих работникам, составляет свыше $600 млрд. Согласно опросам, более половины американских
рабочих хотели бы работать не на частных предприятиях, а на предприятиях,
принадлежащих работникам-собственникам [2]. В 1989 году Палатой общин Великобритании был принят закон о развитии собственности работников предприятий,
фирм. В настоящее время там функционируют несколько десятков предприятий, полностью
или частично выкупленных рабочими.
https://cyberleninka.ru/article/n/narodnye-predpriyatiya-byt-ili-ne-byt

Павел Дорохин : " А вот теперь послушайте новые факты, которые мало в своё время использовались в прессе. Роль народных предприятий в мире сложно переоценить. Кооперативный сектор - одна из самых влиятельных экономических сил на планете, он объединяет свыше миллиарда человек, а оборот 300 крупнейших организаций составляет 2,5 триллиона долларов!!

Поскольку нет пророка в своём отечестве, обратимся к опыту Соединённых Штатов, цитадели мирового капитализма. Так, в США на коллективных предприятиях занято 14 миллионов работников, а рейтинг ста лучших компаний США более чем наполовину состоит как раз из фирм, в капитале которых участвуют трудящиеся. Испанский конгломерат, кооператив "Мондрагон" включает в себя 260 предприятий, действующих в 41 стране, и обеспечивает занятость почти восьми десятков тысяч специалистов.

Известно китайское народное предприятие "Хуавей", созданное чуть более тридцати лет назад, уже входит в число крупнейших телекоммуникационных компаний мира, с чистой прибылью, исчисляемой миллиардами долларов. И множество разных государств: и Сингапур, где сто процентов предприятий принадлежит работникам, в Японии, Швеции, Дании, Новой Зеландии. Это есть опыт подлинного социального партнёрства.

А всё началось, вот эта программа привлечения работников к акциям, к капиталу компаний, началась в 60-х годах прошлого века в США, где появилась так называемая программа "ESOP". Это план создания акционерной собственности работников, в разработке и продвижении которого значительную роль сыграл американский экономист Луис Келсо. Данный план представляет собой определённую методику финансирования, позволяющую трудящимся стать совладельцами предприятия, на котором они работают, простой метод.

Естественно, предприниматель, капиталист просто так акции не передаст. Американские эксперты провели опыт о том, что на предприятии, где работник имеет отношение к результатам труда, производительность труда вырастает в полтора раза. Поэтому было принято решение сенатской комиссией по финансам США, что предприятия, которые передают акции своим работникам, 10, 20, 40 процентов, получают налоговую скидку на эту сумму, налоговые льготы.

Кроме того, государство субсидирует наполовину ставку по кредитам, которые привлекает это предприятие, и в среднем получается, что до сорока, в некоторых предприятиях и до семидесяти процентов акций выгодно передавать, значит, работникам для эффективности работы предприятия. Вроде с другой стороны поступления в казну, в казначейство меньше, но когда посчитали по валу, за счет роста производительности труда поступления в бюджет тоже увеличиваются.

С 1974 года в США народными предприятиями, где акционерами является трудовой коллектив, стало 12 тысяч компаний, в том числе транснациональных. В настоящий момент аналогичные планы применяются в 70 странах.
Один из самых ярких примеров коллективных предприятий или народных предприятий, это такие известные гиганты мировые как "Boeing", "Lockheed Martin", "Grumman", известные химические концерны "Johnson & Johnson", "Procter & Gamble", сеть супермаркетов "Walmart", итальянский банк "Banca Nazionale del Lavoro", "Почта Италии", всё это народные предприятия, где акционеры имеют до 70 процентов.
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/182435.html

финансы, теория, экономика, система управления

Previous post Next post
Up