Роль американской программы "ленд-лиз" в победе СССР над фашизмом

Jan 03, 2020 18:23



Студебеккеры/Американские грузовики/ в Иране по пути в СССР

Мое личное мнение :Безусловно важная и существенная роль.И не только во время войны,но и после войны,американские технологии дали мощный толчок к развитию советской промышленности и науки.Этот момент никто не отрицал,ни в Советском Союзе,ни сегодня!

Теперь опубликовал разнообразные факты и мнения:

Более 73 % от общего объема американских поставок  по "Ленд-лизу" пришлись на период с 1943 по 1945 гг. уже после битвы на Курской дуге!

Историк Сергей Монин рассказал о том, что такое ленд-лиз, какую роль для СССР сыграла военная помощь США в годы Второй мировой и почему Рузвельт медлил с поставками в СССР в начале войны.

https://histrf.ru/biblioteka/b/sushchiestviennaia-no-nie-rieshaiushchaia-vsia-pravda-o-voiennoi-pomoshchi-amierikantsiev-v-ghody-voiny

Мнение Евгения Примакова : "Правда о ленд-лизе"
https://cyberleninka.ru/article/n/pravda-o-lend-lize/viewer

Н.И.Рыжков."Фактор ленд-лиза"
https://cyberleninka.ru/article/n/faktor-lend-liza/viewer

Следует отметить, что с тяжёлым началом войны и необходимостью выиграть время для осуществления перебазирования вглубь страны военной и прочей промышленности ленд-лиз в СССР сначала был преимущественно в виде жизненной необходимых поставок американской и английской военной техники и оборудования в виде тысяч самолётов, бронетехники, военных и прочих судов, автомобилей, железнодорожной техники, сотен тысяч и миллионов тонн и единиц авиационного топлива, снарядов для орудий, патронов для пистолет-пулемётов и пулемётов (отличающихся от применяемых в СССР калибров оружия), автомобильных покрышек, запчастей для танков, самолётов и автомобилей и т. п.. Уже с 1943 года, когда перебазированная промышленность развернулась в полной мере, но продрезервы были исчерпаны, а руководство союзников перестало сомневаться в способности СССР к долговременной войне, в СССР стали ввозить в основном стратегические материалы (цветной металл и т. п.), оборудование для промышленности и продукты во время продовольственного кризиса в СССР 1943 г.




Программа ленд-лиза была обоюдовыгодной как для СССР (и других стран-получателей), так и для США. СССР выиграл необходимое время для перебазирования военной и прочей промышленности вглубь страны и закрывал жизненно важные для ведения войны на то время «узкие места» в снабжении армии и промышленности, для чего советским правительством самим определялась номенклатура желаемых поставок по ленд-лизу. США обеспечили загрузку своих производств, а также выиграли необходимое время для мобилизации собственного ВПК и создания армии

За исключением намного меньших (особенно от СССР) встречных поставок, ввиду того, что потерянные в ходе войны поставки военной техники и материалов не подлежали возмещению, ленд-лиз в итоге был оплачен получателями (в том числе от СССР и особенно от западных союзников) в очень малых долях (считанные проценты) и в основном с большой отсрочкой (спустя десятилетия). Однако, при этом не следует недооценивать важность такого «ответного ленд-лиза». Например, особенно ценным в условиях войны для США оказалось решение СССР о доступе США к технологии производства порохов для систем залпового огня («Катюш»). СССР имел приоритет и значительное преимущество в разработке такого вида оружия на то время. Хотя такое решение о передаче технологии производства порохов для СЗО (систем залпового огня) было вынужденным для СССР, оно позволило наладить производство нужных порохов в США для «катюш». Тем самым США сумели решить важную в условиях военного времени задачу быстрого обеспечения и своей армии этим оружием, имевшим огромное значение в условиях II мировой войны.

Ограничения в поставках вооружения со стороны США и Британии касались в основном в части поставок тяжелых бомбардировщиков. От поставок четырёхмоторных бомбардировщиков с большой бомбовой нагрузкой и дальним радиусом действия союзники уклонялись под различными предлогами. Очевидно, в доступе СССР к данным вооружениям союзники видели угрозу в послевоенное время. Без сомнения, это в определённой мере работало против достижения победы над гитлеровской Германией. СССР имел ограниченные силы дальней бомбардировочной авиации и в условиях войны не мог даже восполнять потери в ней. Также совершенно секретный характер носили исследования по созданию атомного оружия. Опять же в силу расчётов на расстановку сил в послевоенное время.

Вот и разнообразные цитаты,оценки  и мнения по этому вопросу:

В записке № 1447-с от 27 мая 1963 года Председателя Комитета Госбезопасности В. Е. Семичастного в ЦК КПСС о настроениях Г. К. Жукова отмечено следующее:

…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии

- Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. - М.: Вече, 1994.

Высоко оценивал роль ленд-лиза А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:

"- … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её манёвренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… - задумчиво протянул Микоян. - Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали."

По Стеттиниусу, сенатор Джордж, председатель Финансового комитета, так объяснил, почему стоит тратить деньги на программу ленд-лиза:
"США сейчас тратят около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убеждён, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно…"

В опубликованных исследованиях, профессор-историк Р. Джонс  воспроизводит следующую версию взаимных антифашистских действий США, Великобритании и СССР в первые месяцы агрессии нацистов против Советского Союза.
Р. Джонс пишет, что по словам Джозефа Дэвиса - бывшего посла в СССР : «России должна быть предоставлена любая возможная помощь, и сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки». Он считал, что борьба между нацистами и Советским Союзом станет «поворотным пунктом». Президент США Рузвельт поддержал данное мнение и заявил, что если русские сумеют продержаться до октября, зимняя погода остановит немцев и позволит выиграть драгоценное время для организации помощи России.Посол США в СССР Лоуренс Штейнгард трижды ( 1, 2, 3 июля 1941 г.) телеграфировал из Москвы, что Сталин не пойдет на сепаратный мир с нацистами

Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну» (Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war). Слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике «Внешняя политика Соединённых Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года» в 1961 году на 469-й странице. По другим источникам на этой конференции Сталин дал и такую оценку американской помощи: «Без американской промышленности Объединённые Нации никогда не смогли бы выиграть эту войну» (Without American production the United Nations [the Allies] could never have won the war).

"Когда Иосиф Сталин поднимал свой бокал в Тегеране, предлагая тост за американскую промышленность, «без которой война была бы проиграна»..."
-
Шервуд Роберт Эммет, "Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца", т.2, с.53
http://militera.lib.ru/memo/usa/sherwood_re01/index.html

"На вечере, посвященном шестидесятидевятилетию Черчилля, Сталин предложил тост за производимое американцами оружие, за их самолеты, без которых «война была бы проиграна»."
-
Уткин А.И., "Дипломатия Франклина Рузвельта"
http://militera.lib.ru/research/utkin2/06.html

Without these planes from America the war would have been lost.Stalin said with emphasis ......

Отношение США к Советскому Союзу в то время характеризует интервью будущего президента США, сенатора Гарри Трумэна, данное газете «New York Times» 24 июня 1941 года:
« Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше

Помощь, полученная Советским Союзом от участия в антигитлеровской коалиции, в отличие от таковой для других стран, может оцениваться различными источниками как значительная или как незначительная. При этом американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский, бывший в 1977-1981 годах Советником по национальной безопасности США, ярый противник СССР, не был склонен преувеличивать роль Соединённых Штатов в Победе:

"Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера."



Американский истребитель Р-39 "Аэрокобра" на службе СССР



Ли-2 (Лисунов модель 2-я) - советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3.



БМ-13 «Катюша» на платформе Студебеккера



Джипы Willys в СССР ...."ГАЗ-67"



Паровоз серии Е



Советские и американские летчики на аэродроме в Фэрбенксе у истребителя «Кингкобра»



Министр обороны США Дональд Рамсфельд открывает памятник в г.Фэрбенкс Аляска посвященный маршруту "АлСиб" для доставки помощи  по программу "Ленд-лиз" в СССР

Летательных аппаратов
22 150

Танков
10 000

Легковых внедорожников и вездеходов
51 503

Грузовых машин
375 883

Мотоциклов
35 170

Тракторов
8 071

Винтовок
8 218

Автоматического оружия
131 633

Пистолетов
12 997

Взрывчатые вещества:
345 735 тонн

Динамита 70 400 000 фунтов (31 933 тонн)

Толуола 237 400 000 фунтов (107 683 тонн)

Тротила 271 500 000 фунтов (123 150 тонн)

Пороха
127 000 тонн

Детонаторов
903 000

Оборудования зданий
$10 910 000

Товарных вагонов
11 155

Локомотивов
1 981

Грузовых судов
90

Противолодочных кораблей
105

Торпедных катеров
202

Тральщиков
99

Радиолокаторов
445

Двигателей для кораблей
7 784

Запасов продовольствия
4 478 000 тонн

Машин и оборудования
$1 078 965 000

Стали
2 800 000 тонн

Цветных металлов
802 000 тонн

Нефтепродуктов
2 670 000 тонн

Химикалий
842 000 тонн

Хлопка
106 893 тонн

Кожи
49 860 тонн

Шин
3 786 000

Армейских ботинок
15 417 000 пар

Одеял
1 541 590

Спирта
331 066 л

Пуговиц
257 723 498

СССР, история, война, США

Previous post Next post
Up