Владимир Стоянов Заимов (болг. Владимир Стоянов Заимов; 1888, Кюстендил - 1942, София) - болгарский военачальник, генерал от артиллерии (1944, посмертно; затем - генерал-полковник). Герой Советского Союза (30 мая 1972; посмертно).
Окончил Военное училище (1907), специализировался в области артиллерии. Участвовал в 1-й Балканской и 2-й Балканской (Межсоюзнической) войнах, отличился в сражении при Калиманце, был ранен шрапнелью в голову. После излечения участвовал в Первой мировой войне, был ранен в ногу. Проходил службу в различных артиллерийских частях - в 4-м артиллерийском полку, 1-м гаубичном полку, 3-м артиллерийском ремонтном депо, вновь в 4-м артиллерийском полку. В 1923, после Сентябрьского восстания, подполковник Заимов предотвратил расстрел находившихся под его охраной в Сливене арестованных коммунистов (по другим данным, членов Болгарского земледельческого народного союза - БЗНС), отказавшись выдать их антикоммунистическим активистам правительственной политической организации «Демократический сговор». Был переведён на нестроевую службу, являлся начальником отдела в Военном арсенале, с 1925 - заведующим хозяйством Военной фабрики.
В 1927 был назначен командиром 3-го артиллерийского отделения, затем командиром 5-го артиллерийского полка, с 1929 - командир 4-го дивизионного артиллерийского полка. С 1932 - начальник артиллерийского отдела 3-й, с 1933 - 1-й военно-инспекционной области. В 1934 - начальник Географического института, с 1934 - командир 4-й пехотной дивизии, в 1935 - инспектор артиллерии.
Входил в состав офицерской организации тайный Военный союз, был одним из её лидеров, возглавлял в ней умеренное крыло.
Во время пребывания в запасе занимался общественной деятельностью, был членом болгаро-югославского и болгаро-советского обществ.
С 1935 контактировал с советским военным атташе полковником В. Т. Сухоруковым, с которым завязал дружеские отношения. В июле 1938 познакомился с преемником отозванного в Москву (и арестованного там) Сухорукова полковником А. И. Бенедиктовым, в октябре того же года предложил ему свою кандидатуру на роль сотрудника советской военной разведки. В январе 1939 это предложение было официально принято, причём Заимову был присвоен псевдоним «Азорский». Создал разведывательную группу, действовавшую на основе принадлежавшей Заимову картонажной фабрики «Славянин» и контактировавшую с организациями в Варне, а также в Румынии и Чехословакии.
По данным Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба,
за время работы организации Заимова (1939-1942), от неё систематически поступала военная и военно-политическая информация по Болгарии, Германии, Турции, Греции и другим странам. После вступления немецких частей на территорию Болгарии Заимов предоставил информацию об их численности и вооружении. В июле 1941 Заимов передал информацию, получившую высокую оценку Центра, о политике болгарского правительства по отношению к СССР и другим странам. После нападения Германии на Советский Союз он давал сведения о продвижении и нумерации румынских и венгерских частей, отправляющихся на Восточный фронт… Заимов - крупный нелегальный разведчик, серьёзный, рассудительный и правдивый… Его работа высоко ценится советским командованием.
Среди информации, предоставленной Заимовым, были данные о немецкой военной технике, а также о тактических особенностях действий вермахта во время Балканской кампании 1941. Примером такой информации является следующее донесение в Москву:
В Югославии немецкие танковые части наступали в шахматном порядке. Пехота шла за танками. С нею действовали сапёры, миномётчики и огнемётчики. Огнемёты били на дистанцию в десятки метров. В боях за Царево Село командир дивизии находился в одном из головных танков, штаб - в боевых порядках. Командир корпуса Штимме находился в танке во главе одной из дивизий. Взаимодействие организовано хорошо. Даже командиры мелких танковых подразделений имеют непрерывную связь с авиацией. Пехота идёт в бой налегке, имея при себе запас патронов и шанцевый инструмент. Ранец, шинель, палатки и прочий груз остаются в машинах, следующих за наступающими.
После того, как в Словакии была арестована вернувшаяся из Болгарии связная Стефания Шварц, последовал провал разведгруппы в Словакии, связанной с организацией Заимова и немецкая контрразведка вышла на её след. 20 марта 1942 агент немецкой контрразведки под видом подпольщика пришёл на встречу с Заимовым, получив во время неё доказательства его работы на СССР.
23 марта 1942 года Заимов был арестован болгарскими властями. 27 мая он предстал перед военным трибуналом; во время процесса выгораживал двух проходивших по его делу сотрудников своей организации, которые в результате были оправданы.
1 июня 1942 года генерал Заимов был приговорён к смертной казни и вечером того же дня был расстрелян на стрельбище Софийской школы офицеров запаса.
В мае 1945 года приговор генералу был пересмотрен и отменён.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3068 Газета "Гардиан"/Англия/:
Вечная слава всем павшим за свободу и независимость Болгарии против западной оккупации!Вечная слава всем павшим за свободу и независимость человечества от западной тирании!
Марш "Покойники", написанный болгарским коммунистом Иваном Минковым.Героически погибший во время исполнения великого долга по Освобождению Болгарии от западного рабства
Click to view