Эффективность по Парето и неизбежный конец модели экономического роста. 1-1+1-1+......=0

Nov 05, 2019 14:50


Оптима́льность по Паре́то - такое состояние некоторой системы, при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других.

Таким образом, по словам самого Парето: «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением». Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда.

Оптимум по Парето подразумевает, что суммарное благосостояние общества достигает максимума, а распределение благ и ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы.

Парето-оптимальное состояние рынка - ситуация, когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных.

Согласно критерию Парето (критерию роста общественного благосостояния), движение в сторону оптимума возможно лишь при таком распределении ресурсов, которое увеличивает благосостояние по крайней мере одного человека, не нанося ущерба никому другому.Когда оптимум будет неизбежно достигнут,то wellfare society достигает и предел  роста своего благосостояния.....

Дальше некуда.......

Механизм и структура экономического роста

Хорошей иллюстрацией  является известная евангельская притча о том, как одна бедная вдова во времена Иисуса Христа принесла в жертву в храм последнее, что у неё было - две самых мелких монеты, лепты. Если представить себе, что в то время существовали банки, и она внесла бы одну монетку в банк, то какая сумма накопилась бы на банковском счёте к сегодняшнему дню, учитывая, что банк обеспечивает капитализацию процентов в сумме, скажем, пять процентов годовых?

Последующие расчёты как раз и иллюстрируют применение сложных процентов. Нам легче будет говорить, не о лепте, а о копейке. Если ставка составляет 5 % годовых, то после первого года хранения капитал составил бы копейку плюс 5 % от неё, то есть возрос бы в (1 + 0,05) раза. На второй год 5 % рассчитывались бы уже не от одной копейки, а от величины, большей её в (1 + 0,05) раза. И, в свою очередь, данная величина увеличилась бы тоже за год в (1 + 0,05) раза. Значит, по сравнению с первичной суммой вклад за два года возрос бы в ( 1 + 0 , 05 ) 2 {\displaystyle (1+0,05)^{2}}
раз. За три года - в ( 1 + 0 , 05 ) 3 {\displaystyle (1+0,05)^{3}}
раз.

К 2016 году первичный вклад вырос бы до величины в ( 1 + 0 , 05 ) 2016 {\displaystyle (1+0,05)^{2016}}
раз больше первоначальной. Величина ( 1 + 0 , 05 ) 2016 {\displaystyle (1+0,05)^{2016}}
составляет 5 , 22 ⋅ 10 42 {\displaystyle 5,22\cdot 10^{42}}
. При первоначальном вкладе в одну копейку к 2012 году сумма составит 5 , 22 ⋅ 10 40 {\displaystyle 5,22\cdot 10^{40}}
рублей, то есть свыше 52 додециллионов.
Первоначальная идея применения к старинной притче оценок в сложных процентах принадлежит польскому математику Станиславу Ковалю и опубликована им в начале семидесятых годов в книге «500 математичных загадок»

теория, заметки, экономика

Previous post Next post
Up