Новая шоковая терапия и «реформа РАН»: реалии российской науки

Nov 27, 2018 18:25

Согласно рейтингу за 2013 г. РАН занимает 3-е место в мире по количест­ву публикаций (97105), уступая по этому показателю французскому Нацио­нальному центру научных исследований (CNRS) и Китайской академии наук, но опережая Гарвардский университет, Общество Гельмгольца, Общество Макса Планка и другие ведущие научные центры мира

В 2012 г. институты Биологического отделения РАН получили финанси­рование в 8,8 млрд. рублей. В NPG за 2012 год опубликовано 18 биологических статей от РАН. То есть для того, чтобы появилась одна статья по биологии в журналах серии NPG, государство должно было затратить 490 млн. рублей. Возьмем организации других стран, структурой и численностью сопоставимые с Биологическим отделением РАН и финансируемых, в основном, их прави­тельствами. Ассоциация биомедицинских центров Гельмгольца в Германии (Helmholtz Association of German Research Centres), годовой бюджет - 3,4 млрд. евро (примерно 142 млрд. рублей), 130 NPG-публикаций, «стои­мость» одной публикации - более миллиарда рублей! Годовой бюджет Нацио­нального института здоровья США (NIH), финансируемого также государством, 26,4 млрд. долларов (более 818 млрд. рублей), 143 NPG-статьи, «стоимость» такой статьи более 5,5 млрд. рублей.

В академии работают всего лишь 55 тыс. из 376 тыс. российских научных исследователей (около 15%). Однако на долю РАН приходится 45% всех научных публикаций в нашей стране и почти 50% ссылок. По данным ЦЭМИ и ВИНИТИ, на 1 млн. долл. затрат исследователи РАН публикуют 70 научных статей. Это один из самых высоких показателей в мире. РАН занимает 1-е место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место - по материаловедению и математике. Но это не останавливает кампанию по шельмованию академии.

Последствия развала сверхдержавы
На протяжении последних двух с лишним десятилетий наблюдается про­цесс демодернизации и деинтеллектуализации России.
СССР по объему внутренних расходов на НИОКР, которые достигали при­мерно 5% ВВП [4], входил в число мировых лидеров. В стране была мощная сис­тема фундаментальных и прикладных исследований, в которой работали почти 1,5 млн. научных исследователей - примерно одна четверть всех научных ра­ботников в мире. В СССР 90% НИОКР приходилось на прикладную науку (мас­штабные испытания, ресурсы, подготовка материальной базы, производства и так далее). Отраслевая наука была представлена примерно 5 тысячами институ­тов и КБ, испытательных станций и курировалась соответствующими министер­ствами. Концентрация огромных ресурсов позволила добиться технологического прорыва в ряде отраслей ВПК, включая атомную и авиакосмическую промыш­ленности, приборостроение. Хотя в период «холодной войны» научный комплекс имел явный военно-промышленный перекос (3/4 расходов на НИОКР прямо или косвенно направлялись на оборону), а некоторые сферы исследований оказались жертвами идеологических догм, фундаментальная наука и многие отрасли при­кладной науки в Советском Союзе находились на мировом уровне.

Следует отметить, что получившая в последнее время распространение международная система оценки научных публикаций и цитирования явно «пе­рекошена» в пользу англоязычных рецензируемых журналов (98%) [49]. Кроме того, не принимаются во внимание такие виды изданий, как монографии, ста­тьи в сборниках, тезисы докладов. Это негативно отражается на показателях научных работ на других языках - испанском, итальянском, японском, китай­ском, корейском. Особенно низок учет публикаций на русском языке. Web of Science охватывает лишь около 10%, а SCOPUS - около 15% российских науч­ных журналов.
Оценка российских научных организаций сильно затруднена из-за того, что только немногим более полутора сотен российских журналов индексируется в Web of Science. Для сравнения - в РИНЦ 7470 российских журналов. В Journal Citation Report - Science - 2795 журналов, издаваемых в США, 557 журналов, издаваемых в Германии, и только 146 российских журналов, в Journal Citation Report - Social Sciences - 1282 журналов, издаваемых в США, 118 журналов, издаваемых в Германии, и только 4 российских журнала [50].
Вследствие этого оценке с помощью инструмента InCites могут подлежать в ос­новном только естественно-научные специальности.
По данным SCOPUS, в 1996 - 2008 гг. в США было опубликовано 158 тыс. статей по общественным наукам, а в России - около 2 тыс. Понятно, что эти сведения многократно занижают российские показатели. При этом американ­ские статьи имели 1025 тыс. цитирований (487 тыс. цитирований «самого се­бя»), а российские - всего 1,9 тыс. По экономике в США было опубликовано 53 тыс. статей, а в России - якобы лишь 414 статей (меньше, чем в Мексике, Словакии и Южной Африке). Это - совершенно необъективные данные. Для своих подсчетов по общественным и гуманитарным наукам Web of Science ис­пользовало 670 научных журналов, из них всего 2 российских журнала по ис­тории, 1 - по философии, 1 - по социологии и ни одного по экономике.
Отмечается, что система критериев слишком американоцентрична - она была разработана для оценки профессиональной пригодности сотрудников уни­верситетов США.
В связи с этим вызывает сомнение предложение об использовании показа­теля удельного веса России в общемировом числе публикаций в качестве глав­ного целевого индикатора реализации задачи «структурной модернизации сек­тора генерации знаний» (к 2020 г. этот показатель планируется довести до 5%) [51]. Не стоит забывать, что при всей космополитичности (англоязычности) современной науки российское научное сообщество прежде всего должно рабо­тать на свою страну, а цитирование в англоязычных, в первую очередь - аме­риканских, журналах вряд ли должно быть главным критерием.
В принятой на западе системе определения индексов цитирования приори­тет отдается журналам, хотя во многих научных дисциплинах основные ре­зультаты принято публиковать в монографиях. Эксперты отмечают, что даже для журналов, при опоре на такие системы, как SCOPUS и особенно Web of Science, не учитываются публикации во многих авторитетных изданиях.
Кроме того, нельзя смешивать наукометрические показатели по России в целом с соответствующими показателями по РАН, как это постоянно делают адепты псевдореформы. При этом следует отметить, что зарубежные базы дан­ных далеко не полностью отражают публикации сотрудников РАН. Так, в базе данных Essential Science Indicators представлены 410 статей с указанием при­надлежности к РАН, хотя в действительности количество таких статей почти в два раза больше - 721 [52]. Надо также заметить, что 31,8% публикаций россий­ских вузов в Web of Science является совместными публикациями с сотрудни­ками РАН [53].
Более широкую картину дает исследовательская группа SCImago. Рейтинг SIR - Scimago Institutions Rankings, который формирует исследовательская группа из ряда европейских университетов, считается одним из наиболее пол­ных, поскольку охватывает 3290 учреждений, которыми разрабатывается более 80% мировой научной продукции. В списке SIR всего 34 российских вуза и на­учно-исследовательские организации.

http://www.perspektivy.info/book/novaja_shokovaja_terapija_i_reforma_ran_realii_rossijskoj_nauki_2013-11-13.htm

государство, политика, наука, РАН, экономика

Previous post Next post
Up