Образование для каждого.Уникальное социальное изобретение и "ноу-хау" Советского Союза

Feb 21, 2016 16:21

Рабочие факультеты



рабфаки, в СССР общеобразовательные учебные заведения (или подразделения учебных заведений), осуществлявшие в 1920-1930-е гг. подготовку в вузы молодёжи, не получившей своевременно среднего образования. Правилами приёма в вузы, установленными декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918, трудящимся было предоставлено право поступать в высшую школу и без документа об образовании. Новые правила привлекли в вузы большое число рабочих,крестьян,представителей национальных меньшиств. Недостаточный уровень общеобразовательной подготовки принятых в высшую школу обусловил необходимость организации специальных курсов для трудящихся, желавших получить высшее образование.

Система Рабочих  факультетов была законодательно оформлена декретом СНК РСФСР «О рабочих факультетах» от 17 сентября 1920.
Во 2-й половине 30-х гг. в связи с развитием в стране общего и специального среднего образования Р. ф. стали утрачивать своё значение и поэтому были упразднены. Р. ф. сыграли значительную роль в осуществлении политики Коммунистической партии, направленной на демократизацию высшей школы и подготовку кадров рабоче-крестьянской интеллигенции.

Всесоюзное общество «Знание»



«Знание» Всесоюзное общество, в СССР добровольная общественная организация, призванная вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1963 - «Знание». Руководящий орган общества - Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 г. Первым председателем Правления был академик С. И. Вавилов, с 1966 Правление возглавляет академик И. И. Артоболевский.

Всесоюзное общество «З.» объединяет 15 обществ «З.» союзных республик. Организации общества имеются во всех автономных республиках, краях, областях, национальных округах, в городах и районах. В научных учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и т.д. созданы первичные организации общества «З.». На 1 января 1972 общество «З.» насчитывало 2457 тыс. членов, в том числе 1700 академиков и член-корреспондентов АН СССР, АН союзных республик и отраслевых академий, 107 тыс. докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В 1972 Всесоюзное общество «З.» награждено орденом Ленина.

Общество организует по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 членами общества было прочитано 18,5 млн. лекций, на которых присутствовало свыше 950 млн. чел. Большую работу общество ведёт в народных университетах.
Значительное место в деятельности Всесоюзного общества «З.» занимает печатная пропаганда. Обществу принадлежит издательство «Знание».

В Москве обществом выпускаются журналы «Международная жизнь» (на русском, английском и французском языках), «Наука и жизнь», «Знание - сила», «Наука и религия», «Слово лектора» и др., в ряде союзных республик выходят аналогичные издания.

Всесоюзное общество «З.» поддерживает постоянные контакты с аналогичными обществами социалистических стран, с рабочими просветительскими союзами и ассоциациями содействия развитию науки ряда капиталистических стран.

Ежегодно лучшим лекторам, в том числе прогрессивным зарубежным учёным, присуждается медаль имени С. И. Вавилова.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

инновации, общество, мир, образование, СССР, просвещение

Previous post Next post
Up