Экономическая ситуация

Apr 20, 2014 20:21


Троекратное снижение темпов прироста ВВП в 2013 году по сравнению с 2011-2012 годами, по мнению сопредседателя Научного совета, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН Виктора Ивантера, связано с резким снижением объёма инвестиций, в первую очередь публичных компаний с государственным участием. Частные и иностранные инвестиции в прошлом году росли. «Реальных ресурсных ограничений экономического роста нет», - утверждает директор ИНП РАН. Зато «есть уникальная ситуация: мы можем увеличить инвестиции, не трогая доходов населения».

«Сокращение бюджетных расходов, прежде всего, инвестиционных, на этапе резкого замедления экономического роста не предотвращает дальнейший спад, а, наоборот, его провоцирует», - уверен академик.

Поэтому такие расходы должны финансироваться за счёт доходов от благоприятной внешнеторговой конъюнктуры и заимствований на внутреннем рынке.

По словам Виктора Ивантера, «нужна новая экономическая политика» с концентрацией усилий на решении конкретных социально-экономических задач. Одна из них - удвоение к 2020 году ввода жилья, что «позволит повысить среднегодовые темпы прироста ВВП в 2016-2020 годах примерно на 2 процентных пункта». От 0,5 до 1 процентного пункта может дать активизация импортозамещения на рынках машиностроительной продукции.

Для реализации инфраструктурных проектов и жилищного строительства директор ИНП РАН предлагает задействовать свободные производственные мощности - сейчас уровень их загрузки, с учётом вновь введённых, в обрабатывающих производствах не превышает 60% (в машиностроении составляет 55%, в производстве строительных материалов и в химическом производстве - 65%). Мультипликативные эффекты для экономики от этого очевидны. Как и от развития оборонно-промышленного, авиакосмического и атомного комплексов, составляющих основу высокотехнологичного сектора российской экономики.

Возможности кредитования экономического роста могут быть расширены за счёт системы рефинансирования банков, которую следует дополнить широким использованием механизмов проектного финансирования. При этом условии растущее предложение денег, по мнению Виктора Ивантера, не станет проинфляционным фактором.

Вклад монетарных факторов в инфляцию, по оценкам ИПН РАН, не превышает 30%. Поэтому таргетирование инфляции, включая свободное курсообразование, «сопряжено со значительными макроэкономическими проблемами», в том числе с ростом дефицита ликвидности.Если задействовать все ресурсные возможности экономики, то среднегодовые темпы прироста ВВП в 2014-2020 годах, как считает Виктор Ивантер, могут достигнуть 6-8%.http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=78590#.U1QA6VfnOEo

финансы, Россия, экономика, прогресс

Previous post Next post
Up