Килиманджаро. Шестой день-восхождение.

Apr 08, 2022 22:33







Встали по будильнику в 11. Пришел Алан, принес воду и чай. Собрались, попили чай, вышли около полуночи. Одновременно с нами примерно в это же время стартовало еще несколько групп туристов, сначала мы шли большой вереницей друг за другом, но, постепенно, впереди идущие группы стали останавливаться для отдыха и мы оказались впереди всех. Тут важную роль сыграла не столько какая-то наша особенная физическая подготовка, сколько профессионализм наших гидов. Надо отдать должное нашим гидам Максу и Рейгану, они действительно вели нас очень профессионально. Я заранее сказала Максу, что мечтаю увидеть рассвет на вершине, на что он мне ответил, что приведет нас к вершине четко к рассвету, так в итоге  и получилось. На такой высоте очень важно идти очень медленно, как они говорят pole-pole, и если ты идешь медленно, тебе не нужно часто останавливаться, чтобы отдохнуть и перевести дыхание.  В результате, мы сильно оторвались от других групп, вскоре нас стали сопровождать только мелькающие где-то далеко внизу огни.
Идти очень медленно, почти не останавливаясь. Вот очень простая тактика восхождения на Килиманжаро. За все время подъема мы остановились пару раз попить чаю и перекусить шоколадкой, и еще несколько раз на пару минут одеться, раздеться и перевести дыхание.
При восхождении на Килиманджаро есть две ключевые точки, первая, так называемая Стелла Пойнт, находится на высоте 5795 м, и, дойдя до нее, ты уже можешь получить сертификат о восхождении, даже не добравшись до конца маршрута, и вторая, Ухуру пик, вершина Килиманджаро, на высоте 5895 метров.
К Стелла пойнт мы подошли первыми, еще в темноте.



Остановились там немного передохнуть и выпить чаю. Через минут 10 к нам подтянулось еще несколько туристов. Русские, с другого маршрута.
Они шли быстрее нас и обогнали нас на подходе к Ухуру пик. Зато, как и обещал мне Макс, мы подошли к Ухуру пик четко в рассвету.



Буквально несколько минут наверху, и вот оно, вау, солнце встает!



Вид, как из самолета, только ты стоишь на земле! Невероятно! Восторг!





Красота! На вершине оказалось на удивление много русских, они пришли большой группой с другого маршрута, Маранга рут. Пришлось немного подождать, прежде чем сделать фото с табличкой)







На вершине мы провели в общей сложности около 20 минут, не очень полезно для здоровья находиться так долго на большой высоте.







Здесь нас догнали наши голландцы, вместе с которыми мы прошли большую часть маршрута. Совместное фото на память. Маникюр всегда и везде)))



Голландку очень порадовало, что не одна она такая «наманикюренная» на гору взобралась)))

Спускаемся.















На Стелла пойнт встретили нашего американца-поляка, он отдыхал перед восхождением на Ухуру пик. Пожелали ему успешного восхождения и двинулись дальше.









Лично для меня спуск вниз во многих случаях сложнее подъема. Спускаюсь я достаточно медленно и осторожно, боясь упасть на сыпухе.  Увидев мои потуги, и поняв, что такими темпами мы спускаться будем очень долго, Макс подхватил меня под руку, предложил опереться на него и стал спускать с такой скоростью, что даже Рейган с Сашкой от нас отстали.



В 8-30 утра мы были уже в лагере Барафу. Портеры встретили нас поздравлениями. Я не чувствовала усталости, пока не прилегла в палатке. Тут сразу же почувствовались и недосып, и усталость в мышцах...

До 10 часов мы провалились в сон. В 10 Алан разбудил нас для ланча, надо было есть и собираться в дорогу. После сна в душной палатке, немного разболелась голова. Состояние было слегка мутное. Недавнее восхождение  казалось чем-то  нереальным... Умылись принесенной Аланом горячей водой, выпили чаю, поели, жизнь начала потихоньку налаживаться.
Выдвинулись с Рейганом вниз. Макс как всегда остался, чтобы проконтролировать сбор вещей портерами.
Вниз идти легко, тропа не очень крутая. Местами встречаются брошенные вдоль дороги тележки с одним колесом.  Как нам обьяснил Рейган, это тележки для эвакуации туристов, которым стало плохо на горе, и тут они не брошены, а просто так хранятся, т.к. выше затащить их уже нельзя. Слава Богу, сегодня на горе мы не встретили ни одного туриста, которому бы потребовалась такая эвакуация.

Чем ниже мы спускались, тем больше появлялось разной растительности, сначала совсем небольшие кустики, травинки, потом уже цветочки и практически полноценные кусты.



Незаметно дошли до Millenium Camp.



На подходе к лагерю нас обогнали наши портеры, и  семимильными шагами скачущие вниз. Здесь остановились передохнуть и выпить чаю. Еще половина пути, и мы доберемся до Mweka  camp где ждут нас палатка и горячий ужин.







Постепенно, дорога превратилась в огромные каменные ступени, по которым достаточно сложно было прыгать. В некоторых местах было очевидно, что дорога и ступени выложены людьми.



Как пояснил Рейган, это сделано работниками нац. парка, чтобы после дождя дорогу не размывало. Позже мы видели этих работников. Они несли на головах мешки песка.



Человеческий труд тут дешевле машинного или даже, труда животных. Макс рассказывал, что в правительстве обсуждался вопрос, чтобы для подъема тяжестей на Кили использовать ослов, но потом решили, что поскольку очень много безработных, лучше привлекать портеров, чтобы у людей была работа.





Еще какие-то необычные уникальные цветочки с Килиманджаро.

Ура, Mweka camp.



Тут уже совсем тепло и зеленый дождевой лес.



Поужинали в 5 и сразу завалились спать.



Это был очень длинный и тяжелый день. Мы прошли около 17 км с набором высоты 1300 метров и спуском на 2800 метров.



Килиманджаро, горы, Танзания, путешествия, Африка

Previous post Next post
Up