Old Bushmills Distillery, Бушмилс, Северная Ирландия

Dec 21, 2013 11:06

Совершенно случайно, Бушмилс оказался родиной широко известной марки виски «Бушмилс»;))) К виски я всегда относилась очень равнодушно, считая его «не моим напитком», в марках виски особо не разбиралась, производством виски не интересовалась. В тоже время, наткнувшись при подготовке к поездке на информацию о том, что в Бушмилсе находится широко известная вискокурня «Old Bushmills Distillery» и, понимая, что мы в любом случае поедем в Бушмилс на Тропу гигантов, я не могла промолчать и не предложить Сашке этот аттракцион.
Итак, вискокурня Бушмилс.



Входной билет на производство, если не ошибаюсь, около 12 фунтов. Запускают небольшими группами с экскурсоводом.



Производство старейшее, этой вискокурне, первой в Ирландии была выдана лицензия на легальное производство виски королем Яковом 1 в 1608 году, до этого все вискокурни находились в руках контрабандистов и производство виски было нелегальным, поэтому эта вискокурня претендует на звание старейшей лицензированной вискокурни мира.



Внутри фотографировать запрещается, поэтому виды только снаружи.
В первом зале огромные чаны, в которых бурлит, бродит и варится какое-то зелье;))) А какой там запах! После этого запаха неудержимо тянет попробовать, что же такое есть этот настоящий виски.
Потом зелье походит процесс дистилляции и превращается в водичку с виду и спирт по составу.
Дальше этот спирт настаивают в специальных бочках. Бочки не какие-нибудь там бочки, а специальные бочки и специального дерева, которое произрастает только в США и еще где-то, уже не помню точно где. В зависимости от срока выдержки, меняется цвет и вкус напитка, понятное дело, что чем больше выдержка, тем насыщеннее и тоньше вкус и тем дороже напиток.
Для примера в зале выставлен ряд бочек со стеклянным дном - первый, второй, пятый десятый, двадцатый годы выдержки виски - видно, как становится насыщеннее цвет и уменьшается в объеме напиток.
Вкус виски также зависит от сорта дерева, из которого изготовлена бочка, нам показали целую таблицу оттенков вкуса, начиная от вишневого и заканчивая медовым, шоколадным и ореховым.



На выходе с производства туристам предлагают продегустировать напиток - 10-ти и 16-ти летний виски.






Ну и, разумеется, купить - после такой экскурсии удержаться от покупки практически невозможно;))) Кстати, купленный двадцатилетний виски оказался шикарен - даже я могу пить его практически не закусывая, а какой аромат!

С вискокурней мы расстались где-то к обеду. Была у меня еще задумка, посетить одно место, о котором я узнала практически в день отъезда в Ирландию - The Dark Hedges, Bregagh Road, Ballymoney.



Но, к сожалению, наивно рассчитывая на мобильный интернет, который был у нас всегда на протяжении пути, я легкомысленно нигде не сохранила себе ни названия, ни места нахождения этого местечка, запомнив только, что оно находится где-то между Бушмилсом и Дублином;))))
Так и проехали мы мимо, направляясь в Дублин, а точнее в Sword - деревушку рядом с аэропортом, в которой находился наш отель Travellodge - наше путешествие по Ирландии подходило к концу - рано утром на следующий день нас ждал рейс в Манчестер и последующий перелет в Москву.
От Бушмилса до Дублина в этот день мы проехали примерно 260 км:



Прощаясь с Ирландией, вечером мы зашли по рекомендации мальчика с ресепшен отеля в чудесный паб - один из лучших за все наше путешествие по Ирландии (извиняюсь за качество фоток, фотик забыли, снимала с планшета):



Потрясающая, «настоящая», колоритная и очень антуражная атмосфера:









В этот день как передавали какой-то матч, кажется, Манчестер-Ливерпуль, и паб был полон болельщиков.






- Гол!!!!!



Ну а мы, напоследок, впитали в себя атмосферу настоящего ирландского паба и насладились замечательным ирландским пивом.



Ирландия, путешествия

Previous post Next post
Up