В этом посте я закончу с рекомендациями по цвету, кое-что добавлю про признаки хорошей рубашки и кое-какие данные по хлопку (про сами материалы будет отдельный пост - уж очень развернутая тема).
Итак, основные цвета для однотонной рубашки мы разобрали - перейдем к рубашкам в полосу и клетку (есть еще цвет получаемый за счет фактуры). Прочла тут в одной статье про коренное различие американцев и британцев в отношении к рубашке и галстуку - если у первых рубашке уделяется мало внимания, так фон для божества по имени галстук, то бриты галстук относят к виду детского нагрудника, предназначение которого беречь их драгоценные рубашки :) Вообще статья шикарная, автор-американец в ней дает вкрапления диалога Чеширского кота с Алисой и делает по ходу несколько заключений: пристрастия чудаков-бритов в выборе цвета для рубашки объяснить нельзя и ими можно только очаровываться, как мы очаровываемся этой замечательной книгой Л.Керрола, но при этом помним признание того же кота, мы тут все сумашедшие :) Статейка тут
www.filmnoirbuff.com/article/in-search-of-butcher-stripes-and-checks Цвета для рубашки в полоску и клетку
Общие правила:
Одних только принятых рисунков я выписала пол-страницы блокнота:
Полоска - Hairline stripe, madras stripe, bengal stripe, pensil stripe, regency stripe, antique track stripe, butcher stripes;
Клетка - pin, graph, small box tattersall.
Есть и заковыристые названия, звучат как поэма, оцените:
- Jermyn street alternating bar stripes on light-blue end-on-end Ground;
- Eton blue end-on-end broadcloth with fancy bond street stripe.
Тут примеры, о них подробней ниже:
Bengal stripe - Бенгальская полоска
store.turnbullandasser.co.uk/Shirts/Stripe/Blue_Bengal_Stripe_Shirt_with_Regent_Collar.html
Graph check - графичная клетка
www.tmlewin.co.uk/product.aspx/MenFormalShirts/Menscheckshirts!36060
Butcher stripe полоска мясника
www.harvieandhudson.com/p/Turn_Back_Cuff_Shirts_Multi_Stripe_Turn_Back_Cuff_Shirts/MS27_Turn_Back_Cuff.html Но вдаваться очень глубоко в тему не будем - я сама в ней еще далеко не дока, поэтому пройдемся по общим вопросам:
1. Наличие красного в клетке и полоске подходит мужчинам с большей контрастностью в цвете лица/глаз/волос
2. Блондинам и тем, у кого контраст не так выражен рекомендовано выбирать материалы, у которых в рисунке присутствует желтый или золотистый цвет
3. Зеленый - ближе к цвету бутылочного стекла в клетке и полоске на белом фоне идеально сочетается с классическими цветами костюма: серый и темно-синий (navy). Однако не самый популярный цвет для британского джентельмена;
4. Полоска в большей степени принята как бизнес-стиль, клетка благодаря tattersall для джентельмена - рисунок для одежды в выходные. Правда допускается очень мелкая клетка, которая на расстоянии дает эффект однотонности.
5. Самый-самый консервативный выбор для рубашек в полоску:
- аристократия - Бенгальская полоска (Bengal stripe);
- Сити - butcher stripe (название рисунок получил, потому что ширина полосок повторяет рисунок полосатого фартука мясника)
6. Самые-самые сочетания цветов для полосатых/клетчатых рубашек (могут быть и на белом фоне):
- розовый+голубой;
- голубой+желтый;
- бледно-голубой+вишнево-красный.
7. Сохраняется пристрастие к сочетанию полосатой рубашки с белым воротником/манжетами (кстати, манжеты не обязательно должны в такой рубашке быть белыми), но такая рубашка не может иметь манжету на пуговицах (только запонки)
8. Также у британских джентельменов не пользуются популярностью черная полоска и клетка.
Думаю, достаточно по цветам (за мной осталась только таблица с рекомендациями по цветотипу)
Еще немного о признаках правильной рубашки
1. Вновь пуговицы: я писала, что для классической рубашки они должны быть только из перламутра (правильный набор стоит от 50 долларов и выше). Но это еще не все:
- толщина, многие производители могут пришить к рубашке из достаточно плотного материала тонкие перламутровые пуговицы, такое допустимо только в случае, если заказчик попросил при шитье, если он предпочитает носить их например с трикотажным кардиганом и не хочет, чтобы они выступали. В противном случае, это экономия производителя,
- перламутр - материал природный и поэтому на пуговицах могут быть вкрапления, что пытаются имитировать на пластмассовых пуговицах, да и сама пуговица из перламутра будет немного выгнутой.
- немаловажно - на пуговицах не может быть меньше 3 дырок и пришиты они должны быть либо крест-накрест либо птичьей лапкой (еще стрелку напоминает такой способ)
2. Подол - должен быть подшит с очень маленьким загибом ткани - чем меньше, тем лучше.
3. Петля - читала я и про гребень раковины и про количество стежков (производители часто указывают это в качестве маркетингового хода - у нас на петлю приходится от 150 стежков) Это здорово - никто не посчитает, но главное - проверьте, чтобы стежки располагались так, чтобы петля в незастегнутом состоянии сохраняла форму, иначе потом она не будет держать пуговицу. Кстати, сохранять форму помогает то, что последний стежок ориентирован должен быть строго по горизонтали, он как бы "стягивает" с обоих сторон петлю.
4. Карманы - вообще считаются дурным вкусом, ну уж если карман есть, то класть в него все равно ничего нельзя.
5. Манжеты - британцы называют традиционно манжеты с прорезями для запонок "французскими". Главное отличие манжет (да и воротников) британского производства - они намного более жесткие, чем у итальянских сорочек.
Ну наверное хватит об этом тоже - достаточно для того, чтобы вы начисто вынесли мозг у продавца сорочек :))))
Как правильно носить правильную рубашку с правильным пиджаком:
1. Так как рубашка приобретет окончательную форму только после 3-4 стирок, то тут нужно не прогадать с длиной рукава. В идеале манжет правильной рубашки чуть-чуть перекрывает начало сустава большого пальца. Не забываем проверять при покупке длину рукава, поднимая и сгибая руки - ну об этом я уже писала.
2. В сочетании с пиджаком манжет должен минимум на 1 см виднеться из рукава пиджака. Можно чуть больше, но без фанатизма демонстрируем запонки от Булгари :)
3. Воротник рубашки - я писала о том, что спереди уголки воротника должны прикрываться воротником костюма. Сзади же воротник рубашки должен обязательно немного выступать над воротником костюма. И никаких аргументов в плане моды на узкие воротники рубашек английские джентельмены не принимают.
Итак, вводные по материалу для рубашек.
Сначала про хлопок в целом.
- Качество хлопка определяется 2 показателями - диаметр волокна, длина волокна.
- Самые качественные сорта хлопка:
а) Sea Island - американский (диаметр - 0.01 - 0.015 мм, длиноштапельный - 35-40 мм)
б) Египетский Мако (0.015, 30-35)
в) дальше опять американские - орлеан, луизиана, техас. Из египетских на рубашку помимо Мако идет еще Abbassi.
www.newandlingwood.co.uk/product.php Качество получаемого полотна определяется размером пряжи, чем выше, тем дороже. Хотя указанные выше сорта позволяют получить пряжу номеров до 150 и до 200, такой материал можно увидеть только в ателье ручного пошива на Jermyn street. Дорогие покупные рубашки будут скорей всего пряжи номеров от 100 до 120.
Пожалуй на сегодня все - завтра подробно про материалы и типы воротников.
Кстати ссылки тут давала на он-лайн магазины известных британских компаний, о которых буду рассказывать