Китай. Чайные впечатления 2.

Oct 02, 2011 19:35

Итак, улица Ма Лянь Дао. В лавках встречают приветливо. Посещали их днем примерно с 14 до 18 местного времени - малолюдно. Редко - редко сидят компании за чаепитием, и то у меня возникало впечатление, что половина из них - дружеское посещение продавцами из соседней лавки. Стоит проявить малейший интерес к какому - то чаю, предлагают попробовать. В лавках, которые в торговом доме, и в тех, которые ,как мне показалось, ориентированы и работают с лаваями, встречают сразу чашками с заваренным Те Гуанинем или несут тарелку с Те Гуанинем (не очень высокого качества). Возможно , это вызвано временем года, свежий осенний Те Гуанининь только начался. Но лично я его уже видеть не мог. У меня возникло предложение: в создаваемый чайный разговорник первой включить фразу - «Если вы не уберете свой Те Гуанинь, за последствия я не отвечаю»…. Шутка. Наверное.


Белый чай.
Предлагали в паре лавок. Так как уже осень, желание пробовать не возникло. Поэтому кроме факта, что он есть, ничего сказать не могу.

Зеленый чай.
Осень. Поэтому из зеленых интересен был только Лун цзинь. Второй по популярности чай в Пекине этой осенью. Предлагали следующим за Те Гуанинем. Как я понимаю, входит в тройку любимых в Пекине чаев. Порадовало качество, в принципе везде, где мы его пробовали, чай был неплох. Про себя понял, что мне он нравится в менее качественном варианте. Тот, который предлагался как более качественный ну и дорогой, мне показался более рафинированным и менее вкусным. Но это IMHO.
Видел, и предлагали купить Аньцзы бай ча. Не пробовал. Предлагали Гуа Пянь. Тоже не пробовал. Думаю, весной любителям зеленых чаев раздолье. Можно обпиться.
Пробовал и даже приобрел немного Высокогорного зеленого чая. В Москве его в некоторых чайных местах продают под брендом «монастырский» чай. Неплохое качество, но я отошел от зеленых чаев. Свежие ещё могу попить, а в остальные времена года, разве что Лун цзинь меня привлекает.

Улуны.
А вот тут опс…
Типичный диалог в чайной лавке, в ответ на вопрос: какие есть Улуны? Те Гуанининь! Вот ведь он! (мы его уже при входе предлагали…) Нет? Вы ведь про Оолонг? Точно да? Вот же Те Гуанинь (какие эти лаоваи забавные). Другой? (видна работа мысли и усиливающееся мнение об лаоваях как очень странных людях, большими буквами поперек лба). Затем видно, как лицо продавца светлеет, в глазах лучится свет ( явно мы свидетели просветления), он понял, что хотят эти странные люди, катарсис! Да Хун Пао (третий по популярности чай в Пекине этой осенью)! Вам нужен красный халат! Он есть у меня!!!! Нет, он вам не нужен????? (состояние близкое к панике). Другой????? (продавец впадает в депрессию, чтобы вывести его из этого состояния, переводим разговор на другие чаи).
Естественно, я немного утрирую, но…. Удалось купить очень достойный Фэнхуан дан цун, в одном месте. Там же предлагали средненький тайваньский улун, noname. Как нам сказали в другом месте, улуны из Гуньдуна нам в Пекине не нравятся, поэтому мы их не продаем. Насколько верно это утверждение, судить не могу, выборка лавок очень не презентабельна, но явно это не самый распространенный вид чая, кроме Те Гуаниня и Да Хун Пао.
Отмечу, что не являюсь любителем Те Гуаниня, но вынужден его периодически употреблять из-за запросов моих домашних. Хотя одно время он мне нравился.

Красный чай.
Тут я далеко не эксперт. Кроме ярко выраженной любви к Нюй эр хуну, который распробовал в прошлом году. И тут опс… найти не удалось. Даже не удалось найти людей, которые понимали о чем это их спрашивают. Еще показывали какой-то И эр хун. Не привлек.
Но зато повезло с другим чаем. Совершенно случайно удалось купить неизвестный ранее мне Цзе Цзи Мэй (название ). Восторг! Очень понравился моим домашним.
Дян хун также есть в наличии. На этом мои скромные потребности удовлетворены. Общее от красных чаев впечатление, качество чая, рассчитанное на массовое потребление, не очень высокое. Мне показалось, что в целом он ниже, чем , например, для Лун цзина. Но сопоставимо с качеством Те Гуаниня.

Пуэр.
А вот тут нежданная радость. Почему - то мне казалось, что этот вид чая не очень распространен. Оказалось, что казалось. К моему удивлению, он есть практически везде. Выбор большой, можно подобрать на свой вкус и кошелек. Есть и шу и шень. В общем шень подороже шу раза в 1,5. Качество даже дешевого чая - очень высокое. Или так повезло, но у меня зрел вопрос: где люди берут низкосортный пуэр, с гадким вкусом, который продается у нас, который нужно сдабриваеть легендами и при этом превозносять его лечебные свойства…
Все, что пробовали , очень достойно и вкусно. Так как на текущий момент это мой любимы вид чая, я был в полном восторге.

Резюме.
Есть смысл ехать в Пекин за чаем. Такой чайно-просветительский тур. Первая половина дня -экскурсия по достопримечательностям Пекина, обед и после него на Ма Лянь Дао. Дегустировать, общаться, знакомиться, покупать чай. Дня на 3-5-...
При себе желательно иметь англо-русский или ещё идеально китайско-русский чайный разговорник. Ещё более правильным выглядит предложение Сергея Дкара: взять образцы интересующего тебя чая,чтобы показывать и говорить, хочу такой же.
Ну и несколько советов:
1) Торгуйтесь! (Легенда, что за чай не торгуются - легенда. Обычно, четверть цены сбивается, дальше - от вашего мастерства…)
2) Приоритетные для посещения лавки, в которых нет дублирования на английском. Возможно, там говорят только на китайском, но… качество выше, цены ниже и удовольствие получите гораздо больше. (проверено на себе! ;-))

Ну и напоследок фотография из серии: "Я и великие за чаепитием":



Кросспост в tea_tourism

Китай, Чай

Previous post Next post
Up