Ходили сегодня в Музей звука. Отличное место и просто идеальное для детей.
Главный минус - музей очень маленький - три с половиной комнаты, поэтому там размещена лишь небольшая часть имеющейся коллекции.
Все остальное - плюс.
Во-первых, все разрешается трогать, крутить, дергать и даже если сломаешь ничего тебе не будет, кроме угрызений совести. При этом экспонаты, в большинстве, своем работающие (правда, частенько после экскурсий они работать перестают, но сотрудники музея их чинят) так что можно вдоволь стучать ключом на телеграфном аппарате, заводить граммофон патефон, викторолу (вы знаете. что JVC это Japan Victor Company, японское отделение знаменитой компании - производителя викторол, предков патефона?), граммофон и прочее. Еще у них есть полифон - потомок музыкальной шкатулки (металлический диск с пупырышками. Диск вращается и в том месте, где пупырышки соприкасаются с шестеренками, молоточки отбивают мелодию).
Наконец-то я увидел патефонные иголки из бамбука, о которых столько слышал.
А вот что в Одессе была фабрика по производству пластинок - узнал впервые...
А еще там куча более поздней техники - всякие радиолы (помню одна из таких стояла в комнате у
vavilon, а другая - в комнате у тети Ани в Херсоне), проигрыватель оптических DVD-дисков, размером с обычную граммпластинку, советский приемник "Фестиваль" выпущенный к МФМС 1957 года. С дистанционным управлением, правда. проводным (я такой когда-то ремонтировал - к нам в лабораторию приносили такой в 1990-м году. Отличная вещь), легендарная "Спидола" (и его я когда-то чинил и перестраивал на прием 13 и 16 см волн), "Селга", советская радиоклассика - ВЭФ-201.
Проигрыватели "Арктур" и "Радиотехника" (тангенциальный тонарм, мини-эквалайзер, о-о-о... ), магнитофоны "Яуза", "Комета" и "Юпитер" (у него кстати дизайн такой, что и сейчас приятно взглянуть), эквалайзер "Прибой" (мммм...), есть магнитофон с записью на проволоку, магнитофон с немецкой подводной лодки, специальная насадка на проигрыватель, превращающая его в бобинник...
Проигрыватель, уже забыл название, который вручался в качестве награды работникам строек Сибири и Дальнего Востока - у него амортизирующий механизм и пластинки можно было слушать даже в поезде или в машине (!)
Мавзолейный микрофон, через такие вещали лично дорогие и любимые вожди. Делались в кремлевской радиолаборатории. Экскусровод сказал, что у них есть даже сертификат подлинности. Понятно, что микрофон был не один, их наверное меняли каждый год, но все равно.... Микрофон Утесова (у них есть еще кое-что из утесовской аппаратуры, но нет места, где поставить).
Собственно говоря, я перечислил лишь малую толику...
Выводы:
а) Эх, им бы помещение побольше...
б) Брать детей и идти!