Решил я тут рассказать о своих отношениях с оливье. Просто так. Видимо сказалось то, что на этот Новый Год оливье я съел два таза. Без ансамбля)
Причём именно таза, не тазика.
Так вот. Мои отношения с этим салатом изрядно проблематизировны.
Главная проблема вот в чём.
(
Читать дальше? )
Ибо жена неплохо готовит -)
Но. Приключилась со мной однажды история. Эдак году в 2005-м примерно.
Город Нерюнгри, южная Якутия. Дыра-дырой, если честно. А у меня туда нескончаемые командировки. Ну и присоветовал один тамошний начальник - хочешь вкусно покушать - сходи в Нюргуйяну. Это едальня такая там.
Воспоследовал совету. Едальня представляла из себя одноэтажное строение из советского наследства - собранное из бетонных блоков сооружение, напоминающее какой-то бункер. Внутри оно было слегка облагорожено дешевым подвесным потолком и семтами потрескавшимся сайдингом.
Зашел внутрь, оценил обстановку (ибо уже даже в то время обстановка была хуже, чем в фабричной столовой), развернулся, собрался было уходить.
Остановил какой-то мелкий (низкорослый, пожилой) азербайджанец на выходе. Мол, попробуй покушать разок, вот увидишь! Уболтал, в конце концов, в Нерюнгри едален немного.
Заказал себе оливье, солянку (суп), и люля.
Еще на этапе оливье понял - такого волшебного оливье в природе просто не бывает! Это было какое-то невозможное оливье, отличающееся от всех других!
Про солянуюку и люля (особенно - люля) - вообще молчу! Ушел впечатленный.
Тут же подсадил своих юристов на эту едальню. Надо сказать, один из наших юристов был гурманом, ибо в анамнезе помимо прочего имел кулинарное образование.
Короче говоря, однажды мы даже на самолет опоздали, потому как не пообедать в Нюргуйяне перед вылетом никак нельзя.
Брист тот, что еще и с кулинарным, говорил - мы тут едим душу повара. Проект наш заканчивался. Сидим мы в Нюргуйяне, и решили коллективно повара поблагодарить. Уговорили того азербайжанца мелкого на входе познакомить нас с шефом.
Занесли шефу не мелкий комплимент в конверте, рассыпались в словах благодарности, мол, вкусно - так в Москве не бывает в шикарнейших ресторанах. В ответ шеф говорит - мужики, вы же из Москвы? Хотите покушать по-настоящему? Тогда, перед вылетом, зайдите на рынок, и привезите мне трав. Базилика, тимьяна, еще чего-то... В общем - всякого и побольше! А то тут, в Якутии, из трав есть только лук, чеснок, укроп и петрушка. Вот тогда я вас накормлю по-настоящему!
Самое обидное, что не срослось -( Проект закрылся, до Нерюнгри больше долететь не случилось -(
Reply
Reply
Leave a comment