Психотерапия и другие доктрины, как это работает

Jul 25, 2023 17:18

Я уже довольно давно собираюсь написать пост о психотерапии, о том как и за счёт чего она работает ( Read more... )

Психология, Общетеоретические рассуждения

Leave a comment

grey_horse July 25 2023, 15:32:00 UTC

В принципе соглашусь, но по деталям есть возражения. Самая очевидная нестыковка - в психотерапии существует клиентский запрос, а в религиях (насколько мне известно, могу ошибаться) чего-то подобного нет.

Reply

boldogg July 25 2023, 15:37:47 UTC
Не уверен, что вполне вас понял - что именно вы имеете в виду под клиентским запросом?

Reply

grey_horse July 25 2023, 15:50:11 UTC
Если вам нужно более длинное и более формальное описание от профессионала... вот, например: https://www.b17.ru/article/requirement/ Если хотите короткое объяснение, в двух словах: сначала клиент рассказывает специалисту, что его не устраивает, что он хотел бы в себе поменять. Когда я представляю аналогичную сцену со служителем некоей веры, то у меня выстраиваются в голове три сценария:
1. Запрос противоречит морали этой конфессии. Очевидно, он будет отклонен.
2. Запрос перпендикулярен морали, относится к сфере не запретного и не поощряемого, типа "помогите сменить работу". Скорее всего, тоже будет отклонен, только в более мягкой форме.
3. Запрос согласуется с моралью. Вот тут, возможно, по нему проведут некую работу, но с уточнением типа "это не твоя хотелка, этого желает сам Бог".

Reply

boldogg July 25 2023, 15:54:55 UTC
По-моему тут может быть куда больше сценариев и куда меньше определённости - особенно в плане соответствия морали конфессии.
Человек боится пауков, например и чувствует, что для него это уже просто проблема.
Обращается с этим к священнику. Это получается скорее случай 2 по вашей классификации. Пл-моему этот запрос совершенно не обязательно будет отклонён. Тут будет несколько иной механизм приятия - это не будет незнакомый человек и серия сеансов с повременной оплатой, а знакомый батюшка, с которым можно раз-другой-третий побеседовать вот хоть бы и просто за чаем, в гости к нему прийти, помолиться вместе - и тому подобное.
Форма будет иная, но суть по-моему сохраняется.

Reply

grey_horse July 25 2023, 15:57:08 UTC

И это будет помощь священника именно как священника? Не просто как человека, сочувствующего человеческой беде?

Reply

boldogg July 25 2023, 15:58:47 UTC
То, что он священник придаёт ему тот самый авторитет.
Плюс к тому, вполне возможно, он сможет истолковать проблему и найти пути её решения внутри своей доктрины, почему нет.
Но авторитет важнее на мой взгляд. Тут опять же - человек уже сделал большую часть работы над собой сам.

Reply

grey_horse July 25 2023, 16:02:44 UTC

Читаю и пытаюсь одновременно проанализировать мои ощущения от моего психолога... Мне важно, что это женщина. И что мать, у нее есть сын. Как будто я могу сказать ей "мама, прости меня", и она обладает властью действительно простить. Или даже так - передать прощение, которое мне дает моя настоящая мама.

Не знаю, насколько это подходит под понятие авторитета. Перенос сильный, вне всякого сомнения.

Reply

boldogg July 25 2023, 16:15:50 UTC
А будь я священником - предложил бы помолиться пред иконой Богородицы. И по-моему для человека, взрощенного в доктрине и принимающего её, могло бы сработать аналогично. Даже лучше - Богородица для такого человека имеет явно большие права прощать, чем просто женщина.

Reply

grey_horse July 25 2023, 16:18:35 UTC

Возможно, да. Тут уже упираемся в неприемлемость для меня одной доктрины и приемлемость другой.

Reply

kuzia_aka_zmey July 26 2023, 06:32:27 UTC
А представьте что в вашем варианте будет не священник а монахиня-старица. У которой по традиционной концепции реально есть власть прощать. Да, после того как духовное дитя изменится, но на ваше "прости" вы реально получили бы прощение.

Reply

grey_horse July 26 2023, 06:35:44 UTC

Насколько я знаю, монахиня не может принять исповедь. Только священник, а значит, мужчина. Вот тут получается неустранимое противоречие между традицией и моим внутренним ощущением "как правильно".

Reply

kuzia_aka_zmey July 26 2023, 06:39:24 UTC
так это будет не исповедь. А просто разговор по душам.
Исповедь ЕМНИП вообще не про это.
А вот уже после нескольких месяцев совместных молитв и разговоров можно нормально пойти на исповедь (больше в качестве платы, даже чем как часть терапии).

Reply

grey_horse July 26 2023, 06:43:15 UTC

Вот опять. В качестве платы участвовать в некоей церемонии, или даже во множестве церемоний (исповедь не имеет смысла без регулярного посещения служб), с которыми я внутренне не согласен. Проще уж отдать деньгами.

Reply

kuzia_aka_zmey July 26 2023, 06:46:44 UTC
Можно и деньгами, если договоритесь. Но вообще то гордыня (она же на другой стороне нарциссическая акцентуация) тоже грех (неприятность).
Но плата скорее будет в принципе -- порадую хорошего человека. Мне полчаса поговорить и закрепить новую личность не в падлу, а ей будет спокойно и приятно.

Reply

grey_horse July 26 2023, 06:48:21 UTC

Полчаса? В терапии нормой для тяжелых личных проблем считаются 100 - 200 часовых сеансов.

Reply

kuzia_aka_zmey July 26 2023, 06:50:48 UTC
так исповедь будет после скольких то месяцев совместного спасения души. В самом конце. После окончания курса, если переводить на жаргон оказания услуг.

Reply


Leave a comment

Up