О драках насмерть из-за фантика

Jan 26, 2023 13:15

В разговорах об Украине, об СВО иногда заходит речь...

Нет. Прежде чем сказать, о чём речь, тут важно уточнить, у кого она заходит.
А заходит она обычно у людей довольно умеренных, адекватных, умных, которые могут находиться как на той, так и не другой из сторон. То есть таких людей, с которыми можно о чём-то осмысленно разговаривать, а не просто перекидываться лозунгами вперемешку с помётом и банановыми шкурками.

Так вот. Речь эта примерно вот какая.


"Хорошо.
Да, действительно на Украине было давление(*) на русский язык и культуру.
Да, действительно шла украинизация и не так чтобы вполне(*) добровольная.
Да, в части(*) общества была враждебность к России, даже к русским уже давно, ещё до всякого 14 года.
Да, была бы база НАТО в Крыму через сколько-то лет.
Да, так. Да, это не выдумки кремлёвской пропаганды. Да, это было.
Но что, вот из-за этого нужно было воевать?? Ничего хорошего нет в давлении на язык и культуру - но война критически хуже."

Это очень сильная позиция.
Она сильная в том числе потому, что её носитель не пытается спорить там, где спорить трудно.
Он да, признаёт - более или менее охотно - некоторые косяки промайданной стороны. Признает, кстати, и то, что майдан был государственным переворотом и не станет лезть вот в это беспомощное: "Янукович просто сам убежал". И 2 мая в Одессе осудит. Возможно даже признает, что да, это была спланированная акция со стороны властей, просто вышедшая из-под контроля, свернувшая не туда. (А скорее всего ровно так и было. Прямо вот убивать людей десятками, конечно, никто не собирался.)

Причём я вот сейчас даже не совсем прав. Я описываю это так, словно человек на все эти признания идёт из тактических соображений. Чтобы не защищать то, что защитить не получится.
Но ведь нет. Он может совершенно искренне так видеть мир - ну, собственно, см. выше - "...заходит она обычно у людей довольно умеренных, адекватных, умных".

И тем сильнее его позиция по сути, потому что признав всё это, он спрашивает: "И что - вот из-за этих притеснений русского языка стоило начинать вот такое??"
И на это трудно ответить.

Собственно говоря, я это описываю, как чужую позицию, а ведь она в значительной мере моя. Я сам могу сказать нечто похожее - и говорю внутри своей головы.

Но.
На это всё же есть что ответить.
Причём тут такая же фигня - поначалу кажется, что ответить нечего. Война _действительно_ критично хуже.
Начинать войну из-за притеснений языка кажется _отчётливо_ непропорциональным ответом. (Причём слово "непропорциональный" тут выглядит до крайности мягким.)

Но ведь её начали и не из-за притеснений языка.
Если бы дело было так: на Украине ограничивают русский язык и культуру и прямо вот с места в карьер из-за этого начинается СВО - прямо вот в таком виде, как она была начала - это был бы полный трэш, конечно.
Но было же не так.

Притеснения русской культуры вызывали недовольство людей. Граждан Украины. Ну, в самом деле, какого рожна. Живёт себе человек в Крыму или в Донецке - да или хоть в Киеве. Родной язык у него русский. И вот идёт всё это давление. И он - как гражданин Украины - этим недоволен. Он старается как-то этому противодействовать, на что очевидно имеет полное право. Он гражданин и он сюда не приехал, а тут и жил и таких как он тут не 0,1%, а больше половины населения страны. (А то часто приводится возражение: "а вот он приехал бы в Норвегию и там..." Нет. Украина в этом смысле совершенно не Норвегия, аналогия не годится. В Крыму для 90+ процентов населения родным был русским - в Норвегии такого нет.)

А главное, вы же понимаете какая штука. Любой из нас мог на месте такого человека оказаться. Любой. Было единое государство СССР и куда бы занесло ваших родителей (или вас самих, если вам 50+) в пределах СССР - поди знай. Куда угодно. Вот, оказались вы в Челябинске, а кто-то в Одессе оказался.
Мой родной дед похоронен в Донецке. Жил в Саратове, а потом уехал в Донецк. Но до того как уехал, развёлся с женой, и она вместе со своим ребёнком, моим будущим отцом, осталась в Саратове. А не осталась бы? Я бы мог родиться в Донецке (ну, точнее некий мой аналог). А мой дядя родился в Донецке без всякого "бы". И ведь это же не исключение. Это вполне типичная ситуация, что-то такое было (и есть) в каждой второй семье. Без преувеличения - в каждой второй - если не больше. Кто-то приехал из Николаева, кто-то уехал в Винницу, у кого бабушка из-под Белой Церкви, у кого половина семьи в Мариуполе, у кого тётя в Одессе. Блин, ну, мы действительно в очень значительной степени один народ, нравится кому это или нет.

И вот - см. выше - давление на русскую культуру вызывает недовольство у многих людей.
Ну, вот оказалось бы, что персонально вам, о читающий эти строки, начинают прикручивать родной язык. Там, где вы живёте. Вы бы этому были рады? Вы бы не сочли, что это как-то плохо? Вы бы не стали как-то сопротивляться?
Вот, многие и не были рады. И сочли. И стали сопротивляться. А на них снова давили. А они снова сопротивлялись. И в итоге так вот, слово за слово, и приехали к: "а мы Януковича выбрали" - "а мы майдан, скинем сейчас Януковича" - "а мы антимайдан, не скинете" - "а скинем, вот мы уже на западе страны захватываем горадминситрации, отделения полиции, а вы титушки, на колени вас поставим" - *кровь-кишки в Киеве* - "а теперь мы будем захватывать горадминистрации" - "а мы к вам поезд дружбы" - "а мы ваш поезд" - "а хрен чего сделаете, власть теперь наша" - "а мы отделимся нафиг" - "а мы тогда против вас АТО".

АТО это уже не притеснения языка. Это уже танки поехали, самолёты полетели. Да, заметим, что первые танки и боевые вылеты авиации в ходе рассматриваемого конфликта были именно в эту сторону.

Можно сказать, что тут не рассматривается участие России. Оно, конечно, было. И России, и не только России. В частности, окажись Янукович не такой тряпкой, могла оказаться симметричная ситуация с АТО против Львова и помощью ему с Запада ещё тогда, в 14-м. Тогда бы сепарами обзывались из Донецка, а в Брюсселе рассказывали о борцах за свободу.

Но суть в том, что так устроена эскалация конфликта.
Начаться может с мелочи на 5 копеек.
Но другая сторона отвечает на свои 5 копеек.
А первая сторона, возмущённая, выкладывает уже гривенник.
И так далее. С какого-то момента счёт идёт уже совсем не на копейки, хотя началось-то - стыдно сказать с чего.

Ну, как, знаете, мальчики во дворе не поделили фантик от конфеты, один другого толкнул, второй первого лопаткой. За одного заступился старший брат, за другого друзья. Выскочил во двор отец одного, подкатились из-за стола отец другого с друзьями, кто-то уже кол из плетня тянет, а кто-то в карман за ножом полез... через час во дворе семь убитых и три десятка раненых.
Из-за чего это всё? Из-за фантика?
Вот ты, Иван Петрович, из-за чего соседу монтировкой голову проломил? Из-за фантика? Да не из-за фантика, конечно. Сосед кол из плетня дёрнул и этим колом сына Витьку лупил. А зачем лупил? Из-за фантика? Нет, не из-за фантика. Витька Семён Семёнычу челюсть своротил и выкидуху из кармана уже достал. А зачем своротил и зачем нож достал? Из-за фантика?
И так далее.
И, конечно, каждая из сторон считает, что эскалацией занималась только другая сторона, что первой начала тоже другая сторона.
Кстати, какая-то из сторон при этом может быть и права. Я совершенно не считаю, что непременно все хороши в равной степени. Могут быть и не в равной, запросто. Но тут мне важно именно то, как в некий момент дело уже совершенно не в фантике, а в том, что "наших бьют".

В момент, когда началась СВО, речь уже шла совершенно не о притеснении русского языка, как таковом. А об уже начавшейся войне. Нам ведь, кажется, все эти восемь лет с той стороны говорили: "идёт война, идёт война" - ну, так она действительно шла. Уже шла. Восемь лет шла. Мне тот самый дядя из Донецка в 16 году писал, что их "опять начали минами обкладывать". Это уже не притеснение языка, это мины. А то, что на _эти_ мины было не принято обращать внимания в некоторых кругах... Ну, а в других принято. Это опять те же механизмы. Когда бьют наши, то во-первых, не так уж и бьют, во-вторых, за дело, в-третьих, те первые начали. А когда бить начинают наших - это уже просто полный кошмар, необоснованная агрессия или, в лучшем случае, непропорциональная реакция.

...Не очень понимаю, зачем я это пишу.
Вероятнее всего, прочитавшие этот текст будут почти строго делиться на тех, кому это и без меня ясно и на тех, кто и со мной не поймёт.
С другой стороны - так почти о чём угодно сказать можно. Так что пусть будет.

И в конце поста я вот ещё что хочу сделать. Опрос. Опрос с целью проверки одного из частных положений, которые я тут использую.

Вопрос к тем, кто живёт в России. (Или сейчас не в России, но уехал туда, где живёт сейчас, из России.)
Есть ли у вас родственники на Украине? (Или не на Украине, но уехавшие туда, где живут сейчас, с Украины?)

И, симметрично.

Вопрос к тем, кто живёт на Украине. (Или сейчас не на Украине, но уехал туда, где живёт сейчас, с Украины.)
Есть ли у вас родственники в России? (Или не в России, но уехавшие туда, где живут сейчас, из России?)

Да, важное уточнение. Считаются не только живые родственники. Если вы сами в Москве, а ваша бабушка из Ивано-Франковска, то это считается, даже если бабушка уже умерла.

Poll

Донбасс, Сложные вопросы, Россия, Украина, Голосование, 1000+

Previous post Next post
Up