Интересный текст и кое-какие мои мысли по его поводу

Dec 29, 2021 16:57

Свора повесил у себя один довольно интересный текст.
Я, пожалуй, прочитав его, понял несколько лучше кое-что из того, что ранее понимал недостаточно.

В частности мне стала понятнее та реакция, которую вызвал мой недавний пост про учительницу и её слова - а весьма значимая часть оной реакции представляла собой... Знаете, я, конечно, может неправ, но на мой взгляд это было нечто вроде крика боли.

И, кмк, тут дело может быть в том числе в этом, о чём этот текст. У кого-то был такой опыт, кто-то воспринимает как тычок в не зажившую до конца болячку всё, что о нём напоминает. Трактует как элемент ужас-ужаса что-то, что вообще говоря, можно было бы трактовать иначе.
А у меня опыт был иной. Поэтому я и трактую иначе. Для меня это нечто между "ну, ужас, но не ужас-ужас" и "да, грубовато, но ничего прям уж такого-то".

Хотя, если повспоминать, кое-какой негативный опыт отношений с учителями у меня был - причём что-то, формально говоря, и за "ужас-ужас" вполне канает. Но как-то вот в общем и целом отношения с учителями для меня травматичными не были.
То ли мне с ними повезло.
То ли как раз тот заложенный семьёй запас любви и принятия.
То ли, в какой-то степени, я и сам молодец. А я всегда был на каком-то очень глубоком уровне уверен в том, что я хорош, крут, клёв и офигенен.

При этом да, в чём-то я не очень - вот, стихи писать не умею, очень жаль( И в математике оказался слаб, обвалился на 1 курсе. И толстый. И ленивый. Память плохая. И много чего ещё.
Но всё это я воспринимаю как что-то поверхностное, что-то внешнее, а так-то я офигенный.
У меня действительно такое восприятие себя.
По неким формальным, принятым в обществе критериям это, наверное, и не очень хорошо. Эдакое самодовольство. Но вот именно такой, своего рода ментальный щит, это формирует неплохой.
Собственно, возможно это даже и по моему ЖЖ заметно. Почему я так спокойно реагирую на недоброжелательные комменты вплоть до прямого хамства и ругани, в т. ч. совсем грубой?
Да потому, в том числе, что я глубоко уверен в своей офигенности. Правда уверен. Не позы ради (делать вид, что уверен тоже принято - требования общества противоречивы), а на самом деле. Кого-то, кто напоказ уверен, а в глубине души уверенности нет, такое ранит, напоказ игнорировать он сможет, но будет тяжело. А мне не тяжело.

(Блин, прочитал - несколько сумбурно вышло. Но переписывать мне лень, так что пусть остаётся так.)

И, вот, собственно, тот самый текст под катом.


"Травмирует ли обесценивание
Есть у меня френдесса, которая пишет истории о своем детстве. Это напоминает рассказы Носова. Щенки и котята, разбитые вещи, конфликты с братом, детские страхи, неловкие ситуации на утренниках, сопротивление чопорной бабушке, уходы из дома навсегда... Ее рассказы окутаны атмосферой любви. Даже если родители пили валерьянку от ее выбрыков, их ресурса хватало воспринимать все юмористически. Она частенько пишет "ох мне и досталось", но ей ни разу не досталось так, чтобы демотивировать продолжать в том же духе. Она с удовольствием называет себя рукожопой (ее рукожопость постоянно приводит к чему-то смешному). Она шутит, что стояла в очереди за сиськами, когда Бог раздавал мозги. Она не скрывает свои факапы. Она выставляет неидеальные фото. Это не самоуничижение и даже не самоирония. Это умиление. Когда человек привык смотреть на себя любящими глазами, недостатки кажутся перчинками и изюминками, а трудности - началом Приключения.

С другой стороны, типичный аккаунт женщины в абьюзе выглядит как картинка идеальной семьи. Муж поздравил с 14 февраля. Фоточка цветов. Фоточка колечка. Фоточка умытых деток. Приклеенные улыбки. А вот мы на пляже, на закате. А вот наша отфотошопленная фотосессия. Там, где шаблонное и картонное добро, фонит живое зло. Если человек чувствует себя любимым и свободным, ему плевать на идеальную картинку. Он не будет тринькать время на эту бесполезную ерунду, его внимание направлено на другие вещи. В аккаунте может быть много негатива. Чертов муж разбросал носки. Дети покрасили кота. Убью! Разведусь! Сначала убью, потом разведусь. И еще раз, наоборот.

Люди не боятся агрессии, если они знают, что она никогда не перейдет определенный уровень. Люди не боятся проявлять недовольство там, где пласты базового довольства и безопасности так глубоки, что перекрывают мелочи. В стабильной системе агрессия остается в рамках, достаточных для решения конкретной проблемы. Если кто-то орет по поводу незакрытой пасты, его бесит именно паста, а не все эти сволочи и дармоеды вокруг. Если же семья существует с серьезным системным багом, допустим, кто-то раздумывает, не уйти ли из семьи или не сорвать ли на зависимых зло, она кренится от любой мелочи. Остальные живут в страхе от любого шороха. Мелкая агрессия видится предвестником крупной. Покой держится на волосине. Паста может запустить физическое или социальное насилие.

Если, например, ненужность ребенка разлита в воздухе, он любое недовольство родителей проживает как боль. Он боится принести тройку. Боится ляпнуть что-то не то при гостях. Боится порвать новую одежду. Потому что на это среагируют... Все знают, как на это реагируют нелюбящие родители. Они могут не говорить ничего особенного, но их слова будут транслировать "мы и так знали, что ты никчемный, вот еще доказательство". Когда жертвы рассказывают психологу о подобных травмах, они обычно полагают, что их ранили сами слова. Они запоминают их на всю жизнь. Эти фразы снятся им в кошмарах. Триггерят их, если они слышат их в фильмах или читают в постах. Люди думают, что не было бы слов - не было бы травмы. Родителям не стоило бы этого говорить, и проблемы бы не было. Может, надо как-то проводить ликбез с родителями, чтобы они не говорили подобных вещей? Может, родители не подозревают, как глубоко ранит недовольство?

Ну как сказать... Дети из хороших семей недоумевают, что там такого, если обозвали дураком или не разговаривали весь вечер. Ну, бывает. Родители, конечно, неправы, но чего не простить-то? Разве преступление так велико? Но вопрос не в словах как таковых. Любящая мать тоже может сказать всякое. Она тоже может орать "Дворником станешь", если ребенок приносит двойки. Но любимый ребенок безошибочно считает за этими словами мессидж "Я боюсь, что ты будешь бедным и несчастным". Он не испугается и не обидится. Какая там травма. Травма тут скорее у родителя. Такие мамы жалуются психологам, что они живопишут-живопишут ребенку последствия безответственности, а с него как с гуся вода. Ну не пугается он. А чего б ему не быть бесстрашным, если он знает, что его будут любить и дворником? Ведь и правда будут. Похвалы и взятки на него не действуют. Если он знает, что он и так достаточно хорош, зачем ему становиться офигительным? В чем профит? Учитывая трудозатраты на офигительность, цена явно не соответствует качеству товара. Если он и возьмется за ум, то на какой-то внутренней мотивации, а не чтобы порадовать вечно кислую мамочку.

Для нелюбимого ребенка любое недовольство родителей - падение в ад. Он и так знает, что он на этой территории неприятный приживала, которому неплохо бы приплатить за право занимать место. Он привыкает не думать об этом и хочет лишь, чтобы ему об этом лишний раз не напоминали. Он не хочет проживать бессилие от проблемы, которую все равно не может решить. Травма случилась не тогда, когда ему сказали "Дурак, дворником станешь" или сравнили с отличницей Машей. Даже если ему удается как-то втискиваться в невыносимые условия, не мешать, не создавать проблем, не маячить, не отсвечивать, приносить в зубах медальки и его не травмируют недовольством, он все равно страдает. Те эпизоды, которые он называет травмой - события, где скрытое страдание переходит в явное, тупая боль становится острой.

А вот любая похвала для него - это манна небесная. Это пропуск в мир, где он, наконец-то, понравился. Где уже наработан такой пласт довольства, что одно его присутствие улучшает людям настроение. Где он - приятное существо. Им хотят подышать, его хотят погладить, с ним хотят поиграть. Он каждый раз надеется, что это навсегда. Что родительская улыбка не погаснет. Ему выдадут права ребенка и больше никогда не заберут. Но, на самом деле, ему их не выдавали. Обусловленное довольство не связано с его личностью. Оно связано с конкретной пользой, которую он принес. И удастся ли ее принести еще - опция. Бывают нелюбимые дети, которые оправдывают родительские ожидания. У них получается отработать свой хлеб. Они занимают места и приносят грамоты. Так вот, они страдают не меньше. Иногда и больше, потому что грубое вербальное насилие все же более явное зло, чем управление пряником. Его легче осознать.

Сейчас принято захваливать детей. Считается, что любая критика, даже самая мелкая, может навсегда травмировать. Может вызвать чувство никчемности. Может погасить искру таланта. На самом деле, если ребенок чувствует крепкий тыл в виде здоровой семейной привязанности, он не воспринимает критику как апокалипсис. Если ему говорят "да что ж ты такой растеряша!", он не слышит "я тебя больше не люблю". Он слышит именно то, что ему говорят, а именно, что ему сообщают о какой-то проблеме, которую придется решать. Его это может доставать и бесить, но это крайне далеко от понятия травмы.

Когда люди берегут детей от любой критики, на самом деле они лечат себя. Они дают детям такое обращение, которого хотели бы сами. Но, если они так внимательны к детям, о каком нарушении привязанности может идти речь? Скорее всего, их ребенок прочно стоит на земле и чувствует себя любимым. Он не развалится на части, если ему предъявить какие-то разумные претензии. Нельзя критиковать УЖЕ травмированных. Они триггерятся. От любой критики впадают в никчемность, от любой похвалы взлетают в небеса. Они зависимы от оценки извне, и эту зависимость стоит уважать. Но зачем кутать в пледики здоровых? Их это разве что раздражать будет."

Оригинал тут: https://www.facebook.com/adenarzuata/posts/1008886993026080

PS
Вот всё в тексте хорошо. Умный, интересный и познавательный.
Но ёлочки!
Как меня в нём раздражает слово "ресурс"! Что ж его стали к месту и не к месту пихать-то, а.

Два таких раздражающих слова сейчас для меня есть: "ресурс" и "развитие".
Читаю КМП: "...мы живём вместе уже три года, он не развивается...", "...встречался с девушкой, всё хорошо, но она не хочет развиваться..."
Фу. Просто фу-фу-фу же, а.

Я, Перепост, Способ Критики

Previous post Next post
Up
[]