Город Солнца и высокотехнологичное производство

Feb 24, 2021 14:03

Мне снова неловко писать этот пост.
Дело ещё в том, что я тот ещё экономист. Собственно, я не экономист вовсе, даже рядом не стоял. Но есть же какие-то элементарные вещи. И вот на этом элементарном уровне я что-то всё же понимаю - об этом и пишу. Поскольку есть ощущение, что довольно многие взрослые люди не понимают и на таком.
Alas!

Итак, этот текст - ответ на вторую типовую реакцию, которую вызвал мой пост про Северный Поток-2.
Её можно кратко сформулировать примерно так: "А почему Россия торгует только газом-нефтью, а не чем-то высокотехнологичным?"

Честно говоря, меня просто поражает какая-то святая простота такого захода.
Ощущение, что человек воспринимает экономику реального мира как игру-стратегичку.
Вкладываем, значит, очки развития в "Высокие технологии", ждём десять ходов и готово, вот у нас есть производство самолётов, компьютеров, можно ими выгодно торговать.
А что правительство этого не делает - так это они просто тупы-ы-ые! Не могут сообразить, что торговать компьютерами выгоднее, чем нефтью.
Каждый первый в интернете это понимает - а в правительстве нет. Ну, что вы хотите - они же... *дальше следуют речи о том, что они ж там все непрофессионалы, силовики-гэбисты, умеют только тащить да не пущать, бла-бла-бла*.
Не играли они в "Цивилизацию"! Или вообще марионетки Белых Людей, которые специально посажены качать нефть и упразднять русскую цивилизацию - Константин Крылов такое любил.

Нет.
Просто мы не в игре. И так вот просто это не работает.

О том, почему это не работает так у меня получилось длинно, так что убираю под кат по частям.


Итак, в Городе Солнца решили не ждать милостей от заграницы, а сделать компьютер самостоятельно. Предположим, что у жителей Города есть для это все необходимые знания и все необходимые ресурсы - то есть дело за малым, бери да делай.

Для начала рассмотрим такой случай - в Городе Солнца живёт 10 человек. И начинают они в чистом поле - как в игрушке.
Они не смогут сделать компьютер вовсе. Несмотря на то, что и знания и ресурсы у них есть. Нет, не смогут.
Вот, нужна для компьютера деталь Х - а чтобы её сделать нужен станок У. А в станке Y есть фиговинка ХХ - и чтобы сделать её нужен станок YY. А в станке YY есть...
Ну, вы понимаете. И так далее. Вплоть до выплавки стали. А чтобы выплавить сталь, кстати, нужна печь, а чтобы сложить печь нужны кирпичи. И вот начинать надо с этих кирпичей, месить их из глины.
А жителей Города у нас всего 10 человек. У них не получится сделать всю эту громаду работы. Если каждый из них будет жить по тысяче лет - всё равно не получится. Они в этом случае выйдут на технологический уровень... Ну, может быть конца 18-го века - и это я ещё им сильно польстил. А ведь им ещё надо что-то есть, во что-то одеваться и т. д. На этот тоже тратится ресурс.
Нет, вдесятером они не справятся вовсе.
Хорошо, пусть их будет 1000 человек. Нет, всё равно не справятся. Слишком длинные технологические цепочки. Слишком много надо делать деталей, станков, чтобы делать эти детали и деталей, которые нужны, чтобы делать эти станки.
Хорошо, пусть в Городе Солнца 1 000 000 человек. Вот тогда, наверное... То есть если они упрутся, если поставят это себе как мегацель, как национальную идею... Может быть им и удастся компьютер сделать. Пусть их будет 10 000 000 - тогда точно удастся. И вот он, этот компьютер, стоит перед нами. Его цена - труд 10 000 000 человек на протяжении нескольких десятилетий. (Давайте теперь его кому-нибудь продадим!)
Но ладно, зато теперь у нас уже все технологические цепочки выстроены. Есть все необходимые станки, все нужные детальки. И благодаря этому второй компьютер сделать уже намного проще! И если мы сделали второй, то средняя цена снижается практически вдвое. А если третий, четвёртый, десятый - то и так далее.
ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ СДЕЛАЛИ КОМПЬЮТЕРОВ, ТЕМ НИЖЕ ЦЕНА ОДНОГО.
Это довольно фундаментальный экономический закон.
Так работает разделение труда и массовое производство сложного продукта - чем больше людей, чем более узкой задачей они заняты, тем в целом выходит эффективней.
Один человек, делая для себя детали Х1 и Х2, и Х3 потратит на каждую из них по 10 000 человекочасов, а если каждую из тысячи деталей делает один человек в количестве тысячи штук, то средняя цена их уменьшается на порядки - на порядки в самом прямом смысле.


И вот тут надо поговорить о рынках сбыта.
Поскольку - см. выше - чем более массовым будет производство, тем дешевле будет продукт, то жизненно важным для производства становятся рынки сбыта.
Если мы можем продавать произведённое только в Городе с населением 10 000 000 человек, то наш товар будет намного дороже, чем товар, который делают на весь мир, с населением 7 000 0000 000 человек минус наши 10 миллионов.
Значит мы хотим продавать наши компьютеры вовне! То, с чего всё начиналось! Экспорт высокотехнологичной продукции, ура!
Но тут Город Солнца обнаруживает, что внешние рынки уже поделены (*). И никто из имеющихся уже игроков Солнечному Компьютеру не рад - а рады как раз продавать компьютеры _в_ Город Солнца, расширяя тем самым рынок для себя.
И теперь нашему Городу Солнца нужна как-то выиграть конкуренцию у тех, кто уже работает на миллиардный рынок, своим продуктом, который дороже, который никому не известен.
Об этом же речь идёт - ок, мы сделали, сделали свой Солнечный Компьютер, но никто его не покупает, покупают уже имеющиеся известные бренды.
Что делать? Цену снижать? И работать в убыток? Тогда получится, что все усилия не просто напрасны - они ушли в минус.
В этом же и проблема - ок, вложимся в что-то технологичное, потратим дофига денег - а кто потом это купит? Потеснить мировых гигантов?
Нет, это даже не то чтобы невозможно. Но это огромной сложности задача.
Поэтому когда мы говорим: "почему не продаём высокотехнологичное" надо хоть чуть-чуть представлять, о чём идёт речь. Что это не сделать вот так, на щелчок пальцев.

Причём нельзя ведь сказать, что ничего высокотехнологичного Россия не продаёт.
Пакет заказов РосАтома, С-400 Турции, Индии (это несмотря на сильное сопротивление США - к вопросу, кстати, о честной рыночной конкуренции).
Да и добыча нефти и газа сейчас это вполне себе высокотехнологичное дело - особенно когда газ залегает в труднодоступных местах. Человечество добывает нефть и газ уже даже не первый век. Всё, что добыть было легко уже добыли. Не зря же даже такие вещи как сланцевый газ стали условно рентабельными.

Или вот из недавнего. Оказалась нужна вакцина от коронавируса. И оказалось, что Россия вполне может её сделать - быстро и качественно.
И при этом реакция некоторой части прогрессивной общественности, любящей поплакать о "нефтяной игле" была довольно характерной. (Посмотрите, например, что о вакцине тот же Навальный писал.) Да, это ещё одно дополнительное отягощение. Будешь пытаться делать что-то высокотехнологичное, а свои же граждане станут палки в колёса втыкать, рассказывать анекдоты про ВАЗ.
А, нужно сделать чтобы сразу круто, чтобы сразу лучше "мерседеса" и дешевле "мерседеса".
Но правители так не могут - они же тупы-ы-ые!

Грустно это, конечно.
На самом деле, конечно, несмотря на сложность задачи, пытаться в эту сторону двигаться всё же надо. Но понимать при, что дело это очень сложное. И внезапно тут довольно важна лояльность населения. Готовность поддержать, а не охаять.
Это трудно, конечно.
Для населения тоже трудно. Хаять - это же легко, приятно, сразу получаешь поглаживания от окружающих.

Позволю тут себе процитировать Олдей:

"Если год за годом ныть
И брюзжать,
Тебя будут пацаны
Уважать,

Подсобят в твоей борьбе
Пацаны,
Уверяя, что тебе
Нет цены,

Ты, мол, кнут родной страны
И вожжа…
Главное, все время ныть
И брюзжать."

Удержаться от этого, такого простого, естественного modus operandi - это трудно.

(*) Почему внешние рынки уже поделены.

На этот вопрос трудно ответить кратко. Точнее как - можно, но ответ будет иметь вид: "Так исторически сложилась." А чтобы раскрыть, как и почему именно так сложилось, какие были тому исторические, культурные, социальные, религиозные причины - это нужно писать не посты, а многотомные монографии. Причём что ни напиши - всё будет как минимум дико спорно. Ну, вот, кто-то считает, что причина научного и технологического доминирования Западной Европы в христианстве. А внутри христианства круче всего на это работает протестантизм. А внутри протестантизма кальвинизм - чем более мрачный и упоротый, тем лучше. Вот об этом можно написать в тех монографиях - и сразу бездна народу не согласится.
Но неоспоримый факт в том, что да, так сложилось исторически. Уже лет триста Западная Европа + её успешные колонии доминируют в высокотехнологичном производстве. России в этом смысле удавалось не отстать окончательно и после очередного рывка занимать место плюс-минус в хвосте группы лидеров. То есть уметь делать высокотехнологичное самостоятельно - как правило похуже и подороже, но всё-таки. Причём очень много тратя на такие прорывы - скажем, у нас последним таким рывком было сталинское время. Пётр - Екатерина - и последний такой рывок это Сталин. Именно Сталин - дальше СССР уже плавно ехал под горку. И это СССР, который контролировал треть мира - соответственно и количество людей и рынки этой трети мира принадлежали ему. И то - конкурентноспрособной его продукция была только в отдельных отраслях. А во всех прочих - мечтой был японский магнитофон, а немецкий автомобиль даже мечтой не был.

Экономика

Previous post Next post
Up