Главная мысль охранителей - 2.

Sep 25, 2020 16:21

В ходе довольно длинного разговора в комментах к предыдущему посту (вот тут, если кому интересно) мне вспомнился один мой прошлогодний пост. Самая главная мысль охранителей.

И я решил написать что-то типа второй части к нему - посвящённой тому, что есть нормальность в каком случае.

Вот, говорит нам человек, что у него всё нормально.
Но ведь положение его дел по абсолютной шкале очень зависит от того, кто этот человек, где-когда он живёт и т. п.

Что значит "всё нормально" для человека, жившего вот прямо тут, где я сейчас за компом сижу, 40 000 тысяч лет назад? Примерно так: "Уже почти месяц каждый день ел досыта, из одиннадцати детей выжили трое, да удалось вчера наконец выдрать этот зуб, который вот уже столько дней покоя не давал, так сильно болел."


Что значило "всё нормально" для российского крестьянина начала конца 17-го века? "Неурожая уже три года как не было, землю делили - хорошая полоса досталась, за солью сходил удачно - ещё год в доме будет соль и от обчества уважение, а новый управляющий от барина - человек понимающий, не лютует."

Что значит "всё нормально" для французского барона в 14-м веке, для негра в Алабаме 1930-ых, для советского парня, приехавшего в 19 лет из деревни завод строить в чистом поле, для сына судьи в маленьком американском городе...

В общем, понятно по-моему. "Всё нормально" у них разное.

То же самое со странами.
Что значит "всё нормально" очень зависит от исторического, культурного контекста. Где-то, когда-то, "всё нормально" включает в себя рабство. Где-то когда-то "всё нормально" включает в себя обязательную приверженность государственной идеологии - под угрозой тех или иных репрессий. Где-то когда-то... В общем, тоже ясно.

Так вот уже довольно давно для России во "всё нормально" входило жить довольно существенно беднее Европы.
Это не вчера началось.
Буквально пару дней назад мне попадался текст о какой-то из турецких войн, в которую Россия ввязалась заради помощи братьям болгарам. И письма русских солдат, которые удивлялись тому, что пришли помогать людям, которые тут, под властью иноверцев, живут существенно лучше, чем они у себя дома, в православной России.
Нечто в таком же роде было и в эпоху наполеоновских войн, насколько я знаю.

Россия столетиями была огромной, сильной, могущественной внешнеполитически - но народ жил относительно бедно. Бедно, если сравнивать с Европой, даже захудалой.
Можно думать, писать, спорить о том почему сложилось так - говорить о географии, религии, зоне рискованного земледелия и проистекающем из этого менталитете, хоть о монголо-татарском иге. О случайности в конце концов.
Но факт в том, что сложилось да, именно так.

Так было и при царях.
Так было и при СССР.
Так остаётся и сейчас. Россия огромна, сильна - но да, люди живут беднее чем в какой-нибудь Чехии - и это входит во "всё нормально". Так исторически, социокультурно сложилось за как минимум несколько веков.

А что тогда для России не входит во "всё нормально"?
А вот, примерно то, что в 90-ые было. (Или как в Гражданскую и сразу после.) Когда и внешнеполитическое могущество слиняло, и уровень жизни просел не то что на уровень ниже Чехии, а куда-то совсем под плинтус.
А сейчас ситуация к "всё нормально" вернулась.

Особенно если к "всё нормально" добавлять "более-менее" и "в общем".
Есть, конечно, ещё много разных тонкостей, нюансов, отдельных вопросов, но в целом - в целом так.

Россия, СССР, Российская Империя, Уровень жизни

Previous post Next post
Up