Войны в Чечне. Интервью с Николаем, часть 2.

Apr 06, 2020 11:21

Войны в Чечне. Интервью с Николаем, часть 2. Если хотите читать, лучше начать с вводной части, она тут: https://boldogg.livejournal.com/445935.html


- Какое у чеченцев было оружие и откуда?
Вообще, как им удавалось сопротивляться - и довольно успешно ведь - всё-таки регулярной армии, со снабжением. пополнениями и т. п.?

- Оружие на Кавказе было всегда, там это - национальная традиция и особенность. Другое дело - когда начались "события" в постсоветском пространстве, первым делом криминал, а затем и все, кому не лень, старались завладеть оружием в товарных и профессиональных количествах. Начиналось всё с МВД - разоружения участковых, оперов, райотделов. Потом дошло до КГБ. Ну и в итоге -захват арсеналов Северо-Кавказского военного округа.
Постфактум, наши (российские) политики и полководцы оформили эти захваты, как передачу части бывшей собственности СССР национальным республикам, что было, конечно же - полным бредом.
1 ноября 1991 года президент Джохар Дудаев подписал указ о государственной независимости Чеченской Республики, 12 марта 1992 года вступила в силу принятая Парламентом ЧР Конституция, согласно которой Чечня провозглашалась «суверенным демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа».
Достаточно сказать, что в Чечне по разным данным осталось и попало в руки боевиков до 10 оперативно-тактических ракет 9К52 комплекса "Луна-М", танковый полк в полном составе (г.Шали) - 42 танка, несколько десятков самолётов, неучтённое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
Изготавливалось самодельная стрелковка - автоматы "Борз", но это - бандитский вариант, для войны малопригоден.
В чем боевики преуспели - это в изготовлении и применении самодельных взрывных устройств всевозможных видов и сортов. От их применения понесли значительные потери, как Вооружённые Силы, так и правоохранительные структуры.
Если хотите - могу вставить фотографии реального подрыва.
Было в Чечне некоторое количество иностранного оружия - зенитно-ракетных комплексов Стингер, радиостанции, снаряжение - но не в значительных количествах. Перемещалось оружие через грузинскую границу, вполне себе, свободно.
Что касается сопротивления - к примеру, белорусским партизанам или отрядам Ковпака тоже удавалось успешно сопротивляться немецким войскам. Здесь что надо понимать под сопротивлением? Открытых боёв "полк-на-полк" было мало. В основном - боевые действия против бандгрупп в населённых пунктах, действия против засад, поиск и уничтожение баз и лагерей в горно-лесистой местности.
По военным канонам населённый пункт особо штурмовать не надо - по нему должен нанестись ракетно-бомбовый удар, потом - артиллерия должна заровнять местность, а дымящиеся развалины уже идёт зачищать пехота.
На деле же, всё было по другому, так как это не война, а некая "контртеррористическая операция".
А в тех самых населённых пунктах - мирные российские граждане, у которых имеются российские паспорта и они находятся под защитой Конституции и российских законов.
Всё это рождало жуткую смесь противоречий, которые приходилось решать на месте - посылать солдатиков на штурмы хорошо укреплённых позиций. Впрочем, это старинная русская забава - воевать серыми пехотными массами.
Понимаете, для классической войны там делов, может быть , действительно было на "два часа одним полком", как говаривал один великий полководец современности.
В конце концов, в Афганистане советские войска проводили успешные операции подобного масштаба имея в противниках моджахедов - куда более свирепых и умелых воинов. И было это не давно-предавно, а за пять лет до чеченских событий. Лейтенанты ещё майорами стать не успели.
Сороковая "афганская" армия была, вероятно, на тот момент времени самым боеспособным объединением в мире с уникальным опытом и коллективом.
Но в Чечне не было поставлено подобных задач и не стоял за спиной солдат великий Советский Союз...
А стоял комунистический алкоголик Ельцин, окружённый "советниками" типа Березовского.

Расскажите какие-то может быть отдельные случаи, эпизоды, примеры.
Из серии: "А вот один раз было так..."
"Как-то послали нас..."
"Стоим мы на блокпосте, тормозим "Ниву" и..."
"Входим в село, а там..."

- Профиль нашей деятельности, несколько, иной. Мы - военная разведка, на блокпосту я "стоял" один раз за всё время и то - в целях маскировки при выполнении других задач. Блокпосты, вхождения в населённые пункты - это, в основном, Внутренние Войска, МВД, в крайнем случае - пехота.
Мы занимались поиском баз, лагерей боевиков в горах и лесах Чечни, в населённых пунктах задачи у нас были крайне редко.
В качестве иллюстрации, может быть, лучше всего, вставить в текст мой рассказ "23 февраля"?
Это - характерное и типовое описание моих случаев и эпизодов.
Вообще, война - крайне неинтересное дело для того, кто о ней пишет из первых уст. Что может быть интересного в описании охоты, например, от имени косули, против которой - десяток охотников с собаками и ружьями? Представьте, что вы - та самая косуля. В лесу - крики охотников, лай собак, шум машин. А где-то там, куда вы собираетесь убежать от всего этого, вас ждёт засада с ещё большим количеством смертоносных ружей и злых собак. Они все зачем-то хотят убить тебя, ничего плохого им не сделавшего. Лишить твоих детей отца. Содрать с тебя шкуру, а твою голову засушить и повесить на стенку для украшения.
Я был несколько раз в шкуре убегающей дичи, доводилось, кстати, охоту ненавижу.

- Возможно я с этим слишком навязчив, но мне очень интересен и важен этот вопрос. Всё же - у вас было какое-то понимание за что вы воюете в целом?
Ясно, что "приказ есть приказ".
Ясно. что когда пошли убитые. то включился механизм "за пацанов".
Но всё же. Какое-то понимание того, что вы вообще тут делаете, за что, за кого, зачем, почему воюете - было?

- Нет, я считаю этот вопрос очень важным, пожалуй - наиважнейшим во всей чеченской эпопее. Я отвечал на него сотни раз, мне его задавали мои подчинённые, мои родственники, друзья, незнакомые люди в самых разных местах, в том числе и из-за границы.
Я уже говорил, что Первую кампанию мы проиграли (идеологически) вчистую. Если в военном отношении всё было неоднозначно - все поставленные военные задачи были выполнены, то вопрос - за что ты здесь - вызывал одни негативные эмоции. На него не могли толком ответить ни бывшие замполиты, ни командиры, ни политики. Да, что-то там бубнилось с экрана телевизора про конституционный порядок и закон, но на практике военнослужащие эти слова с собой не связывали никак. Государство в лице своих представителей - СМИ, политиков всех уровней, разного рода толкователей и вещателей так и не могло на простом понятном народу языке, объяснить - зачем мы здесь.
Приезжали к нам какие-то международные миссии, бело-голубые, разглядывали наше житиё-бытиё, а потом приходила команда -прекратить огонь. Но, дело в том, что прекращать огонь в то время, когда тебя обстреливают вполне себе, серьёзно и очень прицельно - опасное занятие. Это разлагает армию очень сильно и вызывает стойкое желание бросить всё и умотать с позиций как можно дальше.
Механизм "за пацанов" - он, да, работал, но только - в условиях непосредственных боестолкновений, когда ты, образно говоря, вышел воевать, а не сидишь в дырявой палатке под редкими , но точными выстрелами снайпера.
Тезис "за яхтуабрамовича" не работал, это очень примитивный штамп, который нам пытались приклеить. В те времена уже было понятно, что если бы, условный абрамович пожелал набрать себе войско и захотел бы завоевать какую-нибудь территорию, то у него, во-первых, не было бы проблем с высокооплачиваемыми наёмниками, а во-вторых, он сделал бы это очень быстро и качественно, не слушая никаких говорунов и не затягивая сроки исполнения.
К сожалению для многих, мы воевали, именно - за Россию, как бы это банально не звучало.
Это стало понятнее в начале Второй чеченской кампании, когда мы пошли во второй раз, уже зная и о взорванных домах по всей стране и о отрезанных головах и о бывших русских жителях Чечни.
Планы по отсечению от России национальных республик тоже были правдой.
Как я сейчас понимаю, на "низком старте" в 99-м году находилось много ребят, желавших установить халифатовские порядки на части нашей страны. Если бы у Басаева получилось, то у нас на Кавказе было бы сейчас три региона - Ставропольский, Краснодарские края и Северная Осетия.
И всё.
Это я сам смог понять только в начале 2000-х , когда масштаб проблемы обозначился, в полный рост, что называется.
И, поэтому, во Вторую кампанию был такой рост контрактников-добровольцев, обычных российских мужиков. И срочники-призывники шли воевать бодрее и увереннее. В нашем подразделении, например, любой призывник мог отказаться от командировки на Кавказ. Ему ничего бы не было, абсолютно. Ни наказания, ни порицания. Категорически запрещалось как-нибудь заставлять или принуждать к поездке. Но. Это было для солдата наказанием моральным. В своём солдатском коллективе отказавшийся ехать в командировку солдат становился изгоем и презирался всеми категориями военнослужащих. Это было очень "не по пацански" - отказаться попасть на войну. Такие люди низводились солдатской моралью до отщепенцев, недостойных общения со всеми остальными. Считалось, что такой солдат - очень плохой и ненадёжный человек с низкими моральными качествами.
Про олигархов солдаты тогда не слышали в большинстве своём и не связывали с ними как-то свою деятельность, это чьи-то придумки.

- Можно ли сказать, что на той стороне были исламисты? Какую вообще роль играла религия для боевиков, как вам кажется?

- Да, противная сторона активно пыталась использовать религиозный фактор. Как мне представлялось, до Первой войны в Чечне не очень сильно была развита исламская религия. По крайней мере - не так как сейчас. Я был в самых отдалённых горных районах Чечни, Ингушетии и видел развалины населённых пунктов, датируемые разными историческими эпохами - от десятого до девятнадцатого века. Но, мечетей могу вспомнить, пожалуй, только в Белгатое, ей около трёхсот лет и она считается самой древней (могу ошибаться).
В то же время храм Царицы Тамары в Таргиме - вполне себе, христианский и более древний - восьмой век нашей эры и он очень глобален и фундаментален по тем меркам.
Исламисты, которые влияли на ход военных действий, в основном - арабы - Абу-аль-Валид, Хаттаб и бандиты помельче - они использовали ислам, как один из идеологических инструментов для объединения боевиков под своими знамёнами. Этакий, "игил-лайт версия" с местным колоритом. Но, по моему мнению, это им не удалось. Я несколько раз разговаривал с местными муллами и мне показалось, что противоречия между тем исламом, которого традиционно придерживались верующие жители Чечни и той идеологией, что несли в себе хаттабовские подрывники была очень большая пропасть.
Итогом этих противоречий стал Кадыров-старший, который понял опасность таких псевдоисламистских и экстремистских идей. Собственно, во многом, благодаря осознанию опасности превращения Чечни в халифат/джамаат и сползло на нет военное сопротивление в регионе.
А так, локально - да, находили на разгромленных базах и "религиозную" литературу и Кораны и комиксы с арабской вязью и упоминанием Аллаха с рисунками-схемами минирования дорог и правилами ведения общевойскового боя, это было. Но, из заметного - только глупый и несчастный бурятский мальчик Саша Тихомиров, который сломав себе сознание, вдруг стал Саидом Бурятским.

- Много ли правды в разговорах о воевавших на стороне боевиков украинских добровольцах, наёмниках из Прибалтики (снайперши иногда упоминаются), арабах?

- Арабы - да, конечно же, были - Хаттаб и Абу-аль-Валид - пример наиболее одиозных личностей. Хотя и не в товарных количествах, но - были. Турецкие граждане были, проходили по оперативным сводкам, как уничтоженные, с подтверждением гражданства. Бывшие соотечественники из стран СНГ - не сильно много, но - попадались.
Украинские граждане были точно - с одним я даже разговаривал по радиостанции - он вышел на нашу частоту, от скуки, видимо и от безграмотности, решил пообщаться с кацапами. По сводкам проходили, как незначительное количество - до нескольких десятков в начале Первой кампании. Во Вторую - упоминались без фактического подтверждения.
Всевозможные "снайперши из Прибалтики" - я склонен считать их военным фольклором, и вот - почему. Снайпингом я занимался профессионально - осуществлял подготовку снайперов в подразделении, на, достаточно, высоком уровне. Чтобы было понятно - у меня на аватарке винтовка с серийным номером 0020, находится на этапе войсковых испытаний.
Мы пробовали, в качестве эксперимента, привлечь женщин-спортсменок к снайперской подготовке. Договорились со спортивными структурами, к нам направили несколько спортсменок уровня "кандидат в Мастера спорта по биатлону". Попробовали они армейское оружие совместить с навыками спортсмена-биатлониста. Результат получился очень отрицательный и от эксперимента было решено отказаться.
Скажу проще - никто и нигде не смог предъявить фактуру о "прибалтийских снайпершах" ни в каком виде - ни в виде документов, ни в виде достоверных свидетельств, ни в виде трупов, ни в виде фотографий или видеозаписей.
А оперативной информации я повидал немало.

- Каковы были отличия Первой и Второй чеченских войн? И, если можно, почему были такие отличия, в чём причина?

- Да, Первая и Вторая кампании сильно отличались.
Самое главное - мы стали считать, что наше дело правое и враг будет разбит. Победа будет за нами.
Я понимаю, что сейчас в меня много тапок комнатных полетит, но - тем не менее. Во многом, это заслуга Путина. Как бы кому там ни хотелось и не плевалось, но я, сам лично это всё видел своими глазами. Он смог наладить работу так, что у нас в войсках появилось ощущение, что Москва сгорела, но - "будут они ещё дохлую конину жрать, убегая". Да, появилось стойкое желание окончить правильно и по мужски, по российски, так неудачно начавшийся разговор. Найти эту гниду, которая отдала приказ взорвать дома в Москве и в других городах. Посмотреть в глаза тому, кто отрезал голову нашему солдату или прибил на крест Женю Родионова.
Нам стало понятно, что почувствовали солдаты 5-го декабря 1941 года под Москвой, когда почерневший лицом, не мытый и небритый командир роты, вдруг скомандовал ночью в насквозь промороженном окопе: "Рота, в атаку, молча - вперёд. Всё, блять, пошли обратно".
Это было главное отличие.
Потом, конечно же, было многое - и, так называемая, гуманитарная помощь , когда к нам приходили посылки от незнакомых нам людей с нехитрыми подарками - шерстяными носками и вареньем. Это местный барыга-бизнемен, владелец заводов-пароходов, который пригнал в часть пять грузовиков с печеньем, шоколадками, сигаретами, свитерами, досками для полевых бань, буркнувший под нос: "вломите им там, пацаны".
Это журналисты "Огонька" на передовой, на самой передовой, это правда, выпустившие шикарнейший номер, посвящённый полностью солдатам Второй чеченской.
Это губернатор, который лично организовал похороны наших погибших однополчан и перекрытое движение в областном центре, на кладбище которого упокоились ребята. Стоящие по обочинам сотни сигналящих машин и плачущих женщин.
Это рапорт солдата - срочника, отвоевавшего свой срок одну командировку и вместо дембеля, принёсшего рапорт о направлении его повторно, туда же.
Это выплаты, так называемых "боевых" - тысячу рублей в сутки. Это было что-то. В это не верилось, что такие деньги я когда-нибудь подержу в руках. Подержал.
Сейчас это, конечно же, смешно - считать тысячу долларов в месяц большими деньгами. Но, тогда я долго не верил таким цифрам - уж, слишком это было всё неправдоподобно.
Ну и самое главное - мы научились-таки, там воевать.

- Есть что-то такое, о чём на ваш взгляд спросить стоило бы, следовало бы, но я не спросил?
Что-то важное, что-то о чём вы хотели бы ещё рассказать? Возможно что-то. что на ваш взгляд об этих войнах люди понимают неправильно, какие-нибудь распространённые заблуждения, что-то. что общество должно бы о них знать. но не знает?
Если есть что-то в таком роде - расскажите.

- Да, наверно. Люди - все, и я в том числе - мы многое не понимаем в этой войне. Но, пожалуй, самое главное, что я, лично, для себя понял и в чём лично убедился - эту войну мы, наша страна выиграли не войной. Не атаками, стрельбой, бомбёжками. Предвижу возмущения хор и негатива комментарии, но.
Войны этой больше нет.
Чеченская республика - в составе России.
Население интегрируется в жизнь общества.
Многие из тех, кто воевал тогда против нас, сейчас воюют за.
Это большие, стратегические цели, они видны на большом расстоянии. Локально, конечно же - проблем ещё много и решатся окончательно они будут не при нашей жизни. Мы дали такую возможность - решать проблемы без войны.
Это, пожалуй, самое главное.
Ещё я бы спросил о деле Ульмана, Буданова, Аракчеева.
Хотя, скажу честно - у меня нет простых, односложных ответов на эти вопросы.

- Про Ульмана, Буданова, Аракчеева - это вопросы интересные, но немного за рамками того, о чём я хотел сделать именно это интервью. Эти дела - всё же не то, в чём вы участвовали лично. Хотя, конечно, знаете о них вы больше, чем люди в среднем. Так что об этом интересно - и тем более интересно, что ответы не простые и не односложные - но об этом, кмк, лучше отдельно. И последнее. Вы не против, если когда я повешу это интервью у себя, я припишу к нему предложение для тех, кто его прочитает, задать в комментах свои вопросы? Часто бывает - один пишет: "Ты не спросил о том", другой: "Зря не спросил об этом". И часто это верно - действительно не спросил, а стоило.
Вы не против, если люди в таких случаях спросят сами, в комментариях?
Сможете поотвечать на такие вопросы?

- Конечно же, я не против. Необходимо уточнить в моём повествовании. Если где-то написано - "я" - это значит - я, моё личное мнение, участие, событие. Но в тексте есть несколько моментов, которые я описывал с помощью своих товарищей, которые принимали в этом непосредственное участие. Просто, не все хотят беседовать открыто с незнакомыми людьми, кто-то считает такие вопросы неприемлемыми для выноса их на суд общества. Мне отвечали лично и я гарантирую, что это - реальные люди и участники всех тех событий, о которых сказано. Это необходимое условие.
На комментарии я постараюсь отвечать вовремя, но - как получится - я сейчас работаю, наша структура связана с производством медицинского оборудования.

Интервью, 90-ые, Чечня

Previous post Next post
Up