Про согласование митингов, 31-ю статью и т. п.

Jul 28, 2019 13:05

Вообще-то все эти разговоры уже жёваны-пережёваны ещё со времени лимоновской Стретегии-31.

Но вот сейчас ощущение, что надо как-то ещё раз это сформулировать. Потому что постоянно попадаются всё те же потрясающе глупо-наивные речи про нарушение Конституции и т. п.

Да, в Конституции сказано: "граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". И да, ничего не сказано ни про какое согласование. Но это нет, не значит, что согласование нарушает Конституцию.

Вот, в Конституции также сказано про право на образование, например. Но попробуйте прийти в МГУ и потребовать, чтобы вас зачислили на физфак на основании того, что что Конституции прописано право на образование. А когда вам откажут - скажите, что Конституция закон прямого действия и никакие иные законы вас не интересуют - зачисляйте меня и всё.
Глупо же, правда?

Но по поводу митингов люди вроде умные это выдают совершенно серьёзно.


Я - ни разу не юрист. Но даже мне понятно, что Конституция провозглашает общие принципы. А вот для того, чтобы эти общие принципы реализовывать на практике существуют законы.

Конституция говорит: "есть право на образование". Но нужно же как-то прописать, как это право должно быть реализовано - элементарный здравый смысл говорит, что это право не означает "каждый может учиться где угодно, чему угодно, сколько угодно и бесплатно".
И вот 273-ФЗ уже подробно разъясняет, как это право реализуется. И если на основании того, что там написано вам отказывают в приёме на физфак МГУ - это нет, не является нарушением закреплённого Конституцией права на образование и бестолку ссылаться на то, что Конституция прямого действия. Да, прямого. Но она не нарушена 273-ФЗ, а соблюдена.

С митингами то же самое. Да, есть право собираться мирно и без оружия. Но из всего того же элементарного здравого смысла ясно, что это не значит "где угодно, когда угодно, в любом количестве".
Именно для этого закон и вводит согласование митинга. Согласование - это не разрешение. Согласовывается не факт, а место-время-численность. И это кажется очень логичным - ясно, что митинговать на МКАДе нельзя, ясно, что во дворе жилого дома ночью тоже нельзя. А кто решает, когда и где можно, нельзя? Ясно дело, местные власти.

Да, тут можно возразить: "а власть будет согласовывать, например, за полярным кругом. Тогда формально норма Конституции соблюдается, а по факту нет".
Да, конечно. Власть могла бы этими законами злоупотреблять. Тогда можно было бы сказать, что Конституция нарушается, что мирный, согласованный протест невозможен.

Но ведь на практике это не так. Вот, последние митинги. Вчера был несогласованный митинг. Но ведь неделю назад ровно по этой же теме, ровно теми же людьми был проведён митинг, который властью был согласован. И не за полярным кругом, а вполне себе в центре Москвы.
Это же не моя фантазия, не сослагательное наклонение - этот митинг _был_. Он прошёл восемь дней назад - та же тема, те же люди. Причём участников было намного больше - за 20 тысяч. Что и не удивительно - ясно дело на согласованные, более безопасные акции люди и идут более массово.

То есть сказать, что мирный согласованный протест невозможен никак нельзя - это просто противоречит наблюдаемым фактам. Вот он, мирный и согласованный - восемь дней назад.

И вот тут начинается самое интересное. Происходит некая подмена. Организаторы протеста... им ведь не очень выгоден этот мирный и согласованный формат. Собрать людей, высказать свою позицию им удастся, но... Вот было на том митинге 25 тысяч человек. Это же мало.
А несогласованный - будет движуха, столкновения с ОМОНом, будут пострадавшие, будут соответствующие фотографии.
А главное, можно будет обвинять власть в том, что они запрещают протест, стараться на этом вызвать возмущение людей и повысить массовость.
Да и вообще почувствовать себя героями.
На согласованном митинге с героизмом-то туго - ну, вышли, два часа постояли, покричали, послушали выступающих - и по домам. Как-то пресно. А ведь выходной пришлось на это убить. Эдак раз люди соберутся, два соберутся, а там, дальше, численность спадать начнёт (ровно так и было зимой 11-12, например. Собственно, зачем 6 мая организаторы и попытались устроить вот это всё - сидячую забастовку, затор, прорыв - без этого к концу весны протест уже не просто не развивался, а даже не топтался на месте, а просто затухал).

Так что вот эта подмена - "мы хотим протестовать мирно, но нам не дают" - это именно подмена.
Дают.
Но это вас не устраивает. Вы хотите не только и не столько мирно собраться и выразить свою точку зрения.

PS
Есть ещё конкретные претензии по деталям всех этих регулирующих митинги законов. Почему десять дней, почему то, почему сё.
Это всё вполне можно обсуждать. Так ведь не только с митингами.
Вы же не думаете, что тем же законом об образовании все довольны? Но никто не идёт штурмовать МГУ.

Митинги, Протесты и реакция на них, 1000+

Previous post Next post
Up