Я как-то раз уже писал о СССР. (Тут: Про хороший и плохой СССРВот, теперь ещё раз напишу. Интересное дело - советское время становится историей. Вот прямо сейчас, буквально на глазах становится
( Read more... )
>Потому что перед тем, как отвечать на практический вопрос "как сделать?" нужно ответить на этический "что и зачем сделать?"
Об этом можно спорить очень долго. Я полагаю, что коммунистическая идеология подразумевает "добиться победы коммунизма во всем мире" и не подразумевает: "обеспечить крах первого в мире государства рабочих и крестьян", все остальное следует рассматривать под этим углом.
>Хороший управленец отличается от плохого тем, что управляемый им объект развивается, укрепляется, а не разваливается. Результатом. Как вы могли прочитать ниже, я считаю значительную часть советского руководства в заключительный период существования СССР не просто плохими управленцами, а предателями. Но сейчас мы обсуждаем не это, а конкретное управленческое решение и я утверждаю, что закрытие границ было, постфактум, хорошим решением. Изменить можно было бы какие-то нюансы, но не его в целом.
>"Родная страна может дать сравнимые условия одиночкам, но никак не массе." >Почему же не может. >Что такого есть в Калифорнии, чего нет в Подмосковье? Уровень жизни, очевидно. Бедная страна она потому и бедная, что не может обеспечить массам уровень жизни, сравнимый с массами богатой. Одиночкам - пожалуйста, это не проблема. У одиночек он даже выше может быть. А вот массам - нет.
>Не так. Я нахожу, что это аргумент и его стоит привести. А уж ваша воля его таковым не признать. Ну, вы можете заранее учитывать, что я не принимаю аргументов "к морали".
>Не для люмпенов, а для всех, кроме таких-то и таких-то категорий. Так. как это устроено сейчас. Сейчас этих категорий очень мало. А запрещать (тем или иным способом) уезжать надо, фактически, всем выпускникам ВУЗов.
>А вот как раз ситуация безнравстенных решений очень способствует тому, чтобы наверху оказались предатели. Тому, чтобы наверху оказались предатели, способствует ситуация, когда с предателями перестают бороться прежде всего.
>Борьба же ведётся за умы. И эта борьба была СССР начисто проиграна - заметьте, проиграна именно на поле "хорошо-плохо". Борьба проиграна за ваш ум в 2019 году - это очевидно. Но даже в 1991 году борьба за умы масс "начисто проиграна" не была:
>И вот именно этой борьбе за умы закрытые границы вредят страшно. Приносят вреда в разы больше, чем пользы в том, ради чего придуманы. Обоснуйте это чем либо, кроме личного ощущения аморальности и неправильности.
>Причём заметьте - современная РФ, которая в разы слабее СССР успешно этот напор держит. Успешно ведёт игру на поле "хорошо-плохо". Знаете в чем наше отличие? В том, что уезжают не старшеклассники, а студенты. Вот вам и кажется, что игра "успешно ведется". Если бы вы видели как лучшие студенты, год за годом, системно уезжают - полагаю, у вас было бы другое мнение.
>Это очень чувствуется в политических противостояниях. Политические противостояния немного отличаются от споров в интернете. СССР выдержал противостояние с большинством развитых государств мира в течение 70 лет практически в одиночку. Современная Россия "в одиночку" 70 лет не выдержит точно, да и не в одиночку надежды больше на то, что "переменит бог Орду", на китайцев отвлекутся, ну или там "рухнут под тяжестью своих противоречий". Повторюсь, наше высшее образование, фактически, кует лучшие кадры для их науки.
>Потому что перед тем, как отвечать на практический вопрос "как сделать?" нужно ответить на этический "что и зачем сделать?"
Об этом можно спорить очень долго. Я полагаю, что коммунистическая идеология подразумевает "добиться победы коммунизма во всем мире" и не подразумевает: "обеспечить крах первого в мире государства рабочих и крестьян", все остальное следует рассматривать под этим углом.
>Хороший управленец отличается от плохого тем, что управляемый им объект развивается, укрепляется, а не разваливается. Результатом.
Как вы могли прочитать ниже, я считаю значительную часть советского руководства в заключительный период существования СССР не просто плохими управленцами, а предателями. Но сейчас мы обсуждаем не это, а конкретное управленческое решение и я утверждаю, что закрытие границ было, постфактум, хорошим решением. Изменить можно было бы какие-то нюансы, но не его в целом.
>"Родная страна может дать сравнимые условия одиночкам, но никак не массе."
>Почему же не может.
>Что такого есть в Калифорнии, чего нет в Подмосковье?
Уровень жизни, очевидно. Бедная страна она потому и бедная, что не может обеспечить массам уровень жизни, сравнимый с массами богатой. Одиночкам - пожалуйста, это не проблема. У одиночек он даже выше может быть. А вот массам - нет.
>Не так. Я нахожу, что это аргумент и его стоит привести. А уж ваша воля его таковым не признать.
Ну, вы можете заранее учитывать, что я не принимаю аргументов "к морали".
>Не для люмпенов, а для всех, кроме таких-то и таких-то категорий. Так. как это устроено сейчас.
Сейчас этих категорий очень мало. А запрещать (тем или иным способом) уезжать надо, фактически, всем выпускникам ВУЗов.
>А вот как раз ситуация безнравстенных решений очень способствует тому, чтобы наверху оказались предатели.
Тому, чтобы наверху оказались предатели, способствует ситуация, когда с предателями перестают бороться прежде всего.
>Борьба же ведётся за умы. И эта борьба была СССР начисто проиграна - заметьте, проиграна именно на поле "хорошо-плохо".
Борьба проиграна за ваш ум в 2019 году - это очевидно. Но даже в 1991 году борьба за умы масс "начисто проиграна" не была:
ссылка
>И вот именно этой борьбе за умы закрытые границы вредят страшно. Приносят вреда в разы больше, чем пользы в том, ради чего придуманы.
Обоснуйте это чем либо, кроме личного ощущения аморальности и неправильности.
>Причём заметьте - современная РФ, которая в разы слабее СССР успешно этот напор держит. Успешно ведёт игру на поле "хорошо-плохо".
Знаете в чем наше отличие? В том, что уезжают не старшеклассники, а студенты. Вот вам и кажется, что игра "успешно ведется". Если бы вы видели как лучшие студенты, год за годом, системно уезжают - полагаю, у вас было бы другое мнение.
>Это очень чувствуется в политических противостояниях.
Политические противостояния немного отличаются от споров в интернете. СССР выдержал противостояние с большинством развитых государств мира в течение 70 лет практически в одиночку. Современная Россия "в одиночку" 70 лет не выдержит точно, да и не в одиночку надежды больше на то, что "переменит бог Орду", на китайцев отвлекутся, ну или там "рухнут под тяжестью своих противоречий". Повторюсь, наше высшее образование, фактически, кует лучшие кадры для их науки.
С уважением, Dargot.
Reply
Leave a comment