Я всё-таки тоже скажу немного об этой истории. Окончательно досподвиг меня вот этот пост Морваэна:
На протяжении практически всего девятнадцатого и большей части двадцатого века главной и основной тенденцией европейской и американской жизни был практический расизм. Таки да. Был. И возникает вопрос - а почему же он так сильно поувял, что с ним такое случилось?
Ведь Европу и Америку не захватили инопланетяне, которые дали расистам по рукам.
Сразу замечу - победа над Гитлером тут не показатель. Отдельные автобусы для чёрных распрекрасно остались после и помимо Гитлера. А каких лет те фотографии, на которых американские солдаты в США чёрных детей в школу ведут - а вокруг толпа беснуется? Это же 60-ые. Понимаете, 60-ые. Люди, которые в той толпе прыгали - они же не просто многие ещё живы, а некоторые даже не вовсе уж стары. Какой-нибудь Трамп вполне мог не в аналогичной толпе отметиться - а вон же, жив-здоров и полон сил.
Но живущие здесь люди как-то справились с этим сами. Без внешней силы, из невыгодного положения. На фоне того, что расизм был - см. выше - главной и основной тенденций - так вот несмотря на это люди сумели эту главную и основную тенденцию преломить.
Каким же образом?
Таким, я бы сказал, естественным. Многие понимали и чувствовали, что как-то вот это отношение к неграм и прочим цветным - плохо, неправильно. Что они люди и относиться к ним надо по-человечески. Что чёрной девочке да, надо разрешить учиться вместе со всеми прочими детьми. Писали об этом. Говорили. Спорили. И вот так, постепенно step by step - отношение к этому в обществе менялось. И поменялось _очень_ сильно за какие-то несчастные пятьдесят лет.
И при этом - sic! - боровшимся за это людям как-то удавалось обходиться без того, чтобы затыкать оппонентам рты. Они сдвигали ситуацию, когда она была в разы, на порядки хуже. Они боролись против расизма, когда он был чем-то совершенно естественным, когда - снова см. выше - он был главной и основной тенденцией. И боролись более чем успешно - смотрим на результаты.
Так почему теперь нужно, двигаясь в ту же сторону, но в ситуации уже _колоссально_ лучшей вдруг прибегать к крайне сомнительным способам борьбы? К травле по сути. Ведь обходились же без этого. И успешно двигались вперёд.
Уотсон неправ? Так спорьте с ним. Пишите, говорите, убеждайте. Раньше же получалось. Раньше, когда находились в слабой, невыигрышной позиции. В чём теперь проблема-то - говорить что ли разучились, аргументы кончились? Как они могут кончиться? Мы же правы.
Мы - потому что по существу вопроса я тоже на этой стороне и с Уотсоном не согласен.
Но меня значительно больше чем речи Уотсона пугает реакция на них.
Мне дорога Европа. Дороги европейские ценности. В самую первую очередь - свобода слова, совести т. п.
И вот я вижу, как эти ценности осыпаются, что листья по осени.
Уотсон неправ, его речи неприятны, для кого-то даже и оскорбительны, льют воду на мельницу тех и этих?
Да, так. Но _именно_ в таких случаях и проверяется приверженность тем самым ценностям. Легко быть за свободу слова, когда это приятное тебе слово. А вот нужно уметь сносить и неприятное. Или тогда вот эти слова про свободу со знамён убрать - так оно честнее будет.
Я может быть и не стал бы этого писать. Но, признаюсь, на меня очень тяжёлое впечатление произвело то, какую позицию по этому вопросу занял именно Морваэн, которого я люблю, уважаю и привык считать своего рода эталоном адекватности, трезвомыслия, разумной умеренности и проч. в условном "прогрессивном" лагере. Если теперь и лучшая часть оного лагеря полагает, что всё ок, что вот так можно, а то даже, что именно так и нужно - ну, я не знаю тогда. Это у меня вызывает уже не тревогу, а ТРЕВОГУ. Это фигово, очень фигово кончится - причём, боюсь, довольно скоро, ещё на нашем веку. Единственное что успокаивает немного - мы (тут "мы" в смысле Россия) на этом пути не в числе лидеров. И когда лидеры вляпаются уже совсем конкретно мы может успеем притормозить и врежемся не так сильно.
А вообще, обидно, конечно. Так оно всё неплохо идёт - нет же, надо всё испортить:(
... на днях попалась в посте
zlobny_les формулировка: "демократия уничтожается не извне а изнутри. Не так ли гибли все империи."
На мой взгляд речь не совсем о демократии - хотя, если кто в неё верит, то и о ней тоже - см. в посте Морваэна ведь и об этом практически прямо говорится (там где про "СВЕРХУ, а не СНИЗУ"). На мой взгляд в основном речь скорее о некотором наборе ценностей. Но да. Полное впечатление, что они изнутри и уничтожается.
Меня это очень, очень-очень печалит. Эти ценности мне дороги.