Оптимистичный вариант будущего

Nov 12, 2018 19:42

В ФБ попался мне пост о том, что вот, был коммунизм и он некоторый вариант светлого будущего предлагал. Но накрылся коммунизм ( Read more... )

Коммунизм, Будущее

Leave a comment

Comments 578

myrngwaur November 12 2018, 17:51:38 UTC
Ёшки. Как мне нравится эта картинка. Вот богу бы какому-нибудь это в уши.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:12:29 UTC
Мне тоже нравится ( ... )

Reply

livelogic November 13 2018, 15:47:31 UTC
В этом будущем все хорошо и прекрасно, кроме одного - соблюдения первой заповеди.

Это тоже тренд, предлагаемый современным развитым миром, современной западной цивилизацией, и этот тренд в Вашем изложении получает абсолютное завершение - все прекрасно обходятся дольним, мирским. Из неупомянутого - генная инженерия и нанотехнологии в применении к человеку - а это тоже тренд - минус болезни, плюс счастливое долголетие, асимптотически стремящееся к восьмерке, повернутой на пи-пополам.

"Не истреблю и ради десяти" - вот последний зайдет в описываемое светлое будущее, и все, конец света. Смысла-то больше не будет содержать этот оплот гедонизма.

Reply

boldogg November 13 2018, 15:53:50 UTC
Мне отказ от соблюдения первой зщаповеди не кажется обязательным.
Это тренд, да. Но ему не обязательно следовать аж так, чтобы и десяти не осталось.
Тренд на свободу тоже есть - а мрачные сценарии реализации представлений об оной в этом варианте не осуществились.

А смысл... Почему же нет. Чем плох мир, в котором люди счастливы. По-моему он достоин именно благословения, а не уничтожения.

Reply


namezeroisok November 12 2018, 18:03:01 UTC
Да именно так. Идея, что противоречия прподолеваются только революцией оказалась ложной. Эволюция, прекрасно работает и без качественных скачков. Хотя кризисы еще возможны и весьма серьёзные.
По сути это и есть коммунизм.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:14:02 UTC
По сути, кмк, все настоящие утопии сливаются и смыкаются в нечто единое.
Все же. в общем. хотят одного и того же - чтобы всё было хорошо, все были счастливы.
И я нет, не стану продолжать это напрашивающейся цитатой про "...не менее трёх рабов."

Reply

john_jack November 12 2018, 18:24:47 UTC
"Вкалывают роботы" же.

А третий вариант, и наиболее реальный - Судья Дредд. Или Трансметрополитан. Тоже технический прогресс, тоже роботы, тоже делай что хочешь, тоже освоение галактики где-то там далеко и неинтересно. только люди оказались чуть больше мудаки. И со скуки мудачат ближних своих.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:28:14 UTC
А для выплеска тяги к мочению и просто развлечения ради - игры. Виртуальная реальность.
Очень быстрый интернет, хороший костюм-шлем (а то и не шлем. а линзы, а то и что ещё потехнологичней) - и можно зайти на онлайн-арену и в качестве двухметрового викинга сразиться с двухметровым же ацтеком. Или в рыцарском турнире поучаствовать. Или на льва с копьём поохотиться.
Ну, и так далее, насколько хватит фантазии.

Reply


jackie_jones November 12 2018, 18:20:11 UTC
Как-то так. Капиталистические страны подошли к построению коммунизма ближе, чем СССР ever was.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:21:44 UTC
Н-ну, всё-таки это вариант _будущего_.

Хотя, насчёт того, что ближе - да, согласен.

Reply

ilsebil November 15 2018, 15:42:35 UTC
Если в теории - то нет. Имеются капиталисты, в руках которых средства производства. Разница в доходах.

Вы же не считаете, что социализм - это когда никто не голодает, и у каждого крыша над головой и гарантия медпомощи?

.Нет, социализм - это обобществление средств производства, в первую очередь.

Я вот думаю, смысл в этом социализме по Марксу? Улучшает ли оно жизнь? Вон, в северной Корее средства производства в руках трудящихся и что? Разве они хорошо живут?

Reply

black_semargl November 15 2018, 23:42:03 UTC
А зачем обобществление? Ради какого результата? Или это просто классикоданная заповедь?
А разница в доходах (личных, реально тратимых) не так уж и велика и всё уменьшается.

Reply


john_jack November 12 2018, 18:21:37 UTC
Культура же.
И что характерно, результат от коммунизма (победившего в том числе нехватку ресурсов) отличим лишь косметически. Там "трудодни", тут "энергокредиты".

Reply

boldogg November 12 2018, 18:23:35 UTC
Насколько я понимаю, в коммунизме. который вот прям коммунизм-коммунизм и трудодней никаких нет. В голову никому не приходит. Поскольку работа это не постылая лямка и не обязанность, а радость и смысл жизни и вообще уже сомкнулась с хобби до полной неразличимости.

Reply

john_jack November 12 2018, 18:37:37 UTC
Абсолютный случай-то конечно да, но в чуть более, хм, реалистичных, вполне есть распределение флаеров если не за заслуги, то хотя бы кому нужнее. Просто дойти до флаерораздаточной станции в принципе тоже достижение. Так и с другой стороны в безусловную базовость может быть включено очень уж многое. А работают люди исключительно со скуки и ради лулзов. Вон как сейчас картинки рисуют и паровозики выпиливают.

Reply


karpion November 12 2018, 18:34:10 UTC
Лично мне такая перспектива совершенно не кажется реалистичной. Ибо власть имущие не имеют ни одной причины делиться с остальным населением, выплачивая безусловный базовый доход - им самим на яхты не хватает.

Ещё совершенно невероятно, что понизится уровень преступности, особенно по части преступлений против личности. Ибо люди, не отягощённые необходимостью работать - найдут себе развлечение в нагибании окружающих. Пусть это делают не все, а всего лишь полпроцента людей - этого хватит для того, чтобы поставить население раком. Ведь власть имущие не заинтересованы в людях и не будут заниматься правопорядком.

Последние лет двадцать - нет никакого движения в сторону безусловного базового дохода и термояда. И преступность - не снижается.
Вот кожа - да, темнеет.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:50:36 UTC
Делятся же.
Мы же сейчас не за горсточку риса работаем. Вот, передо мной (а кто я такой, собственно говоря?) стоит компьютер, в нём безлимитный интернет. В доме тепло и светло, холодильник полон.
При дальнейшем развитии технологий описанный минимум не будет стоит почти ничего, а смягчение нравов коснётся всех - в т. ч. и богачей. Они ж тоже не в полном вакууме живут.

Reply

karpion November 12 2018, 19:04:57 UTC
Пока что - делятся. Пока есть угроза войны и перехода населения на сторону противника. А когда работать и воевать будут роботы - причины делиться не будет.

Во фразе "мы сейчас не за горсточку риса работаем" ключевое слово = не "за горсточку риса", а "работаем". Понимаете, на что я намекаю?

Богачи живут в своём мире, отдельном от нас. Когда работать будут роботы - граница между мирами только усилится.

Reply

boldogg November 12 2018, 19:15:24 UTC
Но если работать и воевать роботы - то и причин не делиться не будет.
Почему бы и не поделиться?

А насчёт работает - знаете, по-моему уже сейчас очень заметная часть работающих уже скорее имитирует работу, чем реально делает что-то полезное. Тем более полезное для богачей. Ну, правда же.

Яхтами, конечно, они с нами не поделятся, как и тропическими островами. Но поесть-попить-в игрушку поиграть - почему нет? При наличии тех самых роботов и допиленного термояда это практически ничего не будет стоить.

Reply


Leave a comment

Up